Доллар упал с высоты

Главное
В прошедшей неделе валюты упали до полугодовых минимумов, волатильность резко выросла, а торговля стабилизировалась. Доллар вновь опустился к 88 после консолидации на уровне 89–90. Вероятность новых многомесячных минимумов для доллара, евро и юаня сохраняется. В ОФЗ наблюдается небольшое повышение цен.
В связи с коррекцией доллара США на валютном рынке выигрывают европейские и азиатские валюты. Индекс DXY опустился ниже 103,2 пункта. Пик жёсткой денежно-кредитной политики ФРС достигнут, но вероятность снижения ставки в марте существенно уменьшилась. Возвращение шансов на монетарный разворот вновь увеличит риски перехода доллара к годовым минимумам.
Brent чуть не достиг отметки в $80 за баррель, но вновь снизился до $78. Золото, под влиянием неопределенности фактора ФРС, пока не спешит дорожать – унция ниже $2030. Газ NG обвалился на минимумах года — $2,3/Mmbtu.
В деталях
Российский рубльВ пятницу рубль прибавил 1% к «американцу» и почти 1,5% относительно «гонконгца». Доллары США и Гонконга испытали давление на Московской бирже. Европейские и азиатские валюты показывали более стабильную динамику: евро и юань потеряли лишь по полпроцента при коррекции глобального USD против EUR и CNY.
В последнее время курс доллара колебался в районе 89–90 рублей, с рисками дальнейшего снижения. К концу недели пара USD/RUB упала до 88 рублей. На текущий момент наблюдается небольшой откат до 88,5 рублей, однако он не кажется устойчивым, и технически есть возможность для продолжения падения валютных пар к недавним минимумам.
При сохранении влияния ДКП ЦБ, нормативов возврата экспорта доходов, бюджетных правил и подхода к отчетности по налогам можно ожидать продолжения падения стоимости иностранных валют.
Жесткая политика ЦБ сдерживает спрос на валюту за счёт дорогого кредита и роста привлекательности рублевых инструментов, нормативы увеличивают общее предложение инвалюты на рынке, а бюджетный механизм из-за уменьшения доходов госбюджета сейчас работает от продажи юаней. К концу месяца корпорациям необходимо будет заплатить налоги, никто не откладывает фискальные обязательства на последний день. Такой баланс факторов спроса и предложения валют явно смещен в пользу рубля — такая картина сохранится в ближайшие месяцы.
Пробный минимум января 2024 года и последних шести месяцев в долларе располагается непосредственно под отметкой 87,4, для евро — под 94,7, а юань — под 12,1. При невыдержании этих уровней поддержки, речь пойдет о следующей зоне USD/RUB на уровне 85–83,5.

На долговом рынкеПредполагается рост RGBI до 121,27 пункта к максимумам 2024 года. Индекс цен ОФЗ полностью восстановился. Прогнозы о прохождении пика ДКП на уровне 16% по ставке усиливаются: наблюдаются индикаторы замедления инфляции и повышенный спрос на бумаги с фиксированным доходом на аукционе Минфина.
Ожидается начало денежного разворота к концу весны, при этом в течение года стоимость фондирования может упасть до 10%. Это укрепляет идею приобретения активов с учетом предстоящей стабилизации цен в экономике.

БКС Мир инвестиций