Средне-срочные тренды

Московская биржа: лидеры по минимизации долгов

Изображение: img.freepik.com

Выделим компании с наибольшей стоимостью активов и небольшой задолженностью.

Вместе с мультипликаторами и техническим анализом этот метод позволит найти акции, пригодные для покупки.

Чистый долг складывается из краткосрочных задолженностей, долгосрочных кредитов и вычетов денежных средств.

Отрицательный чистый долг свидетельствует о том, что компания имеет свободные средства для вложений в новые проекты или обратный выкуп собственных акций. Низкий чистый долг – показатель финансовой стабильности и потенциальной долгосрочной устойчивости бизнеса, повышающий привлекательность акций и снижающий риски инвестирования. Оценивать его целесообразно среди компаний с аналогичной капитализацией.

Структура таблицы:

Чистый долг по данным последних двенадцати месяцев (в соответствии с МСФО).

2) P/E adj., без учета единовременных расходов

3) долг / EBITDA

4) чистая прибыль за 10 лет, среднегодовая динамика

В выборку вошли три компании Московской биржи с капитализацией более 500 миллиардов рублей. Представители различных отраслей имеют чистый долг, превышающий ноль, но не достигающий 150 миллиардов рублей. Показатель «долг / EBITDA» меньше единицы. Давайте оценим две бумаги из списка.

В деталях

Полюс (Взгляд нейтральный. Цель на год — 14000 руб. / +27%)

Ведущий российский извлечение золота. Входит в тройку мировых лидеров по запасам золота и входит в топ-5 акций с высокой доходностью. ROE за 2023 год может составить 40%. За десять лет чистый долг компании сокращался на 3% в среднем ежегодно.

Итоговый отчет за первое полугодие 2023 года подтвердил планы Полюса по увеличению добычи золота до 2,8–2,9 млн унций и нормализации затрат. В следующем году предприятие планирует начать опытно-промышленную разработку месторождения Сухой Лог. Ожидаемое снижение ставок ФРС благоприятно для рынка драгоценных металлов, в первую очередь золота. В этом году компания возобновит выплату дивидендов. Доходность от дивидендов может превысить 9% годовых (прогноз аналитиков БКС Мир инвестиций).

Яндекс (Взгляд позитивный. Цель на год — 4400 руб. / +71%)

Компания обладает сравнительно низким уровнем долга, несмотря на развитие бизнеса. Такая ситуация связана с особенностями отрасли: в IT доля нематериальных активов высока. Яндекс увеличивает свою долю на российском рынке рекламы. В третьем квартале выручка в сегменте поиска продолжила расти быстрыми темпами — на 48% год к году, но наблюдается небольшое замедление по сравнению с предыдущим кварталом (нормализация базы сравнения).