Средне-срочные тренды

Взлет цен акций Южуралзолота: комментарий БКС.

Изображение: img.freepik.com

Пересматриваем оценку ЮЖУралзолото (ЮГК) с положительной на нейтральную, не меняя целевой цены в течение 12 месяцев (0,9 руб. за акцию), после роста цен на 39%. начала покрытия Рост составил более значительный показатель по сравнению с Московской биржей (+2%), долларом (+3%) и золотом (<1%).

Главное

Цена золота стабилизировалась выше 2000 долларов из-за геополитической напряжённости. Прогноз на средний показатель в 2024 году — 2000 долларов за унцию, в 2025 году — 2050 долларов.

Возможно опубликование показателей работы в 2023 году до конца марта. Прогноз роста добычи остается более активным начиная с 2024 года.

Не исключено назначение дивидендов за 2023 год в размере 0,04 рубля за акцию, выплату планируется осуществить по итогам I полугодия 2024 года. Такой размер соответствует 50% чистой прибыли согласно действующей дивидендной политике.

Бумага с точки зрения оценки выглядит справедливо после роста котировок, позиция — нейтральная. Прогнозный P/E на 2024 год равен 9,0х и отражает двузначные темпы роста в период с 2025 по 2027 год.

Факторы успеха: открытость деятельности компании и развитие проектов.

Потенциальные угрозы: агрессивный курс действий Федеральной резервной системы и рост курса рубля.

В деталях

Средние размеры, мощное развитие в будущем. Южно-Уральская горнодобывающая компания, один из шести крупнейших производителей золота в России с операциями в Челябинской области и Красноярском крае, намерена обеспечивать стабильный рост добычи группы на 15–20% ежегодно в период с 2024 по 2027 год благодаря трем проектам развития. В обоих регионах компания будет увеличивать добычу на месторождениях Курасан и Коммунар, а также запускать золотоизвлекательные фабрики на месторождении Высокое.

По прогнозам, проекты увеличат добычу золота с 430 тысяч унций в 2023 году до 900 тысяч унций к 2028 году. Акционер ЮГК находится под санкциями, что создает средне-высокий риск для бизнес-модели.

Высокая прибыль и достаточное покрытие затрат. В прошлом расходы компании (Total Cash Costs) немного превышали средний уровень мировой кривой затрат. Предполагается, что увеличение объемов по новым проектам окажет ограниченное влияние на уровень затрат. Это позволит компании сохранять EBITDA-рентабельность на уровне 45–50% с учетом небольшого роста среднего содержания золота в руде до чуть более 1 г/т от 0,94 г/т в 2022 году.

Политика выплаты дивидендов предусматривает распределение 50 процентов от чистой прибыли. Согласно дивполитике, выплаты составят от 50% чистой прибыли при умеренной задолженности (Чистый долг/EBITDA не выше 3х), которые осуществляются дважды в год. Ожидаются первые дивиденды после IPO в конце I полугодия 2024 года, сразу же после публикации годовой отчетности по МСФО в апреле.

Предполагается, что свободный денежный поток увеличится к концу инвестиционных затрат в основных проектах, что приведёт к существенному уменьшению долговой нагрузки. Руководство не исключает перехода расчета дивидендов на свободны́й денежный поток по мере дальнейшего сокращения долга.

Этот шаг может увеличить минимальный размер дивидендных выплат. В 2025 году такой переход может принести 0,11 рубля на акцию с доходностью 14% к текущей цене, вместо 0,07 рубля (9%) при выплате 50% чистой прибыли.

Взгляд поменяли на нейтральный из-за увеличения цен. Из-за существенного повышения цен приблизительно на 40% с середины декабря пересмотрели оценку с позитивной на нейтральную.

Рынок, вероятно, оценивает вероятность дальнейшего роста цены золота выше из-за геополитических рисков, макроэкономических ожиданий (более высокая инфляция доллара в долгосрочной перспективе и усиление напряженности на Ближнем Востоке), а также с приближением катализаторов по самой компании: публикация операционных показателей за 2023 год (февраль – март) и финансовых результатов (28 апреля).

Бумага демонстрирует мультипликатор P/E на 2024 год равный 9,0х, по сравнению с 6,7х у Полюса. Такая оценка кажется обоснованной с учётом прогнозируемого роста в период с 2025 по 2027 год.

Брокерская компания не разделяет мнения большинства инвесторов относительно золота.

Финансовые прогнозы по компании остаются неизменными. Результаты прошлого года соответствуют ожиданиям рынка, но на 2024-2025 гг. EBITDA прогнозируется на 3% и 11% ниже консенсуса соответственно. Разница может быть вызвана, в частности, разницей в прогнозах цен на золото: $2000/унц. против $2057/унц. на 2024 г. и $2050/унц. против $2076/унц. на 2025 г.

Взгляд на ситуацию остаётся нейтральным несмотря на повышение цен.

Целевая цена по акциям компании остается на уровне 0,9 руб., однако оценка меняется с положительной на нейтральную после роста бумаги на 39% с декабря 2023 г. Такое увеличение сократило потенциал роста акции на 12 месяцев вперед до 15%. С учетом стоимости акционерного капитала избыточная доходность сейчас составляет -8%, что соответствует нейтральной оценке.

БКС Мир инвестиций