Доллар утратил позицию в боковике.






Главное
В минувшую неделю иностранные валюты установили полугодовые минимумы, волатильность резко выросла, а рынок перешел в боковик. В завершение ожидаемо произошло падение валют: доллар из диапазона 89–90 снова упал до 88. Вероятность новых многомесячных минимумов доллара, евро и юаня сохраняется. На рынке ОФЗ наблюдается микроповышение цен.
На валютном рынке ослаб доллара США послужило толчком к росту евро и азиатских валют. Индекс доллара DXY опустился ниже отметки 103,2 пункта. Максимальное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС достигнуто, но вероятность снижения ставки в марте существенно сократилась. Возвращение шансов на монетарный разворот повысит риск переписывания доллару годовых минимумов.
Цены на нефть Brent приблизились к отметке в 80 долларов за баррель, но затем упали до 78 долларов. Цены на золото пока не превысили 2030 долларов за унцию под давлением неопределенности в отношении политики Федеральной резервной системы. Газ NG снизился до минимумов за год — 2,3 доллара за Ммвту.
В деталях
Российский рубльВ пятницу курс поднялся на процент по сравнению с «американцем» и почти на 1,5% относительно «гонконгца». Доллары США и Гонконга испытывали давление на Мосбирже. Европейские и азиатские валюты показывали более стабильные показатели — евро и юань потеряли не более полупроцента на фоне коррекции глобального USD против EUR и CNY.
В последние дни доллар колебался в районе 89–90 рублей с риском снижения. К концу недели пара USD/RUB упала до 88. Сегодня наблюдается небольшое повышение до 88,5, но оно слабое. Технически есть вероятность дальнейшего падения валютных пар к недавним минимумам.
В связи с продолжающейся действовать политикой ЦБ по регулированию рынка, требованиями к возврату экспортных поступлений, бюджетными ограничениями и предстоящим периодом отчетности риск снижения стоимости иностранных валют остается.
Жесткость ЦБ сдерживает спрос на валюту за счёт дорогого кредита и роста привлекательности рублевых инструментов, нормативы увеличивают общее предложение инвалюты на рынке, а бюджетный механизм из-за снижения доходов госбюджета работает сейчас от продажи юаней. К концу месяца корпорациям предстоит оплатить налоги, и никто не откладывает фискальную повинность на последний день. В результате баланс факторов спроса и предложения валют явно смещен в пользу рубля — такая картина сохранится в ближайшие месяцы.
В случае провала поддержки в районе 87,4 доллара, 94,7 евро и 12,1 юаня, возможен новый диапазон для пары USD/RUB: 85–83,5.

На долговом рынкеПрогнозируемое движение RGBI вверх — 121,27 пункта, к максимумам 2024 года. Индекс цен ОФЗ полностью восстановился. Прогнозы прохождения пика ДКП с оценкой на 16% по ставке растут: имеются индикаторы замедляющейся инфляции и повышенный спрос на бумаги с фиксированным доходом на аукционе Минфина.
Ожидается начало монетного разворота к концу весны. Возможно снижение стоимости фондирования до 10% к концу года. Идея покупки активов под перспективу ценовой стабилизации в экономике остается актуальной.

БКС Мир инвестиций