Валютный рынок. Доллар укрепляется.






«Срочный рынок» — краткая информация о главных мировых рынках, торгуемых через фьючерсы на Московской бирже. Макроэкономические факторы, аналитические обзоры и торговые советы — все это поможет инвестору в принятии решений.
Главное
Рынки реагируют на высказывания руководителей регуляторов.
• Слабая макростатистика в КНР выступила дополнительным негативом.
• Инфляция в Европе возобновляет рост.
Цены на газ упали из-за прогнозов потепления в Северной Америке с будущей недели.
В долларе наступил период повышенной активности.

Макродрайверы
• Фьючерсы на американские индексы S&P 500 (SPYF-3.24) и NASDAQ (NASD-3.24Рынок свопов пересмотрел прогнозы по снижению ставок после выступления представителя ФРС США Уоллера. Сейчас вероятность первого снижения ставки в марте оценивается в 65%, против 80% днем ранее.
Трейдеры с нетерпением ждут публикации статистических данных по объёмам промышленного производства и розничных продаж в Соединенных Штатах за декабрь. В течение дня состоятся выступления представителей Федеральной резервной системы США.
• Европейский рынок (STOX-3.24Курс валют опустился после выступления главы Европейского центрального банка Кристины Лагард. Глава регулятора призвала проявлять осторожность в ожиданиях понижения процентной ставки. По ее словам, ЕЦБ не приступит к циклу снижения раньше лета.
Данные по инфляции в Великобритании также негативно повлияли на ситуацию. Рост индекса CPI за декабрь превысил ожидания — 0,6% м/м против прогнозируемых 0,4% м/м. В целом инфляция в Европе увеличилась согласно прогнозам — 2,9% г/г против 2,4% г/г предыдущего месяца.
Фьючерс EURUSD (ED-3.24) пока удерживается на уровне прошлого дня.
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.24Курс акций падает вслед за публикацией слабых макроэкономических данных. Темп роста ВВП в IV квартале составил 5,2% год к году, что ниже прогнозных 5,3%, или всего +1% квартал к кварталу.
Розничные продажи за декабрь выросли на 7,4% год к году, что меньше ожидаемых 8%. Объем промышленного производства составил 6,8%, что немного превышает прогноз в 6,6%. Рынок этого пока недостаточно. Высокий темп роста обусловлен низкой базой прошлого года.

• Nikkei 225 (NIKK-3.24Котировки держатся на уровне вчерашнего дня, в связи с отсутствием существенных факторов влияния. Индекс Мосбиржи демонстрирует снижение.
• Золото (GOLD-3.24Снижение происходит под влиянием роста доходностей гособлигаций США и индекса доллара DXY.
• Нефть (BR-2.24Курс корректируется из-за укрепления доллара. Снижение добычи нефти в Соединенных Штатах, вызванное недавними заморозками, временно поддерживает цены.
• Цена на фьючерсы на природный газ (NG-1.24) снижается третью сессию подряд на ожиданиях потепления в Северной Америке.
Доллар давит
Индекс доллара DXY, подобно валютам и товарам, демонстрирует сезонные колебания.

Позиционирование крупных хеджеров – фактор, способствующий работе сезонности. Приближение значений к нулю или достижение позитивных значений часто сигнализирует о скором образовании, по крайней мере локального, дна в DXY.
Рынки могут испытывать давление в ближайшие месяцы из-за сезонности, настроений трейдеров, роста инфляции и заявлений регуляторов о ставках.

БКС Мир инвестиций