Средне-срочные тренды

Итоги фьючерсных торгов в феврале

Изображение: img.freepik.com

Многие инвесторы на российском рынке акций стремятся увеличить набор инструментов для активной торговли. Фьючерсы на Московской бирже предоставляют доступ к товарным активам и ряду зарубежных рынков. Интересно проследить поведение самых востребованных контрактов на сырье и зарубежные индексы в феврале.

Фьючерсы Осуществляют ряд важных рыночных функций, начиная от страховани рисков и заканчивая диверсификацией и повышением доходности. Размер гарантийного обеспечения по ним вполне приемлем.
Преимуществами служат простота открытия коротких позиций и небольшая комиссия.

Фьючерсы – активы с повышенным риском из-за эффекта плеча. При работе с ними необходимо иметь резерв наличных средств.
Рекомендуется оставлять на счете сумму, например, равную пяти величинам гарантийного обеспечения. Размер остатка индивидуален и зависит не только от ваших целей и профиля риска, но и от волатильности инструмента.

Динамика февраля

Контракты на нефть почти не изменили стоимость за месяц, но внутри дня предоставляют множество возможностей для спекулятивных сделок. Глобальный рынок нефти находится под влиянием большого количества противоречивых факторов. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке уравновешена объективными статистическими показателями. Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти увеличивались в течение всего февраля. Суммарный месячный прирост составил более 25 млн барр.

Контракты на природный газ отличаются высокой волатильностью и лидируют по падению за месяц. Причиной стали необычно теплые зима в Европе и США. Цены более дальних контрактов значительно выше текущих, что указывает на ожидание большинством игроков восстановления.

Договоры на золото подешевели всего на 0,5%. Такая ценовая стабильность в краткосрочной перспективе обычна для металла с денежной функцией.

Контракты на серебро демонстрируют медленное и плавное движение. Этим контрактами удобно торговать в течение дня. Ежемесячное снижение цены на 1,3% указывает на относительную стабильность цен на основные драгоценные металлы.

Фьючерсы на платину и палладий имеют низкую ликвидность, но время от времени демонстрируют резкие среднесрочные изменения цены. Такое поведение обусловлено колебаниями промышленного спроса на эти металлы.
С ситуацией в 2020 году во время пандемии можно наблюдать сильные перепады цен на палладий.
Подробнее о динамике палладия.

Цена фьючерсов на пшеницу подвержена влиянию сезонности и погодных условий. На внутреннем рынке существенное значение имеет государственная политика в области зерновых. В мартовских фьючерсах на пшеницу с конца июля прошлого года наблюдается устойчивый нисходящий тренд.

Контракты на сахар имеют низкую ликвидность среди фьючерсных контрактов, что важно помнить при открытии краткосрочных позиций.

За февраль все шесть представленных в таблице фьючерсов на иностранные фондовые индексы заметно подорожали: прирост составил от 3,5 до 9,4%. В этот раз волна оптимизма в США и ЕС совпала с ростом рынка акций в Японии и Гонконге. Однако такого не всегда бывает. В следующем месяце фьючерсы на региональные фондовые индексы вполне могут демонстрировать независимую друг от друга динамику. Подробнее о динамике фьючерсов на индексы читайте в… материале.

БКС Мир инвестиций