Средне-срочные тренды

КАМАЗ: стратегия развития и финансовые обязательства

Изображение: img.freepik.com

КАМАЗ опубликовал Развитие стратегии на рынках России и мира до 2030 года. Отсутствие реакции рынка на опубликованную информацию. Поиск причин.

Рынок грузовиков претерпел значительные изменения во время пандемии и сейчас восстанавливается. Это создаёт для КАМАЗа возможность увеличить поставки и долю продаж на международном рынке с нынешних 11% до 16% к 2030 году. В настоящий момент 40% мирового рынка грузовиков занимают Китай и Индия. В Китае экономические трудности не решаются принятыми правительством мерами, а вот индийская экономика развивается высокими темпами (7,5% в 2023 г.) и пока не собирается замедляться.

В России КАМАЗ занимает первое место по выпуску грузовых автомобилей, а в мире – четырнадцатое, уступая Daimler, Volvo и Traton.

В связи с этим руководство КАМАЗа ожидает роста мирового рынка грузовиков до 2450 тысяч единиц к 2030 году, преимущественно из-за высоких объемов продаж в Азиатском регионе.

В России фирма разрабатывает три варианта развития за следующие шесть лет.

Оптимистический прогноз говорит о росте среднегодового объема рынка грузовиков до 150 тысяч единиц при условии устойчиво высокого роста российской экономики. В нынешних геополитических условиях этот сценарий кажется маловероятным.

Консервативный прогноз достаточно пессимистичный и подразумевает увеличение объема всего на 30 тысяч единиц при замедлении экономического роста и усилении влияния санкций. Отбрасывать его как невозможный нельзя, поскольку последние десять лет демонстрируют реальность всевозможных событий в мире.

Базовый прогноз реалистичен и отражает наше мнение. Компания объективно подошла к его формированию и ожидает, что средний годовой объем рынка грузовиков составит от 60 до 100 тысяч единиц. Основными факторами роста станет потребность в обновлении парка грузовиков России.

Ожидается, что к 2030 году выручка компании достигнет 806 миллиардов рублей, а объем продаж грузовиков составит 60 тысяч единиц.

С 2024 по 2030 год КАМАЗ намерен увеличить спрос на свою продукцию путем модернизации линейки, продвижения внутренних разработок, расширения работы дилеров и предоставления качественных услуг.

На графике дневных торгов акций КАМАЗа бумага выглядит привлекательно, превосходя многие другие ценные бумаги. По результатам технического анализа у неё есть потенциал для роста, однако с фундаментальной точки зрения этого нельзя сказать.

С первого взгляда опубликованая стратегия кажется логичной, темпы роста выручки впечатляют, но компания не раскрыла информацию о источниках финансирования, долгах и капитальных расходах. Чистая долговая нагрузка КАМАЗа по данным за 2021 год составила 95,5 млрд рублей, соотношение NetDebt/EBITDA — 4,9x. Это много. Инвесторам важно знать, как будет меняться долговая нагрузка, но такого понимания нет.

Мультипликатор основан на данных 2021 года, так как компания не опубликовала полную финансовую отчетность по МСФО за 2022 год, предоставив только отдельные цифры. Такая ситуация порождает множество вопросов у инвесторов.

Финансовые показатели КАМАЗа по оценке DCF-модели свидетельствуют о переоценке акций компании, возможное дальнейшее снижение цены. Изменение ситуации ожидается после публикации отчётности за 2023 год. Важно выяснить динамику долга и EBITDA к текущему моменту, а также изменения рентабельности последней.

Факторы уязвимости КАМАЗа, кроме долга:

Способность быстро реагировать на колебания спроса и предложения.

Китайские производители оказывают сильное давление на рынок.

• санкционное давление

Потенциальные опасности импортозамещения на мировых торговых площадках.

Инвестиции в акции КАМАЗа требуют внимательного анализа.

БКС Мир инвестиций