Средне-срочные тренды

Акции банка снова привлекают повышенное внимание.

Изображение: img.freepik.com

Стоимость бумаг банка увеличилась на 30% с начала года. По фундаментальным показателям акции уже переоценены, а технически присутствуют значимые уровни сопротивления.

Ажиотаж не стихает

В конце декабря рассматривали три бумагиВ прошлом году акции Банка Санкт-Петербург вызывали волнение у инвесторов и трейдеров. Акции банка считались одним из самых волатильных, но при этом наиболее доходных инструментов отечественного рынка. В 2023 году многократно обновлялись исторические максимумы, на пике котировка превысила 317 рублей, после чего последовала мощная корректировка до 200 рублей и высокие дивиденды. Год завершился выше 214 рублей с приростом в +115%, акционеры получили суммарные дивиденды на 20%.

Техническим ориентиром на 2024 год являлась отметка в 250 рублей как середина диапазона между локальными экстремумами. В начале января курс достиг этого уровня. С фундаментальной точки зрения на отметку 250 рублей указывали и… расчеты Основываясь на методах определения стоимости предприятия.

Акции преодолели уровень 250 рублей и продолжили рост до 279 рублей. С начала года это прирост на 30%, в то время как индекс МосБиржи увеличился всего на 3%.

Техника инструмента

В январе акции выросли на треть, достигли максимумов за последние три месяца и приблизились к уровням закрытия рынка 6 октября – последнего дня для покупки акций под дивиденды полугодия в размере 19 рублей. Ранее оставшийся технический разрыв, выступавший среднесрочным ориентиром цены и сопротивлением, теперь почти преодолен. В осеннюю фиксацию под дивиденды цена составила 280,3 рубля, а пик недели достиг значения 279 рублей.

Цена достигла предела, столкнувшись с динамическим сопротивлением на локальных максимумах декабрьского-январского периода, поэтому замедление при подъёме совершенно естественно.

Акции могут продолжить движение по инерции последних дней до полного перекрытия формально незакрытого дивидендного gaps. Но фактор перекупленности, наличие важных технических сопротивлений и превышение курса над фундаментальными показателями не исключают локального разворота в сторону коррекции. Поддержку при вероятном снижении может оказывать прежнее сопротивление, перешедшее в разряд поддержки на 250 рублей. От текущих значений это -9%.

Идею потенциального отката можно реализовать сокращением позиции и закреплением прибыли для последующего входа в лонг по более выгодным ценам или же открытием коротких позиций.
Ввиду высокой волатильности инструмента и, соответственно, повышенного риска, активным трейдерам следует не пренебрегать защитными мерами.
стоп-заявкамиДля достижения положительных результатов прибыль от спекуляции должна превосходить допустимый риск, связанный с операцией.