Центральный банк России и Министерство финансов реализуют валютные резервы. Сколько и когда?

Министерство финансов возобновит продажу валюты и золота по бюджетному правилу с пятнадцатого января по шестое февраля. Правило направлено на уменьшение зависимости российской экономики от цен на энергоресурсы. С августа двадцать третьего года ведомство не проводило таких продаж. Что стало причиной возобновления и как можно извлечь выгоду?
Ответ содержится в самом определении бюджетного правила. Минфин установил базовый уровень нефтегазовых доходов на период с 2023 по 2025 год в размере 8 триллионов рублей в год. В 2024 году от этой цифры отказались и вернулись к расчету исходя из базовой цены на нефть, природный газ, стоимости экспортной альтернативы для автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5. Каждый месяц ведомство устанавливает базовый уровень ожидаемых доходов от главной отрасли страны. Если доходы превысили данный уровень, то ЦБ РФ покупает валюту и золото для пополнения ФНБ. При меньших доходах продажа осуществляется. В декабре 2023 года доходы оказались ниже базовых и продажи возобновились.

В общей сложности будет направлено на реализацию 69,1 миллиарда рублей, что составляет по 4,1 миллиарда рублей в день. Данную цифру вычислили с учетом числа рабочих дней в период реализации.

Чтобы вливания рублей на рынок или их изъятие не стали для инвестора неожиданностью, можно предсказать эти события, изучив данные Министерства финансов о выполнении бюджета. Ежемесячно ведомство публикует краткую информацию об исполнении федерального бюджета на своем сайте в разделе «Статистика». Там доступны сведения о доходах от нефтегаза. Неудобство состоит в том, что цифра указывается нарастающим итогом. Из полученной суммы нефтегазовых доходов вычитаем установленную базу. Получилось положительное значение – вероятно, ЦБ РФ будет покупать валюту. Если получилось отрицательное значение – к продаже валюты/золота стоит подготовиться.
Где посмотреть сведения о базовых доходах и их разметке по месяцам?
Банк России и Министерство финансов определили объем продаж валюты в первом полугодии 2024 года. Ежедневные интервенции составят 11,8 миллиарда рублей. Эта сумма складывается из нескольких частей.
Между продажами по бюджетному правилу и фактическими показателями разница составляет 1,37 триллиона рублей. В расчёт берётся объём отложенных и регулярных операций, который на данный момент равен 1,53 триллионам рублей, а также средства ФНБ, потраченные на покрытие дефицита федерального бюджета за пределами бюджетного правила в 2023 году — 2,9 триллиона рублей. Если разделить 1,37 триллиона на количество рабочих дней в 2024 году, получится 5,53 миллиарда рублей в день.
В период с июля 2023 года по июнь 2024 года объем продаж валюты при инвестировании средств Фонда национального благосостояния составил 6,24 миллиарда рублей в день.
В январе 2024 года ЦБ будет проводить зеркальные продажи валюты на сумму чистого инвестирования средств ФНБ, составляющую 800 млн рублей в день. Общая сумма продаж в январе может составить 16,63 млрд рублей в день (с учетом Минфина), а с 1 по 6 февраля — 15,83 млрд рублей.
Предсказывая действия Центробанка, можно делать прогнозы по курсам рублевых пар. Предполагается сохранение поддержки рубля на краткосрочной перспективе. Пара USD/RUB может снизиться до 86, а EUR/RUB — до 94. При покупке/продаже валюты ведомствами необходимо обращать внимание на пару CNY/RUB: регулятор отказался от покупки валют недружественных стран и проводит операции в юанях. Курс юаня может скорректироваться до 11,8.
Укрепить рубль можно с помощью мартовских фьючерсов.
• SIH4
• EuH4
• CRH4
Фьючерсы – активы с повышенным риском из-за эффекта плеча. Необходимо иметь резерв на счете в виде кеша или ликвидных активов для обеспечения. При спекулятивном использовании, разумно оставлять сумму, например, равную 5 величинам ГО. Остаток индивидуален и зависит от целей, риск-профиля и волатильности инструмента.
БКС Мир инвестиций