Валютный рынок

Курс рубля остаётся стабильным

Главное

Рубль, совершив кратковременный откат, продолжил укрепляться и приблизился к максимумам недели. В середине торговых сессий российский рубль начал терять позиции в ходе коррекции роста.

Курсы ОФЗ не смогли удержать начальный рост: индекс государственных облигаций RGBI после достижения двухнедельного максимума существенно снизился и потерял почти всю дневную прибыль.

В деталях

РубльВ начале торгов осуществлялось ослабление, но затем началось активное укрепление, приблизившись к недельной максимальной отметке. Доллар снижался до 87,7 руб., евро — до 95,6 руб. К середине торгов валюты начали исправлять падение в сравнении с рублем.


Фактор налогового периода
Повышается положительное влияние на курс рубля. Сближением пика фискальных платежей (29 января) всё больше экспортеров реализуют иностранную валюту, в том числе из-за опасений её существеннейшего обесценивания к рублю ближе к этой дате.

Сырьевой факторУверенный рост курса рубля затрудняется. Возможно, дело в том, что экспортная выручка снижается из-за невысоких цен на главные для России сырые товары и уменьшения поставок нефти по договоренности ОПЕК+.

Китайский юаньВалюта Китая (CNY/RUB) торгуется относительно рубля на уровне, сопоставимом с американской валютой. Гонконгский доллар (HKD/RUB) по отношению к рублю вновь демонстрирует более существенные убытки, увеличив недооцененность по отношению к доллару США до 15,6%, что превышает зарубежное соотношение (пара USD/HKD).


Российский долговой рынок
RGBI может прервать серию из пяти растущих сессий. На старте торгов индекс гособлигаций совершил рывок вверх, обновив двухнедельную вершину, но быстро сдал позиции и потерял почти все сегодняшний прирост.

БКС Мир инвестиций