Средне-срочные тренды

ТМК: новые перспективы для акций

Изображение: img.freepik.com

Акции крупнейшей трубной компании ТМК поднялись на 15% после публикации. стратегии на 2024 г. В связи с событиями декабря изменим взгляд на компанию с позитивного на нейтральный. ТМК сохраняет лидерство на внутреннем рынке труб с высоким процентом прибыли, однако риски снижения доли рынка существуют ввиду появления новых конкурентов.

Главное

Россия в течение двух лет подряд устанавливает рекорды по объему бурения скважин, несмотря на уменьшение эффективности добычи нефти.

В сфере тепло- и энергоснабжения (ТЭК) объём потребления труб возрос на 1% в текущем году, вслед за увеличением на 23% в прошлом.

Прошлый год показал, что доля ТМК на этом рынке была 66%, а в сегменте нефтепромысловых труб (OCTG) — более 90%.

Компания демонстрирует хорошую прибыль, предполагается получение дивидендов с доходностью не ниже 10%.

Факторами роста являются увеличение работ по бурению и реализация проекта по нержавеющей стали.

Возможна активизация конкурентной борьбы из-за появления на рынке OCTG ОМК и ЗТЗ.

В деталях

Бизнес компании ориентирован больше на ТЭК. ТМК возглавляет внутренний рынок труб для топливно-энергетического комплекса, занимая 66% доли. Компания также лидирует в сегменте конструкционных труб, обладая долей 17%. Это обстоятельство особенно после приобретения ЧТПЗ позволяет генерировать высокую прибыль и маржинальность.

ТМК установила рекордные показатели EBITDA и рентабельности за первое полугодие 2023 года при росте цен на нефтегазовые трубы. Увеличение бурильной активности, возможно, является причиной подобного результата. По данным Bloomberg, за 11 месяцев 2023 года в России пробурили скважины общей глубиной 28,1 тысячи километров против 28 тысяч за весь 2022 год. Количество запущенных скважин выросло на 0,8%. Тем не менее предполагается, что такого уровня прибыли в будущем достичь будет сложнее с появлением ОМК и ЗТЗ на рынке нефтепромысловых труб.

Появление новых соперников представляет собой главный риск, а проект с нержавеющими сталями выступает в роли стимулятора. ТМК может утратить 5–6% доли рынка OCTG уже в текущем году и до 10% к 2025 г. после появления конкурентов, способных загружать свыше 80%. Рост бурения в России частично смягчит негативное влияние запуска производства новыми участниками рынка — иначе спад был бы более ощутимым.

После 2025 года проект по производству нержавеющей стали может принести компании прибыль увеличением на 15–20%. ТМК и Норникель планируют выпускать ежегодно 500 тысяч тонн листового проката. Полная мощность проекта позволит заменить практически весь импорт и обеспечить доминирующее положение на внутреннем рынке.

Планируем получать постоянные дивиденды, превышающие по доходности 10%. До 2020 года ТМК выплачивала небольшие дивиденды со средней доходностью до 5%. После продажи активов в США внимание переключилось на внутренний рынок. Компания приобрела ЧТПЗ, значительно укрепила финансовое положение и начала выплачивать сравнительно высокие дивиденды с коэффициентом выплат выше минимальных 25% от чистой прибыли по дивидендной политике.

Предполагается продолжение текущей тенденции, а коэффициент выплат установлен на уровне 50% при учете относительно небольшой долговой нагрузки, которая составляет менее 2,5. Это позволит стабильно получать доходность выше 10%.

Взгляд на ценные бумаги сменился нейтральным из-за увеличения их стоимости. Взгляд изменился вслед за ростом бумаг с середины декабря на 15%, превышающим рост рынка. Такой прирост, скорее всего, связан с восстановлением после резкого падения в ноябре – декабре 2023 года.

Целевую цену 280 руб. за акции сохраняем, поскольку фундаментальные показатели компании не изменились. Потенциал роста остается значительным — около 25% в течение года. Однако текущая избыточная доходность -1% предполагает нейтральную позицию по акциям металлурга.

БКС против консенсуса — оценок рынка нет

Достичь консенсуса по прогнозам для ТМК пока не удалось, поэтому рассмотрим незначительные коррективы в нашей модели. Финансовые прогнозы на ближайшие годы умеренно уточнены, что не повлияло на фундаментальную стоимость компании. Ожидания по продажам слегка снижены, а маржинальность бизнеса пересмотрена. Прогноз EBITDA на 2025 год уменьшен на 7% по сравнению с предыдущими оценками, в значительной степени из-за падения предполагаемых цен на бесшовные трубы.

Взгляд на рынке остаётся нейтральным несмотря на рост цен.

Целевую цену акций ТМК оставляем на уровне 280 рублей. После публикации стратегии на 2024 год котировки компании выросли на 15%, поэтому меняем позицию с положительной на нейтральную. Потенциал роста бумаги за 12 месяцев остается высоким — 25%. Однако, учитывая стоимость акционерного капитала, избыточная доходность составляет -1%, что соответствует нейтральному взгляду.

БКС Мир инвестиций