Обоснованность отставания газовых компаний от нефтяных

Понижение показателей Газпрома и НОВАТЭКа можно легко объяснить снижением цен на газ и большей уязвимостью бизнес-моделей обоих предприятий к санкциям. Полагаем, что это уже в большой степени учтено справедливыми котировками акций нефтегазовых компаний.
Главное
С лета 2023 года российские газовые компании показывают слабую динамику. Акции Газпрома находятся на уровне июля, а НОВАТЭК увеличился на 8%. Индекс МосБиржи вырос на 20%, нефтегазовый сектор — на 30%, нефтяные компании — на 43%.
Слабая динамика газовых компаний обусловлена несколькими факторами: бизнес-модели этих компаний более уязвимы к санкциям по сравнению с нефтяниками, экспортные цены на газ существенно изменились в низкую сторону, в то время как цены на нефть остались стабильными. Ослабление рубля не оказывает значительного влияния на прибыль газовых компаний.
Российский нефтегаз в целом считаем справедливо оцененным.
Позитивно смотрим только на Транснефть-ап после сплита акций.
Нейтрально — на Газпром, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татнефть и Башнефть.
Экспортные перспективы и улучшение логистики могут привести к росту цен на газ от компаний «Газпром» и «НОВАТЭК».
В деталях
Газпром и Новатэк отстают от нефтяников и общего рынка. Акции российских газовых компаний недавно показывают худшие результаты по сравнению с нефтяными компаниями и рынком России в целом. С 1 июля бумаги Газпрома потеряли 1%, а НОВАТЭКа — прибавили 8%. Такой рост значительно ниже, чем индекс МосБиржи (20% роста с учетом дивидендов) и индексы нефтегазовых компаний (30%) и нефтяников (43%).
В октябре стоимость акций Газпрома снизилась на 1%, акций НОВАТЭКа — на 15%, а индексы МосБиржи и нефтегазовых компаний выросли на 7%.
Газовая отрасль сталкивается с повышенным риском санкций и снижения стоимости газа. Санкции ослабили бизнес-модели газовых компаний. Газпром утратил 75% объема экспорта, направленного в Европу и Турцию до 2021 года. Увеличение поставок газа в Китай частично компенсировало потери.
Компания НОВАТЭК, стремящаяся к расширению производства СПГ, сталкивается с трудностями при завозе оборудования для переработки газа в СПГ и ледового класса танкеров для транспортировки этого топлива. Данная проблема появилась одновременно с снижением стоимости акций компании осенью 2023 года.
В Европе цены на газ снизились с $1050 за тыс. куб. м в IV квартале 2022 года до нынешних $320 за тыс. куб. м. В 2022 году рекордные цены временно компенсировали падение объемов экспорта Газпрома. Наблюдаемая коррекция цен привела к сокращению выручки от европейского экспорта. Предполагаем, что даже с ростом поставок в Китай общий объем экспорта за рубеж в 2024 году составит всего $20 млрд против среднего уровня $50 млрд в год в период с 2006 по 2022 годы.
Нефтедобыча: стабильная модель ведения бизнеса, увеличение стоимости сырой нефти, снижение курса рубля. Проблемы, появившиеся из-за санкций для нефтяного бизнеса, связаны в основном с логистикой, так как Россия не сильно зависит от импортных технологий добычи, как считалось ранее. Несмотря на то, что цена нефти Urals временно упала по сравнению с Brent, логистические проблемы для нефти решаются проще, чем для газа. За счет инвестиций, времени и усилий дисконт Urals удалось существенно сократить.
Второе: ограничения ОПЕК+ не сильно повлияли на доходы. Российские нефтяные компании по-прежнему зарабатывают EBITDA на уровне или выше средних показателей до кризиса в долларовом эквиваленте, отчасти благодаря девальвации рубля во II полугодии 2023 года.
Перспективы российского нефтегаза в начале 2024 г. Изменение цен на нефть, газ и рубль в реальном времени с середины 2023 года главным образом влияет на динамику акций российских газовых компаний и нефтяных голубых фишек. Текущие котировки по большей части представляются обоснованными. Позитивный взгляд сохраняется на привилегированные акции Транснефти, негативный — на бумаги Газпром нефти, «обычку» и «префы» Сургутнефтегаза, все остальные же кажутся справедливо оцененными.
Для роста акций Газпрома необходим существенный рост цен на газ или восстановление объемов прибыльного экспорта. Такое развитие возможно при подписании соглашения о «Силе Сибири – 2» или принятии Турцией конкретных мер по созданию газового хаба.
Рост акций НОВАТЭКа может произойти при существенном продвижении по вопросу поставок танкеров для транспортировки сжиженного природного газа как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
БКС Мир инвестиций