Средне-срочные тренды

Полюс: новое видение акций после повышения цен

Изображение: img.freepik.com

Пересматриваем оценку акции «Полюс» с положительной на нейтральную, сохраняя прогноз цены через год на уровне 14 тысяч рублей за бумагу при условии роста стоимости на 10% от уровня публикации. Стратегии на 2024 г. В это же время цена золота увеличилась всего на 2%, а рубль — на 2%. Цена золота превысила отметку в 2000 долларов из-за геополитических опасностей.

Главное

Подтверждаем прогноз цен на 2024 год на уровне $2000 за унцию. Полюсу присущи фундаментальные сильные стороны, текущая оценка справедливая. В 2024 году ожидается получение дополнительных новостей по проекту «Сухой Лог».

Ожидается получение дивидендов в 2023 году на сумму 720 рублей за акцию, вероятность выплаты средняя. В соответствии с политикой компании — распределение 30% EBITDA второго полугодия 2023 года. При существующем объеме долга компания может не выплатить дивиденды первого полугодия 2023 года.

Геополитические риски усиливаются, а работы по проекту «Сухой Лог» продолжаются.

Возможны укрепление курса рубля и жёсткая позиция Федеральной резервной системы.

Среди золотопромышленников выделим ЮГК, которая ставит перед собой задачу удвоить добычу к 2027 году и обеспечить двузначный дивидендный доход начиная с 2025 года.

В деталях

Полюс является крупным, прибыльным предприятием по производству золота. В промежуточном отчете за I полугодие 2023 года компания подтвердила планы по добыче 2,8–2,9 млн унций золота в текущем году. Полюс является лидером среди золотодобытчиков России и находился в пятерке мировых лидеров в 2022 году.

Компания утвердила прогноз расходов TCC в $475–$525 за унцию. Это один из самых низких показателей в мире и значительно ниже текущих цен на золото ($2000/унц.). Низкие затраты обеспечат рентабельность по EBITDA около 70%, исторический уровень — 60–70%.

Выкуп акций на шесть миллиардов долларов в августе 2023 года может увеличить коэффициент долговой нагрузки Чистый долг/EBITDA до двух раз в 2023–2024 годах с 0,6 раза на конец первого полугодия 2023 года и, по нашим оценкам, снизить уровень корпоративного управления. Полюс находится под санкциями, что несет средне-высокие риски для бизнес-модели.

«Сухой Лог» как долгосрочный катализатор. Месяц назад пресс-служба правительства Иркутской области сообщила о начале в 2024 году опытно-промышленной разработки проекта «Сухой Лог». Самый большой в России проект с высоким содержанием золота — 2,3 грамма на тонну — может увеличить добычу драгоценного металла до 2,3 млн унций, что составит около 80% от запланированного объема производства (2,8–2,9 млн унций) в 2023 году.

Высокое содержание золота позволит добиться относительно низкой себестоимости добычи, которая вероятно сравняется со стоимостью унции Полюса ($475–525/унц.). Изначально планировалось запускать «Сухой Лог» в 2026 году с достижением полной мощности в 2027 году. Но пересмотр технико-экономического обоснования проекта, вызванный санкциями, может отложить запуск на год или два.

Вернуть дивиденды, даже при наличии долга. В конце 2023 года Полюс осуществил обратный выкуп акций на шесть миллиардов долларов США. Это должно привести к повышению соотношения чистый долг/EBITDA до двух в конце 2023 года. Согласно дивидендной политике, при долговой нагрузке два с половиной раза компания сможет вернуться к выплате дивидендов по полугодичному графику.

Согласно нашим прогнозам, в 2024 году золотодобытчик распределит около 720 рублей на акцию за второе полугодие 2023 года и примерно 310 рублей на бумагу за первое полугодие 2024 года, что приведёт к общей доходности 9% за 12 месяцев.

Взгляд на ситуацию нейтрален, несмотря на повышение цен. С момента роста котировок на 10% с середины декабря взгляд сменился с позитивного на нейтральный. Увеличение стоимости несколько превысило показатели рынка, вероятно, из-за усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, что повышает ожидания инвесторов относительно цен на золото в 2024 году.

Развитие проекта «Сухой Лог» повысило интерес к акциям компании, так как это предприятие является основным фактором долгосрочного роста её стоимости.

БКС не разделяет оптимизма рынка по отношению к золоту.

Финансовые прогнозы по Полюсу не корректируются. Оценки на 2023 год близки к ожиданиям рынка, но для 2024–2025 годов EBITDA прогнозируется на уровне $3,7 и $4,3 млрд соответственно, что ниже консенсуса на 6% и 10%. Такое расхождение может быть обусловлено, в том числе, разницей в прогнозах цен на золото: оценки на 2024–2025 годы более консервативны — на 3–4% ниже.

Взгляд на ситуацию остается нейтральным, несмотря на повышение цен.

Целевую цену акции Полюса оставляем на уровне 14 тысяч рублей, но переходим к нейтральному взгляду вместо позитивного после роста котировок на 10% со дня публикации. Стратегии на 2024 г.

Возможность увеличения стоимости акции в течение следующих двенадцати месяцев выше 25 процентов и сохраняет свою привлекательность. Учитывая стоимость акционерного капитала, дополнительная доходность равна 2 процентам, что отражает нейтральное отношение.

БКС Мир инвестиций