Валютный рынок

Доллар: минимум или откат?

Главное

Рубль достиг новых максимумов с ноября. Техническая картина подтвердилась: доллар уже пробивал уровень 88 рублей, а фундаментальные факторы остаются благоприятными для национальной валюты. Остается вопрос: обновят ли иностранные валюты многомесячные минимумы сразу или до этого будет локальное отступление?

Глобальный доллар после падения в конце 2023 года и активного роста в начале 2024 года входит в фазу боковика. Скорее всего, временно. В марте Федеральная резервная система снизит ставку, что станет веским аргументом против американской валюты и в пользу других валют, рынков рискованных активов и сырьевых товаров.

Нефть Brent колеблется: после роста до $80,7 стоимость снизилась до $77,5, а затем снова поднялась до $78,5. Газ NG демонстрирует высокую волатильность: за время торгу он достиг $3,4 (+9%), но к утру цена упала на 6%. Золото же планомерно дорожает и ожидаемо превышает $2050 за унцию из-за негативных среднесрочных прогнозов для DXY.

В деталях

Глобальный доллар США После январских событий, связанных с небольшим ростом инфляции в США, наблюдается стабилизация на уровне умеренного ускорения. Индекс доллара DXY торгуется ниже отметки 102,4 пункта.

Падение доллара может произойти в ближайшем будущем из-за приближающегося монетарного разворота ФРС. 31 января ставка сохранится на уровне 5,5% с высокой вероятностью. Но уже к марту 20 шансы на повышение до уровня 5,75% превышают 73%. Такая ситуация оказывает давление на доллар и поддерживает другие резервные валюты, а также способствует росту рисковых активов и сырьевых фьючерсов.

Мировой долговой рынокУчитывая высокую вероятность пика ДКП ФРС и доходность 10-летних гособлигаций ниже 3,95%, оценки быстрого окончания отскока ставок выше 4,1% оказываются обоснованными.

Изменение ситуации на рынке долга побуждает к инвестициям в акции из-за уменьшения обязательств компаний перед кредиторами, и мировые фондовые показатели установили новые рекордные значения.

Российский индекс гособлигаций RGBI119,93 п. вновь снизился на 0,3% и достиг трехнедельных минимумов. Тем не менее на графике инструмента есть динамическая поддержка по минимумам ноября и декабря, распродажи могут прекратиться. За такой вариант играет и фундаментальная статистика. итоговая инфляция 2023Город оказался лучше мрачного прогноза; пик цен из-за базы прошлого года приходится на конец весны 2024 года, а уже к началу второго полугодия ключевая ставка может начать снижаться.

По прогнозам, к концу года ключевая ставка приблизится к 10%. Поэтому приобретение ОФЗ в нынешнем снижении цен может быть выгодно из-за ожидаемой стабилизации экономики, снижения процентных ставок и увеличения стоимости самих бумаг.

Товарный рынок волатилен. Повышение цен на нефть Brent выше $80,7 вследствие обострения обстановки на Ближнем Востоке спровоцировало резкое снижение стоимости до $77,5. Спекулятивная составляющая достаточно высока. Возможное повторение геополитического фактора может снова привести к превышению Brent $80. В настоящее время стоимость Brent составляет $78,5. BRG4.

Газ NG демонстрирует сильные движения в разные стороны, однако сформировался локальный восходящий тренд: утром фьючерс стоил 3,15 доллара и снизился на 6%, вновь привлекательным кажется покупка NG ближе к 3 долларам с перспективой пиковых значений января. Фьючерс NG на Мосбирже — NGF4.

Золото превысило $2055 за унцию, цена движется к максимумам месяца. Нестабильность доллара из-за ожидаемого ослабления ФРС является основным фактором роста. Защитный характер металла от международной эскалации также способствует росту. GDH4.

Фондовый рынок Американские индексы достигали годовых максимумов, S&P 500 превышал отметку в 4800 пунктов, до абсолютного рекорда не хватало всего 0,3%, и в ближайшие недели это не представляется проблемой. Динамику американских индексов можно проследить на Мосбирже — фьючерсы. SPYF и NASD.

На азиатском рынке акций обстановку можно охарактеризовать как нейтральную. Японский рынок продолжает расти, существует активность на рынке фьючерсов. NIKKРезультаты выборов на Тайване не повлияли на движение показателей Китая. Общая обстановка накануне открытия торгов на европейском рынке сдержанная.

Московская биржа пока приближается к отметке в 3200 пунктов, однако сопротивление тормозит движение вверх. Возвращение к уровню ниже может быть кратким и незначительным. Подробное описание ситуации с индексом и акциями — в премаркете.

Российский рубльВторая неделя 2024 года завершилась ростом почти на 3%. Прогноз падения валют в январе оправдался. В пятницу курс доллара опустился ниже 88 рублей, евро — до 96,5, а юань практически достиг значения 12,2. Это минимальные показатели с конца ноября. До минимумов осени не хватило лишь трети процента, что считается обычной волатильностью. В ноябре пара USD/RUB достигала уровня ниже 87,7.

Снижение стоимости иностранных валют и укрепление рубля обусловлены длительными эффектами жесткой ДКП ЦБ и нормативов репатриации прибыли экспортеров под надзором Росфинмониторинга. Ситуация благоприятна для рубля, поэтому другая динамика курса покажется неожиданной. Кроме того, с 15 января ЦБ продает валюту в рамках бюджетного правила из-за уменьшения доходов бюджета.

Любое движение сопровождается отскоками и корректировками. Даже если курс инструмента направлен вниз, не стоит исключать замедления падения пар. Продолжительность и высота отскока вызывают сомнения. Оценки сводятся к падению валютных пар до минимумов ноября. Соотношение риска и доходности игры на понижение в валютных парах хоть и ухудшается, но сигналов к покупке инвалют нет.


БКС Мир инвестиций