Рубль ослаб после роста стоимости на протяжении недели

Главное
Рубль при открытии немного ослабляется в ходе коррекции роста курса, начавшегося около двух недель назад. Сегодняшние убытки российской валюты незначительны на этом фоне.
Цены на ОФЗ растут, индекс государственных облигаций RGBI продолжает расти, показатель увеличивается уже третий день подряд.
В деталях
РубльС момента открытия наблюдается постепенное снижение курса. Пока что это движение остается внутри корректировки предыдущего роста российской валюты. Такой импульс начался почти две недели назад после резкого падения рубля в первых торговых днях нового года.

Давление на рубльДавление на рубли может усиливаться из-за падения цен на сырьё. Цены на нефть и другие важные товары российского экспорта остаются близкими к минимумам последних лет. Это со временем приводит к негативному влиянию на рубль в связи с уменьшением доходов от экспорта.
Поддержку рублюЖесткая монетарная политика ЦБ и усиление в осень требований к возврату и продаже валютной выручки экспортерами ограничивают потенциал и скорость обесценивания рубля, которое может быть спровоцировано ключевыми внешними и внутренними факторами.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) относительно рубля находится в плюсе, аналогичном динамике американской валюты. Гонконгский доллар (HKD/RUB) по отношению к рублю также прочно укрепился примерно на такую же величину, увеличив до 14,3% недооцененность по сравнению с долларом США по отношению к гонконгскому доллару (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокРынок гособлигаций продолжает восстановление. Индекс RGBI повышается уже третью сессию подряд. Данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на дальнейшую динамику ОФЗ. Замедление роста потребительских цен может поддержать подъем котировок облигаций, так как уменьшится вероятность повышения ключевой ставки ЦБ и более длительного периода жестких денежно-кредитных условий.

БКС Мир инвестиций