Акционные предложения для активного трейдинга в марте 2024 года

Продолжается серия статей «Лучшие акции для активных трейдеров». Проанализируем волатильность рынка февраля, предскажем движение индекса Московской биржи к началу весны и укажем возможный курс наиболее волатильных акций.
Взбаламутили рынок
Оценки на февраль Ожидали увеличения объема торгов акциями и достижение индексом Московской биржи годовых рекордов. В наиболее благоприятный момент число пунктов составило 3275, но санкции США и ЕС Рынок был взбудоражен, и в пике падение бенчмарка составило 5% от максимума. Введенные ограничения не коснулись биржевой инфраструктуры, НКЦ оставили без изменений, и страсти быстро утихли — месяц завершился ростом индекса на 1,3%. Быстрый выкуп глубокой просадки внушает оптимизм. В марте ожидается развитие восходящего движения с перспективой индекса на верхнюю границу долгоиграющего боковика 3000–3300 пунктов.
Корпоративный сектор переживал сложный период: блокирующие санкции, не внушающие доверия отчеты, отзыв банковской лицензии и сомнительный выход из российских активов вызвали падение цен на акции ряда компаний МосБиржи — Мечела, QIWI, Polymetal. В то же время ожидания дивидендов, успешная редомициляция и хорошие продажи поддерживали оптимизм инвесторов по отношению к Яндексу и ПИКу.
Рыночная волатильность значительно увеличилась. После исторического минимума турбулентности показатель рискованности индекса вырос в 2,5 раза — с 1,7% в январе до 3,8% в феврале. Такое изменение привлекает активных трейдеров, получающих прибыль от быстрых и частых колебаний цен. При работе с такими инструментами не следует игнорировать правила защиты капитала и стоп-заявками.
Бумаги для активных трейдеров
Чтобы измерить волатильность (риск) активов применяется показатель среднеквадратического отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ), нормированный на количество периодов наблюдения. В таблице указаны актуальные показатели риска топ-5 акций за месяц.
Средняя волатильность выборки приближается к пятикратному превышению рискованности индекса МосБиржи, что обусловлено резким падением стоимости инструментов. Выделим техническую картину бумаг из актуальной пятерки с учетом их исторической волатильности и спрогнозируем курс на ближайший месяц.
• QIWI. Снятие лицензии у КИВИ Банка, понижение уровня листинга и исключение расписок из баз расчетов всех биржевых индексов приводят к дальнейшему снижению курса. Последний рейтинг, где могли присутствовать данные бумаг, уже опубликован. Потери с начала года превысили 65%, а 1 марта бумаги вновь установили исторический минимум у 185 руб. После таких событий фундаментальная оценка невозможна, а высокие риски технического падения и кризисный вариант цены вполне реальны. отмечали в феврале.
• Polymetal. В феврале еще один участник рынка оказался в роли аутсайдера из-за продажи российского бизнеса и перевода деятельности в Казахстан. Не предвидится выплаты дивидендов в российской части компании. Уровень листинга снижен, разница в стоимости акций на Московской бирже и казахстанской AIX сократилась до минимумов ноября 2022 года. Самое низкое значение было на отметке 336 рублей, а потери с начала года уже составили более 30%. Общий фундаментальный анализ негативный. оценка бизнеса Цена снизилась до 390 рублей. Консолидация началась из-за перепроданности. Наинизшая точка нисходящего канала в марте будет уже на уровне 280 рублей, а для сильного роста пока нет признаков. Возможен спекулятивный отскок до внутренней стоимости 390 рублей. Только для активных трейдеров с жестким риск-менеджментом.
• Яндекс. Из-за приближающегося завершения разделения бизнеса волатильность держится на высоком уровне. собрание акционеров Одобрение сделки запланировано на 7 марта. Недавнее ралли демонстрирует позитивный настрой инвесторов: в пик месяца цена достигла 3543 руб., приращение с начала года составило около 40%. К важной дате возможен выход курса на максимумы. Лимиты возможного увеличения обозначены заранее. Это может произойти сперва глобально, а затем возможно местное «утверждение факта» .
• Мечел-ап. Постоянный участник нашего рейтинга колебаний цены. В феврале были как взлеты до 413 рублей, так и падения более чем на 20% из-за санкций США и не удовлетворившей ожиданий отчетности компании. Мы провели статистический анализ… пределы падения на месяцВ области 320 рублей ожидалась поддержка, которая оказалась в конце февраля: отскок до 320–337 рублей. Однако помимо этого были введены… пошлины на уголь Акции временно падали до 317 рублей. Статистические методы оценки риска не дают гарантий, но помогают определить границы отклонения курса, что важно для активных трейдеров, которые контролируют риски. В связи с новыми данными историческая волатильность увеличивается, что является обычным явлением. Тем не менее, перепроданность сильная. Область 320 рублей всё же служит поддержкой и шанс на значительный отскок в марте вновь к 340 рублям сохраняется. В противном случае, при окончательном потере опоры, снижение до 300 рублей почти неизбежно.
• ПИК. Против корпорации введены санкции СШАВпрочем, кратковременный всплеск эмоций, оцененный в 800 рублей, не продлился долго: деятельность организации происходит в границах России, и президент Российской Федерации Владимир Путин . предложил продлить Программа семейной ипотеки до 2030 года поддержала акции, которые достигли нового максимума за два года — почти 900 рублей. С начала года по конец февраля рост составил более 30%. Сейчас наблюдается плоская коррекция в области предыдущего сопротивления 870 рублей, которое сейчас выступает поддержкой. В марте возможен еще один скачок цены на долгосрочное динамическое сопротивление по максимумам — около 910 рублей. Важно не переборщить с рисками.
БКС Мир инвестиций