Средне-срочные тренды

Может ли палладий rebound?

Изображение: img.freepik.com

Последние два года цены на цветные металлы стабильно снижаются. Палладия это не обошло стороной. Существуют ли признаки изменения тренда? В чём особенность фьючерсов на палладий? Давайте разберемся.

Как найти фьючерс в приложении?

Символ тикера начинается с PL — сокращения от английского «Palladium». За ним идут символы месяца и года. Например, фьючерс на исполнение в марте 2024 г. имеет тикер PLH4. Почему для марта используется буква H? Узнайте подробнее. здесь.

Длительность каждого контракта составляет один квартал. На Московской бирже доступны три фьючерсных контракта. Самый ближайший — мартовский.

Последние сведения об особенностях инструмента доступны . сайте биржи.

Фьючерсы — активы с высоким риском из-за эффекта плеча. Необходимо иметь резерв денежных средств и/или ликвидных активов для обеспечения торговли. Сумма резерва может быть равна, например, пяти величинам ГО.

Что служит базовым активом?

Аффинированный палладий в слитках.

Расчеты проводятся по цене металла в долларах, которая определяется исходя из информации от The London Bullion Market Association.

Что известно о палладии?

Палладий широко применяется в автомобилестроении, ювелирном деле и химии, а также при создании электронных устройств. Металл может найти применение в медицине и фармацевтике.

Компания ГМК Норильский никель — главный поставщик палладия, её доля рынка приближается к 40%.

Что ждет палладий в 2024?

С пиков марта 2022 года цена палладия снизилась примерно на 70%. Сейчас металл продаётся по ценам, характерным для 2017–2018 годов.

• Согласно отчету KeptВ 2023 году снижение цен на палладий спровоцировал рост популярности другого металла-конкурента. Производители электромобилей в процессе создания автокатализаторов начали заменять палладий более доступной платиной.

В результате стоимость двух металлов стала практически одинаковой. Начальная разница в цене в начале 2023 года составляла $800 за тройскую унцию, а сейчас составляет около $25.

8 и 9 февраля цена на палладий снижалась до уровня ниже цены на платину. Последний раз подобное наблюдалось в апреле 2018 года. Положение нестандартное и несправедливое, поскольку каталитическая активность палладия всё же больше.

Эксперты Kept полагают, что в ближайшем будущем произойдет изменение цен на два металла. Кроме того, запасы палладия у производителей автомобилей постепенно исчерпываются.

По прогнозам Норникеля, в 2024 году мировой рынок столкнется с дефицитом палладия. Компания ожидает снижения поставок со стороны производителей из ЮАР и Северной Америки — по текущим ценам на металл их проекты не будут прибыльными. становятся убыточными.

Прогнозы цены палладия на 2024 год не самые оптимистичные в исторической перспективе, однако превышают существующее значение. данным LBMAАналитики прогнозируют среднюю цену около 1060 долларов, что на 9% превышает текущие значения.

БКС Мир инвестиций