Диверсификация в портфеле: шесть ценных бумаг с Московской биржи

Какие факторы важны для анализа на Московской бирже?
Коэффициент P/E является самым простым и понятным для анализа. Полученные с его помощью выводы необходимо проверить при помощи других мультипликаторов и финансовых показателей. К таким группам показателей относится сектор.
Всего на российском рынке 10 секторов. Выбираем одну акцию из каждого сектора, руководствуясь значением P/E. Для этого берём минимальные значения внутри каждой выборки. В результате получаем шесть бумаг из шести секторов.
Структура таблицы:
Отношение капитализации к чистой прибыли по данным за 2023 год, исключая разовые операции.
2) P/S — капитализация / выручка
3) EV/EBITDA Отношение рыночной капитализации компании к EBITDA по данным за 2023 год.
Подборка бумаг на среднесрочный период:
ВТБ (Позитивный. Цель на год — 0,036 / +50%)
В минувшей неделе банк опубликовал отчетность за четвертый квартал и 2023 год. За год чистая прибыль достигла 432,2 млрд рублей — это исторический максимум. На пике оказались показатели рентабельности капитала и прироста клиентской базы. Процент проблемных кредитов составил исторически низкий уровень. Заместитель председателя правления банка Дмитрий Пьянов сообщил, что в 2026 году ВТБ может вернуться к… выплате дивидендов. В 2024 году сообщения о дивидендах могут стать стимулом для увеличения стоимости акций.
Эталон (Позитивный. Цель на год — 130 / +44%)
Акции бумаги отошли от 50-дневной скользящей средней. Следующее сопротивление находится на уровне 98 рублей (потенциал роста до 9% от понедельника, 26 февраля). В январе девелопер показал рекордные результаты. Стоимость заключенных контрактов составила 12,5 млрд рублей (+285%, год к году). Объем реализации в натуральном выражении достиг 51,1 тыс. кв. метров (+175%, год к году), что превышает показатели аналогичных январских периодов предыдущих лет.
X5 Group (Позитивный. Цель на год — 3200 / +30%)
Акции ритейлера демонстрируют новый рост. При благоприятном сценарии ближайшей целью станет отметка в 2700 рублей (прирост до 10% по сравнению с уровнем понедельника, 26 февраля). Отчетностью, запланированной на 22 марта, и ожидаемой редомицилией могут стать факторами роста.
Норникель (Нейтральный. Цель на год — 19 000 / +30%)
Акции преодолели горизонтальную поддержку 14 260 рублей. При благоприятном развитии событий целявым ориентиром может стать 15 550 рублей — прирост до 6%. В декабре было принято решение о сплите акций в соотношении 100 к 1. Раздел бумаг предварительно завершится в начале апреля. В результате стоимость акций уменьшится в 100 раз, а их ликвидность возрастёт.
ТГК-1 (Нейтральный. Цель на год — 0,012 / +26%)
Предприятие относится к группе компаний Газпром, которая находится под санкциями. В целом ТГК-1 — стабильный бизнес, Вниманию инвесторов: консолидация акций вблизи отметки 0,0093 руб. может быть связана с ожиданием отчетности по РСБУ (29 февраля) и МСФО (11 марта). При благоприятном развитии событий целевой ориентир для роста может составить 0,01 руб. (50-дневная скользящая средняя), что соответствует потенциалу роста до 5%.
Совкомфлот (Нейтральный. Цель на год — 160 / +21%)
Это история дивидендных выплат. В январе компания распределила прибыль за девять месяцев (дивидендная доходность составила 4,3%). Для бизнеса Совкомфлота риски связаны с инфляцией издержек, снижением ставок фрахта и возможным укреплением рубля. При реализации обратного сценария по любому пункту угроза может перерасти в позитивный фактор. В отношении издержек: на прошлой неделе стало известно о попадании Совкомфлота под американские санкции. Новость негативна для предприятия, но эффект должен быть сдержанным — ранее компания попала под санкции ЕС и Великобритании. Дневной график акций указывает на возможность отката котировок. Цель в случае роста котировок — 150 рублей (потенциал роста до 14%).
БКС Мир инвестиций