Средне-срочные тренды

Рост доходности государственных облигаций: вызов или шанс?

Изображение: img.freepik.com

На американском рынке наблюдаются факторы, способствующие росту волатильности. Зафиксирован новый подъем процентных ставок по государственным облигациям (Treasuries).

Показатели десятилетних и тридцатилетних облигаций преодолели сопротивление в 4,2%.

Прорыв технических уровней и взлет цен под давлением могут привести к росту американского рынка акций, а значит, и рисковых активов. Изменения доходностей – предвестник важных событий в экономике и на рынках. Давайте более детально рассмотрим текущую ситуацию.

В чем причина

Аукцион гособлигаций США, состоявшийся на прошлой неделе, собрал $42 млрд и превысил предыдущий рекорд 2020 года ($41 млрд). Зарубежные покупатели проявили повышенный интерес. В феврале – апреле аукционы среднесрочных бумаг могут также установить новый рекорд размещений.

В январе инфляция потребителей оказалась выше ожиданий экспертов. По данным, опубликованным во вторник, рост цен за год составил 3,1%, а без учета продуктов питания и энергоносителей – 3,9%.

Доклад о состоянии рынка труда показал положительную тенденцию развития экономики. Nonfarm Payrolls В январе выросли на 353 тысячи человек после 333 тысяч в декабре (прогноз: 187 тысяч). Уровень безработицы составил 3,7%. Динамика среднечасовой заработной платы за год — 4,5%.

Рынок ожидает понижения ключевой ставки ФРС в июне — вероятность такого решения составляет около 75%. До публикации данных по инфляции речь шла о марте. В еврозоне также ожидается снижение процентных ставок с середины года.

Что ждать инвесторам

Вторник ознаменовался стремительным ростом доходностей. По 10-летним облигациям показатель вырос на 2,4%. Индекс S&P 500 снизился на 1,5%, а пара EUR/USD потеряла 0,6%.

Технический анализ для оценки облигаций не подходит слишком хорошо. Из-за высокой ликвидности Treasuries можно отслеживать уровни доходности. При текущем уровне 4,3% доходность 10-леток может возрасти до 4,6%. Это окажет давление на американский рынок акций из-за роста условно безрисковой ставки, негативного влияния высоких процентных ставок на деловую активность и ослабления интереса к дивидендным бумагам. На валютном рынке возможно укрепление доллара, в том числе против рубля.

Обратите внимание также на… кривая доходности Государственные облигации различаются доходностями в зависимости от срока погашения. Переворот кривой доходности (переход в перевернутый вид) сигнализирует о замедлении экономики и рисках рецессии в ближайшем будущем (1–1,5 лет). Отследить инверсию можно по спреду доходностей. Классическим примером служит разница между доходностями 2- и 10-летних гособлигаций. Она остаётся отрицательной уже около полутора лет, сократившись с июля 2023 года с -1,1% до -0,3%.

ФРБ Нью-Йорка оценивает вероятность рецессии в США в январе 2025 года в 61%. Модель основывается на разнице доходности гособлигаций с сроками погашения 10 лет и 3 месяца. Кривая доходности стала менее точным опережающим индикатором из-за продолжительного периода инверсии.

Узнайте больше

Недвижимость в Поднебесной: возможности для инвесторов
• CME FedWatch: как оценить ожидания по ставке ФРС
• Обучающий курс «Инвестиции в облигации. Основы»

БКС Мир инвестиций