Валютный рынок

Рубли укрепляются, облигации по-прежнему снижаются.

Главное

Рубль, побывав на минимуме за последние четыре месяца, подорожал и сейчас демонстрирует рост.

Цены на ОФЗ продолжают падать, индекс гособлигаций RGBI уже tenth сессия подряд фиксирует минимальные значения со времени апреля 2022 года.

В деталях

РубльВ начале продолжился активный спад курса валют: доллар достиг месячного максимума чуть выше 93,4 рубля, евро впервые с конца декабря приблизился к 101,7 рублю. Однако затем рубль быстро восстановился и оказался в плюсе.


Восходящей динамике рубля
Вероятно, снижение курса обусловлено тем, что в пятницу в него были заложены чрезмерные опасения ухудшения геополитической ситуации. Опасения не подтвердились, поэтому спрос на иностранную валюту в понедельник уменьшился, а предложение увеличилось, среди прочего, за счет инвесторов, которые перед выходными переоценили ее привлекательность.

Китайский юаньЮань впервые с конца декабря достиг 12,94 рубля, после чего существенно снизился и торгуется по отношению к рублю с потерями, сопоставимыми с американской валютой. Гонконгский доллар в паре с рублем демонстрирует лишь незначительные убытки, сократив недооцененность к доллару США до 5,1% по сравнению с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).


Российский долговой рынок
Тенденция к понижению продолжает держаться. Индекс гособлигаций RGBI упал на десятой consecutive сессии и установил новый двухлетний минимум, не теряя высоких темпов снижения.

Неопределенность по поводу начала и скорости снижения ключевой ставки – главная причина падения спроса на ОФЗ. Обычно при ожидаемом снижении уровня ключевой ставки доходность облигаций уменьшается, а их стоимость растет. Но российские долговые бумаги уже давно торгуются с доходностью ниже ключевой ставки в надежде на ее снижение. Отсутствие уверенности в устойчивом и быстрым смягчении монетарной политики со стороны ЦБ оказывает давление на котировки облигаций.

БКС Мир инвестиций