Банк Санкт-Петербург: корректировка курса после подъёма

В связи с необъяснимым увеличением стоимости акций Банка Санкт-Петербург на 38% с начала года оценка изменена с нейтральной на отрицательную. Целевая цена остается на уровне 250 рублей за акцию. Предполагается снижение финансовых показателей после рекордных результатов 2022-2023 годов. Об избыточной оценке акций банка говорилось в предыдущем анализе. «Длинный Транснефть-апрель / Короткий Банк Санкт-Петербург». .
Главное
Акции банка выросли на 38% с начала года, в то время как сектор демонстрирует нейтральную динамику.
В период с 2024 по 2025 год ожидается стабилизация финансовых показателей после выравнивания стоимости рисков и увеличения процентных ставок, при уровне доходности собственного капитала (ROE) в 16% к 2025 году.
Целью банка для периода с 2024 по 2026 год является обеспечение среднего уровня доходности капитала не ниже 18%.
Дивиденды и обращение за покупкой акций способствуют поддержанию хорошей стоимости акций.
• Оценка: P/BV 2024п 0,7x, теперь негативный взгляд.
Результаты работы компании по МСФО и дивиденды за 2023 год будут опубликованы в марте.
Опасности: нестабильность экономики, высокая стоимость заимствований, уровень качества сбережений.
В деталях
Необоснованный рост акций банка. С начала года акции Банка Санкт-Петербурга увеличились на 38%, в то время как бумаги финансового сектора демонстрируют практически стабильность. Акции Сбера «обычка» и «префы» выросли на 2%, ВТБ — на 7%, Мосбиржи — на 6%, а акции МКБ и TCS снизились на 3% и 2%. Не наблюдается важных корпоративных событий, которые могли бы объяснить такой рост.
Банк «Санкт-Петербург» — значимый участник рынка с ориентацией на северо-западный регион. По состоянию на 30 ноября 2023 года занимает 17 место по объему активов среди банков России — 994 млрд рублей. Оценивается доля банка на рынке в 6–10% по активам, преимущественно в сегментах ипотеки и розничных депозитов. Банк «Санкт-Петербург» находится под санкциями, что создает средние риски для его деятельности.
Ждем снижения финансовых результатов в 2024–2025 гг. после рекордных 2022–2023 гг. Банк не предоставил прогнозов на период с 2024 по 2026 год относительно маржинальности, операционной эффективности, стоимости риска и роста в кредитных направлениях и депозитах – показателей, необходимых для достижения стратегического уровня прибыльности.
В 2024–2025 годах финансовые показатели Банка Санкт-Петербург, по прогнозам, вернутся к норме после рекордного 2023 года. Ожидается средний уровень рентабельности капитала по МСФО 16%, при стратегических показателях 18%+.
В модели предусмотрена более сдержанная доходность, которая будет корректироваться нормировкой стоимости риска и изменением процентных ставок на кредитование.
Выплаты дивидендов и обратный выкуп – ценная помощь. Банк Санкт-Петербург сохраняет дивидендную политику с момента ее утверждения в 2018 году и подтвердил ее в стратегии на период 2024–2026 годов. В рамках политики банк направляет не менее 20% чистой прибыли по МСФО на выплату дивидендов, при этом целевой уровень достаточности основного капитала Н1,2 составляет не менее 12% по РСБУ.
Высокая достаточность капитала (15,35%) и ожидаемая высокая рентабельности (16% в 2024–2025 гг.) позволят банку сохранить коэффициент выплат на уровне 30% по итогам 2023–2024 гг. В дальнейшем не исключается возможность обратных выкупов акций, что дополнительно поддержит котировки БСПБ.
После серьёзного обновления рейтинга, оценка превысила оценку Сбербанка. Пересматриваем оценку с негативной на нейтральную, но сохраняем целевую цену за 12 месяцев в 250 руб., что предполагает избыточную доходность -37% к котировкам. После роста акций с начала года бумага торгуется с премией к Сберу — P/E 2024п 4,5х против 3,7х, а также с небольшим дисконтом 12% по P/BV 2024п 0,7х против 0,8х при более умеренных финансовых и дивидендных ожиданиях для Банка Санкт-Петербург.
Инвестиционный кейс
В связи с необъяснимым ростом акций Банка Санкт-Петербург на 38% с начала года, снижаем оценку с нейтральной на негативную. Целевая цена за бумагу остается неизменной — 250 рублей. Предполагается ухудшение финансовых показателей после рекордных результатов в 2022–2023 годах. Курс акций банка превышает справедливые значения.
Акции банка выросли на 38% за год, в то время как остальные банки показывают стабильную динамику.
В период с 2024 по 2025 год ожидается стабилизация финансовых показателей. Причиной этому станет сбалансированность уровня риска и увеличение процентных ставок.
Целью банка на период с 2024 по 2026 год является получение средней рентабельности капитала в размере 16%. На стратегическом уровне этот показатель должен быть не ниже 18%.
wypłaty dywidend i odkup akcji wspierają notowania.
Работающий под санкциями банк создаёт средней степени риска для бизнес-процессов.
• Оценка: 0,7x P/BV 2024п, теперь негативный взгляд.
По итогам 2023 года, отчеты о финансовом положении в соответствии с МСФО и объявления о дивидендах для катализаторов будут опубликованы в марте.
Риски для инвестиционного кейса
[–Неблагоприятные внешние условия и снижение качества активов. вероятность — средняя, влияние — высокое
Потребность в дополнительных резервах Банка Санкт-Петербург может возникнуть из-за ухудшения экономической ситуации, которое скажется на качестве активов. В 2023 году банк использовал крупные резервы, сформированные в 2022 году, что дало сильный разовый эффект.
[–] Высокие ставки надолго: вероятность — средняя, влияние — среднее
Продолжающаяся строгая денежно-кредитная политика Центрального Банка России дольше, чем предполагалось (начало ослабления в середине 2024 года), может повлиять на развитие кредитного портфеля банка и возможность получения прибыли.
[+] Высокие дивиденды и обратный выкуп: вероятность — средняя, влияние — высокое
Предполагается, что Банк Санкт-Петербург будет поддерживать коэффициент дивидендных выплат на уровне 30% от прибыли по МСФО. Нынешняя дивполитика предусматривает не менее 20% чистой прибыли по МСФО. Также возможно обратное выкупивание акций, что может подтолкнуть рост котировок.
БКС прогнозирует худший результат по сравнению с ожиданиями рынка на 2024 год.
Мы не меняли оценки с публикации начала покрытия В декабре наш прогноз чистой прибыли на 2024 год по-прежнему ниже консенсуса на 10%, но чуть выше ожиданий рынка на 2023 год. Ожидается рост расходов на резервы, и сохраняется консервативный взгляд с учетом высоких процентных ставок. Сравнение прогнозов по доходам недоступно.
Нейтральная оценка после существенного переоценки.
Оцениваем бумаги Банка Санкт-Петербург с нейтрального позитивного взгляда по бумагам. Целевое значение цены на 12 месяцев составляет 250 рублей (без изменений). Цена предполагает избыточную доходность в -37% к котировкам. После роста акций с начала года цена бумаги торгуется с премией к Сберу по P/E 2024п — 4,5х против 3,7х, а также с небольшим дисконтом 12% по P/BV 2024п — 0,7х против 0,8х при более умеренных финансовых и дивидендных ожиданиях для Банка Санкт-Петербург.
БКС Мир инвестиций