Доллар — что это было?

Главное
Рубль достиг пиков с конца июня, доллар временно вырос на шесть процентов. Взбудоражили инвесторов технический спайк, однако это ожидаемо. Фундаментальных причин для ослабления рубля нет.
Доллар США достиг максимумов 2024 года, индекс DXY составил 103,5 пункта. Торговцы валютой беспокоятся о готовности ФРС к монетному развороту. Срочные рынки остаются относительно спокойными — в марте ожидают снижения ставок. На долговом рынке нет потрясений.
Цены на сырьевые фьючерсы снизились из-за укрепления доллара и корректировки рисковых активов: нефть Brent потеряла 3% от пика вторника и стоит $77,7 за баррель; газ NG вчера упал на 6%, сегодня еще на 3% до $2,8; золото резко снизилось до $2020. Возможно, цены на сырьевые товары перегрелись, и фьючерсы нашли техническую поддержку.
В деталях
Глобальный доллар США Доллар значительно укрепился по отношению к валютам резервной корзины, что привело к ослаблению национальных валют Европы и Азии. Курсы евро и юаня достигли минимумов с начала 2024 года. Индекс доллара DXY составил 103,5 пункта. Взлет доллара считается временным, поскольку в январе ФРС вероятнее всего оставит ставку без изменений, а в марте высокая вероятность монетарного разворота — 65%. Увеличение денежно-кредитных операций рассматривается как негативный фактор для национальной валюты страны.
Мировой долговой рынокПредставление спокойным — доходность облигаций США с 10-летним сроком чуть выше 4%, недавно составляла 3,8%. После пиковых 5% осенью 2023 года такой скачок ставок вверх не столь велик. Но этого хватило, чтобы индексы акций отступили от многолетних максимумов. По мере приближения секвестра ставки ФРС доходности бондов, скорее всего, вновь ослабнут, а индексы США пойдут на штурм исторических максимумов.
Российский индекс гособлигаций RGBIКурс ОФЗ продолжает расти, доходности снижаются. Межведомственное расследование завершилось докладными записками и аналитическими отчетами о ситуации с коррупцией. В течение недели будет опубликован отчет по инфляции.
Если темпы роста цен замедлится, то котировки ОФЗ будут продолжать расти, а доходности — снижаться. Но это локальная тенденция, в долгосрочной перспективе ожидается снижение ключевой ставки ЦБ до 10%. Покупка облигаций к концу 2024 года может принести высокую двузначную доходность на фоне роста стоимости бумаг и сохранения высокой доходности инструмента.
Товарный рынок изменчив. Brent поднялся до 79,4 доллара за баррель, но затем опустился вновь ниже 78 долларов. Поддержка на уровне 77 долларов с целью роста выше 80 долларов остаётся важной. На Московской бирже контракт — BRG4.
Цена газа NG снизилась до 2,8 доллара за ММвту. За два дня падение составило 10%, а с пика января под 3,4 доллара потери превышают 17%. Такая волатильность характерна для данного инструмента, быстро меняющего направление. Технически наблюдается локальная перепроданность, что позволяет рассмотреть возможность спекулятивной покупки. Фьючерс NG на Мосбирже — NGF4.
Цена золота снизилась ниже 2020 долларов на фоне роста DXY. Между ценами золота и доллара наблюдается обратная корреляция. Область цен от 2020 до 2000 долларов интересна с точки зрения возобновления падения доллара из-за ФРС, тогда унция снова может подняться к максимумам года. Фьючерс на Мосбирже — GDH4.
Фондовый рынок Коррекция на американском рынке, снижение индексов Азии и потеря фьючерсами США до -0,5% формируют негативный фон перед началом торгов акций в Европе. Динамику индексов США и Азии можно отслеживать через фьючерсы на Мосбирже. SPYF, NASD, NIKK, HANG.
Московский индекс акций откатился от отметки 3200 пунктов, но вчера не достиг поддержки на уровне 3150 пунктов. Локальный диапазон движения может расшириться, в скором времени индекс может приблизиться к верхней границе большого диапазона 3000–3300 пунктов. Причины таких позитивных прогнозов — в премаркете.
Российский рубльВчера рынок был очень неустойчивым. колебания валютных пар достигли 3% в юане и 6% в долларе. На минимуме дня доллар стоил 87,4, евро — 94,7, а юань — ниже 12,1. Идея обновления минимумов ноября и падения валютных пар до значений конца июня полностью осуществилась. Возник риск отскока перепроданных инвалют, который также реализовался с запасом.
В вечернее время наблюдался резкий всплеск: доллар в течение пяти минут повысился на 5% до отметки под 92,9 рубля, евро поднялся выше 98,5 рублей, а юань — над 12,3. Однако волнение быстро утихло, и все валюты вернулись к своим значениям перед скачком.
Так называемый спайк сбил много стоп-заявокБиржевые алгоритмы вызвали синхронное движение доллара, евро и юаня, но с разной интенсивностью. Многие могут строить теории заговора о спланированной операции, однако видится, что это техническая ошибка торговой системы или трейдера, подающего неверные заявки. Быстрый возврат курсов к минимумам дня, анализ потоковых данных и отсутствие аналогичной реакции в срочных контрактах (фьючерс SiH4 всколыхнулся лишь на процент) подтверждают эту версию.
В связи с ослаблением технической перепроданности валютных пар и при сохранении действующих ДКП ЦБ, нормативов репатриации выручки экспортеров, продажи валюты ЦБ по бюджетному правилу, прогнозов девальвации национальной валюты в ближайшие месяцы нет.
С технической точки зрения, после вчерашней тени на графике USD/RUB возможно дальнейшее снижение курса доллара и обновление многомесячных минимумов. Пока что на утренней сессии валютные пары торгуются в плюсе: доллар по 88, евро по 95,6, юань по 12,12. Локальное дно в USD на Мосбирже находится под отметкой 87,4. Если оно не устоит в ближайшее время, то будет переоценка очередного предела падения до 85–83,5.


БКС Мир инвестиций