Валютный рынок

Валютными активами торгуют Центробанк и Министерство финансов. Подробности о объемах и сроках торговли.

Министерство финансов России возобновит продажу валюты и золота в рамках бюджетного правила с 15 января по 6 февраля. Правило направлено на уменьшение зависимости экономики страны от цен на энергоресурсы. С августа 2023 года ведомство не проводило подобных продаж.

В основе правила бюджета лежит базовая сумма нефтегазовых доходов на период с 2023 по 2025 год – 8 триллионов рублей в год. В 2024 году от этой цифры отказались и вернулись к расчету, исходя из базовой цены на нефть, природный газ и стоимость экспортной альтернативы для бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5. Каждый месяц Минфин устанавливает базовый уровень ожидаемых доходов от главного сектора страны. Если доходы превысят этот уровень, то ЦБ РФ покупает валюту и золото для пополнения ФНБ. При меньших доходах продается часть активов. В декабре 2023 года доходы оказались ниже базовой суммы, поэтому возобновились продажи.

Продажа продлится 69,1 млрд рублей на протяжении всего периода, что составляет 4,1 млрд рублей в рабочий день.

Прогнозирование вливаний рублей или их изъятия из рынка возможно, опираясь на данные Министерства финансов об исполнении бюджета. Ежемесячно на сайте ведомства в разделе «Статистика» публикуется краткая информация о выполнении федерального бюджета, включая данные о нефтегазовых доходах. Полученную сумму нефтегазовых доходов необходимо вычесть из установленной базы. Если результат положительный, вероятно, стоит ожидать закупок со стороны ЦБ РФ. Если отрицательный, то продаж валюты/золота.

Где узнать о размерах базовых доходов, разделенных по месяцам?

Объем ежедневных интервенций по продаже валюты Банком России в первом полугодии 2024 года достигнет 11,8 млрд рублей. Эта сумма формируется из нескольких элементов.

В рамках бюджетного правила разница продаж составляет 1,37 трлн рублей. Расчет ведется по объему отложенных и регулярных операций, который сейчас равен 1,53 трлн рублей, а также средствам ФНБ, потраченных на покрытие дефицита федерального бюджета за пределами бюджетного правила в 2023 году. Сумма расходов составила 2,9 трлн рублей. При делении 1,37 трлн рублей на количество рабочих дней в 2024 году получается 5,53 млрд рублей в день.

За время с конца 2023 года до начала 2024 года объем продажи валюты, равный сумме инвестирования средств ФНБ, составлял 6,24 миллиарда рублей в день.

В январе 2024 года ЦБ будет проводить зеркальные продажи валюты на сумму чистого инвестирования средств ФНБ – 800 млн рублей в день. Общая сумма продаж за январь может составить 16,63 млрд рублей (с учетом Минфина), а с 1 по 6 февраля – 15,83 млрд рублей.

Предвидя действия монетарных органов власти, можно прогнозировать поведение рублевых пар. Ожидается краткосрочная поддержка рубля. Пара USD/RUB может снизиться до 86, а EUR/RUB — до 94. При совершении покупок/продаж валюты ведомствами на рынке важно обращать внимание на пару CNY/RUB, так как регулятор отказался от покупки валют недружественных стран и торгует юанями. Курс юаня может скорректироваться до 11,8.

Укрепить рубль можно, торгуя мартовскими фьючерсами.

SIH4
EuH4
CRH4

Фьючерсы — активы с повышенным риском из-за эффекта плеча. На счету необходимо иметь запас кеша и/или ликвидных активов для обеспечения. При спекулятивном использовании рационально оставить на счете сумму, например, равную 5 величинам ГО. Размер остатка индивидуальный; он зависит от целей, риск-профиля и волатильности инструмента.

БКС Мир инвестиций