Валютный рынок

Курс доллара стремится к минимуму.

Главное

Вчера рубль продолжал укрепляться, а в начале торгов вторника доллару до очередного шестимесячного минимума не хватает всего 0,3%. Прогноз новой волны девальвации доллара, евро и юаня против рубля озвучивался последние дни и с каждым днем выглядит все более реалистичным на фоне роста цен на сырье.

Индекс доллара США торгуется ниже отметки 103,2 пункта, что благоприятствует валютам Европы и Азии. Неопределенность в отношении денежно-кредитной политики ФРС возросла, вероятность повышения ставки в марте уменьшилась, но шанс на завершение ужесточения ДКП близок к стопроцентному. DXY снизится до минимумов года чуть позже.

Цены на нефть Brent превысили $80 за баррель из-за неопределенности на Ближнем Востоке. Чувствительность цены к новостям высока, и фьючерсы могут достичь ещё более высоких значений. Золото выросло до $2030 после отката индекса доллара DXY с уровня поддержки $2020. Очень волатильный газ NG после рекордного падения пытается стабилизироваться на уровне $2,4/Mmbtu.

В деталях

Российский рубльВалютные пары с долларом, евро, юанем снизились на полпроцента. Гонконгский доллар упал на 1,5% и увеличил аномальный спред HKD/RUB на Мосбирже по сравнению со USD/HKD на Forex до 16%.

Предполагаемое укрепление рубля до уровней июня полностью реализуется. Все попытки девальвировать его и спровоцировать рост ожиданий снижения курса встречают противодействие жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, нормативов репатриации выручки экспортеров, бюджетного правила и налогового периода. Баланс спроса и предложения валют склоняется в пользу рубля. Спекулянты, рассчитывавшие на ослабление национальной валюты, вынуждены быстро отступать или мириться с убытками.

Ожидается, что в поддержку курса сохранятся факторы, и ключевая ставка, а также нормативы возврата выручки не будут изменены по крайней мере до конца марта. Успешный опыт применения нормативов для сдерживания ослабления рубля и гашения волатильности курса может быть продлен.

Попытки восстановления инвалют временны и неубедительны, отскоки быстро исчезают. На прошлой неделе в USD/RUB были минимумы с конца июня 2023 года. Затем последовала резкая коррекция вверх, а после доллар вошел в боковик 89–90 рубля, и вновь курс доллара на 87,6 рубля. До ценового дна под 87,4 рубля остается менее 0,3%. Если курс доллара закрепится под локальным минимумом, то предстоит пересчет пределов риска на февраль — вплоть до диапазона 85–83,5 рубля. Для евро ориентиры на минимумы значатся под 95 рублями, а юань поближе к 12 рублям.


На долговом рынке
Замедлилось повышение индекса гособлигаций RGBI на шестой день микроралли, завершившись даже символическим минусом: 121,25 п. Выкуп январской просадки рынка ОФЗ был полностью предсказуем в связи с сигналами о снижении инфляции и ростом вероятности начала монетарного послабления ЦБ к концу первого полугодия.

На днях состоялся аукцион МинфинаВысокий спрос на бумаги с постоянным доходом удовлетворен лишь наполовину. Это значимое событие. Крупные участники рынка также предусматривают повышение ставок. К концу года стоимость фондирования может приблизиться к 10%. Такая агрессивная идея подразумевает дальнейший рост цен государственных облигаций и падение их доходностей, поэтому вариант с покупкой ОФЗ для фиксации высокой ставки на будущее по-прежнему имеет смысл.


БКС Мир инвестиций