Что произойдет с акциями, рублем, ОФЗ и вкладами при неизменности процентной ставки Центробанка?

В пятницу ЦБ определится с ключевой ставкой. Возможно, это первое заседание за семь месяцев без повышения ДКП. Тогда любопытна будет динамика рубля, ценных бумаг и доходности вкладов. Проанализируем прогноз курса финансовых инструментов.
Консенсус есть
Большинство участников торгов и экспертов верят, что на заседании ЦБ 16 февраля произойдет пауза в повышении ключевой ставки. Текущие 16% считаются достаточным для сглаживания инфляции и достижения роста цен в районе 4%+ годовых.
В пятницу возможно поддержание текущей ставки, однако скорого сдвига в денежно-кредитной политике ждать не стоит. инфляционные ожидания Население и компании должны закрепиться, а тревоги о девальвации еще больше уменьшатся. По прогнозам ЦБ, ослабление ДКП может наступить во втором полугодии. Не исключено, что уже 7 июня ставка начнет снижаться.
В 2023 году обвал курса рубля стал одной из причин ускорения инфляции из-за резкого увеличения стоимости импорта, что привело к росту цен на внутреннем рынке. В период паники осенью доллар превысил 102 рубля — Центробанк вынужден был реагировать и оперативно повышать ставку. Результат не заставил себя ждать: снизился спрос на валюту для импорта, возросла привлекательность инструментов в рублях. Кроме того, нормативы репатриации выручки экспортеров существенно усилили положительный эффект.
В последние месяцы национальная валюта стабилизировалась. Несмотря на колебания границ диапазона 87,5–93,5, стремление к цене 90 рублей за доллар США заметно. Бюджет формируется с учетом этой цены. Снижение волатильности курса уменьшает у Центрального Банка аргументы для повышения ставки. Что произойдет с рублем, акциями, ставками ОФЗ и денежного рынка, по вкладам и кредитам после 16 февраля?
Есть нюансы
Финансовые инструменты по-разному реагируют на изменения ключевой ставки: доходность некоторых растет, цена других падает. Важно учитывать ожидания по ставке и предыдущий курс активов, так как в цены уже могли быть заложены ожидания, и сейчас не исключено закрепление факта или ускорение тенденций.
Рубль. Ужесточение политики Центробанка укрепляет рубль, а его смягчение может ослабить курс по отношению к другим валютам. В ближайшее время ставка останется на прежнем уровне. Вероятно, нормативы репатриации сохранятся после апреля, но могут быть внесены некоторые изменения.
Девальвации рубля не предвидится. Сигналы о завершении жесткой ДКП могут временно снизить курс рубля, и пара USD/RUB снова достигнет верхней границы диапазона 87,5–93,5. Впоследствии ожидается стабилизация курса с тенденцией к среднему значению — 90 за доллар.
Облигации и фонды наличности. Последние месяцы на фоне повышения процентной ставки ЦБ большим спросом пользовались ОФЗ и … корпоративные бумаги с переменным купоном (флоатеры), а также фонды денежного рынка, повторяющие динамику стоимости фондирования.
Остановка повышения ставки ЦБ и ясность перспективы ее снижения могут перенаправить внимание участников рынка на ОФЗ с постоянным доходом: их цены продолжать восстанавливаться, а привлекательность фондов денежного рынка начнет уменьшаться. Например, индикатор цен гособлигаций RGBI находится на процент выше уровней 15 декабря, когда ЦБ повышал ставку до 16%. На рынке есть устойчивые ожидания кратковременности «дорогого кредита».
Вклады и займы. Динамика кредитного рынка взаимосвязана с ключевой ставкой. Небольшие отклонения зависят от сроков: чем короче депозиты и кредиты, тем сильнее влияние ставки, так как рынок ориентируется на ожидаемое ослабление денежно-кредитной политики. Максимальная процентная ставка топ-10 банков на конец января — около 14,9%.
Остановка роста цен на кредиты Банком России повлечет за собой снижение процентных ставок по вкладам. Скоро высокая доходность депозитов может стать недоступной.
Акции. Ужесточение ДКП оказывает негативное влияние на акции из-за высокой ставки дисконтирования в моделях оценки бизнеса корпораций. Однако есть нюанс: ожидания играют решающую роль. Если ожидается послабление ДКП, то нет смысла продавать бумаги. Поэтому рост рынка акций в последние месяцы при стабильном рубле не вызывает удивления. Индекс МосБиржи обновил уровни с конца октября 2023 г., и до пиков сентября под 3290 п. остается лишь небольшая часть пути.
В нынешнем курсе документов отражен вариант монетарной паузы 16 февраля, поэтому яркой реакции рынка сразу не ожидается. Возможно перетекание ликвидности с фондов денежного рынка на рынок акций, что станет дополнительным толчком для преодоления полугодового боковика 3000–3300 пунктов вверх по шкале индекса МосБиржи. К концу года возможен таргет в 3650 пунктов при планомерном снижении ставки ЦБ.
БКС Мир инвестиций