Валютный рынок

Время для покупателей валюты отдохнуть?

Главное

Рубль достиг запланированных значений укрепления январского плана, установив максимум уровня ноября 2023 года. Стратегия продажи иностранных валют во время краткосрочных отскоков полностью оправдала себя. В течение лета доллар, евро и юань снижались с конца июня до 87,3/95,5/12,1 соответственно. Несмотря на возможный отскок валютных пар вверх из-за технической перепроданности, фундаментальных факторов девальвации национальной валюты не наблюдается.

Доллар США окреп, вернув европейским и азиатским валютам значения начала месяца. В январе Федеральная резервная система вероятнее всего оставит ключевую ставку без изменений, а в марте может её снизить — фактор дисконта среднего срока благоприятствует американскому доллару.

Цена нефти Brent преодолела отметку в $77 долларов, что являлось объявленной возможностью для покупки. Сегодня баррель стоит уже более $78 и направляется к $80. Газ NG продолжил снижение после январского роста, фьючерс приблизился к $3 — интересному уровню для повторного входа в длинную позицию. Золото откатилось под $2050 на фоне отскока DXY. Для новой волны роста унции нужно дождаться возобновления падения USD.

В деталях

Глобальный доллар США Внезапно курс резко увеличился, и боковик недельный под 102,5 пункта в индексе DXY разрешился до 103 пунктов. Фактор выкупа доллара приводит к ослаблению европейских и азиатских валют, уходу от риска, коррекции индексов акций и давлению на сырьевые товары.

Укрепившаяся позиция доллара считается краткосрочной, Федеральная резервная система в скором времени может начать понижать процентную ставку, что отрицательно скажется на доллару.

Мировой долговой рынокДоходность 10-летних гособлигаций вновь превысила 4%, что привело к локальному давлению. Повышение ставок облигаций — причина локального отката индексов акций. Не ожидается длительного и высокого подъема доходностей из-за фактора грядущего монетарного разворота ФРС.

Российский индекс гособлигаций RGBIПосле четырех дней снижения курс вернул часть потерянных позиций. Накануне отмечаласьТехническая поддержка проявила силу на движущейся линии, что привело к успешному результату.

В среднесрочном периоде давление на ОФЗ сохраняется из-за жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. По прогнозам, пик ставки достигнет 16%, к началу второго полугодия снижение начнет, а к концу года может приблизиться до 10%. Таким образом, покупка ОФЗ с учетом нормализации инфляции, падения доходностей и роста тела бондов остается актуальной идеей.

Товарный рынок под давлениемНефть Brent преодолела поддержку $77, но знаковый уровень устоял, а теперь баррель стоит выше $78.
Технически выкуп просадки несколько обнадеживает, не исключено движение барреля к круглым $80. Контракт на Мосбирже —
BRG4.

Газ NG стоит $3,05/Mmbtu. После 35%-го роста с начала января откатился на 10%, приближаясь к отметке $3. Инструмент весьма волатилен, технически наблюдается очертания локального восходящего тренда. Следовательно, с круглой отметки целесообразно вновь покупать NG с перспективой дальнейшего роста. Фьючерс NG на Мосбирже — NGF4.

Цена золота снизилась ниже 2050 долларов из-за роста индекса DXY, с которым у нее обратная корреляция. Драгметалл может подорожать на фоне ожидаемого разворота политики Федеральной резервной системы, что должно повлиять на курс американского доллара. Фьючерс на Московской бирже — GDH4.

Фондовый рынок США возобновило работу после выходных, но утренние фьючерсы на индекс акций снижаются более чем на треть процента. Это может повлиять на коррекцию индексов акций Азии и Европы. Перспектива обновления исторических максимумов в S&P 500 сохраняется в ближайшие недели. Динамику индексов Штатов можно отслеживать на Мосбирже – фьючерсах. SPYF и NASD.

МосБиржи достиг целевого уровня 3200 пунктов, что ожидаемо стало преградой для дальнейшего роста. Возможен краткосрочный спад котировок, но его масштаб ограничен как техническими, так и фундаментальными факторами. в премаркете.

Российский рубльПродолжив ударную серию, инвалюты переписали минимумы ноября. Теперь локальное дно 2024 г. в долларе, евро, юане находится на июньских отметках 2023 г. В данный момент доллар был ниже 87,4, евро — вблизи 95,5, юань — у 12,1. Начальные ориентиры года выполнены с точностью.

В связи с твердой позицией ЦБ по ДКП, нормативами репатриации выручки экспортеров и распродажей валют Центробанком в рамках бюджетного механизма из-за недостатка нефтегазовых доходов альтернатив рублю не рассматривалось.
Из-за долгосрочного характера факторов спроса и предложения валют ожидания новой волны девальвации рубля отсутствуют. Попытки заработать на тренде последних месяцев в рубле закончились неудачей.

В валютных парах достигнута полная отработка локальных целей. Это не свидетельствует о завершении нисходящего тренда, но может привести к замедлению укрепления рубля и даже коррекции перепроданных инструментов. Необходимо быть осторожнее с шортами в USD/RUB, EUR/RUB, CNY/RUB через фьючерсы. Работа в отскок инвалют на фоне доминирующего тренда должна проводиться с учетом риск-менеджмента. защитными стоп-приказами.


БКС Мир инвестиций