Доллар: к минимумам или начало отскока?

Главное
Рубль установил новые рекорды с ноября, технический график подтвердился: доллар достиг 88 рублей, а фундаментальные факторы поддерживают национальную валюту. Остаётся вопрос: обновят ли иностранные валюты многомесячные минимумы сразу или сначала произойдёт кратковременный рост?
После падения в конце 2023 года и быстрого роста в начале 2024-го курс доллара стабилизируется в боковике, но лишь временно. В марте ФРС снизит ставку, что будет аргументом против американской валюты и в пользу других валют, рынков рискованных активов и сырьевых товаров.
Рынок сырья нестабилен. Нефть Brent взлетела выше 80,7 доллара, затем быстро упала до 77,5 и снова поднялась над 78,5. Газ NG очень волатильно подскакивал под 3,4 доллара, или +9% за раз, а сегодня утром снизился на -6%. Золото же планомерно дорожает, и унция ожидаемо выше 2050 долларов на фоне мрачных среднесрочных оценок DXY.
В деталях
Глобальный доллар США После событий января, немного подскочившая инфляция в Соединенных Штатах стала устойчивой тенденцией. Индекс доллара DXY торгуется ниже отметки 102,4 пункта.
Возможно скорое падение доллара из-за приближающегося изменения политики ФРС: на заседании 31 января ставка останется на уровне 5,5% с вероятностью 95%, но к марту шансы на повышение до уровня 5,75% уже превышают 73%. Такая ситуация несёт риски для доллара и может привести к укреплению других резервных валют. Кроме того, это может послужить стимулом для роста рисковых активов и цен на сырьевые фьючерсы.
Мировой долговой рынокМодель принимает во внимание высокую вероятность повышения ДКП ФРС и доходность 10-летних государственных облигаций уже ниже 3,95%. Оценки скорого завершения снижения процентных ставок выше 4,1% обоснованы.
Изменение ситуации на рынке заемных средств увеличивает интерес к акциям, так как указывает на уменьшение обязательств перед кредиторами компаний, а мировые фондовые рынки устанавливают новые рекорды роста.
Российский индекс гособлигаций RGBIЗначение упало на 0,3% и достигло трехнедельной отметки минимума. На графике инструмента присутствует динамическая поддержка по дневным минимумам ноября и декабря, возможно завершение распродаж. Такой сценарий поддерживает фундаментальная статистика. итоговая инфляция 2023Ситуация оказалась благоприятнее мрачных прогнозов. Пик цен пришёлся на конец весны 2024 года, обусловленный базисом прошлого года, и уже к началу второго полугодия ключевая ставка может снизиться.
К концу года ключевая ставка может приблизиться к 10%. Это значит, что приобретение ОФЗ в текущий период может быть выгодно из-за ожидаемой стабилизации цен в экономике, снижения процентных ставок и увеличения стоимости самих облигаций.
Товарный рынок волатилен. С ростом цены нефти Brent выше 80,7 доллара за баррель из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке цена упала до 77,5 доллара. Спекулятивный фактор очень силен. Возможное новое обострение геополитической обстановки может вновь подтолкнуть цену фьючерса выше 80 долларов. Утром Brent торгуется по 78,5 доллара. Контракт на Мосбирже — . BRG4.
Газ NG совершает сильные движения в разные стороны, но локальный восходящий тренд установлен — утром фьючерс стоил 3,15 долларов и снизился на 6%, вновь привлекательным кажется покупка NG ближе к 3 долларам с перспективой пиков января. Фьючерс NG на Мосбирже — NGF4.
Золото достигло $2055 за унцию, приближаясь к максимумам месяца. Неустойчивость доллара из-за ожидаемого послабления ФРС выступает главным фактором роста. Защитный характер драгметалла в условиях международной эскалации также способствует повышению цены. Фьючерс на Мосбирже — GDH4.
Фондовый рынок Американские фондовые рынки достигли годовых максимумов, индекс S&P 500 превысил 4800 пунктов, до абсолютного рекорда не хватало лишь 0,3%. В ближайшие недели это может быть легко преодолено. Динамику американских индексов можно отслеживать на Мосбирже — через фьючерсы. SPYF и NASD.
Азиатский фондовый рынок спокойный. Японский рост продолжается, а доступны фьючерсы. NIKKВыборы на Тайване не повлияли на изменение китайских индексов. Перед открытием европейского рынка наблюдается спокойствие.
Ожидаемый подход российского индекса акций МосБиржи к отметке 3200 пунктов сопровождался сопротивлением. Возможный откат может быть кратковременным и незначительным. Подробный анализ индекса и отдельных инструментов — . в премаркете.
Российский рубльВторой неделе 2024 года курс почти на +3%. В январе падение инвалют было базовым вариантом, и все оценки подтвердились. В пятницу доллар был ниже 88 рублей, евро — у 96,5, а юань — почти на 12,2. Это минимумы с конца ноября. До абсолютных минимумов осени не хватило лишь трети процента, что в рамках обычной волатильности. На пике ноября пара USD/RUB была ниже 87,7.
Проблемы инвалютных валют и стабильность рубля связаны с долгосрочными факторами жесткой ДКП ЦБ и правил репатриации выручки экспортеров под контролем Росфинмониторинга.
В сложившейся ситуации баланс явно склонен в пользу рубля, поэтому ожидать иной динамики курса было бы странным. К тому же с 15 января ЦБ проводит продажу валюты для исполнения бюджетного правила из-за снижения доходов бюджета.
Технически любое движение сопровождается отскоками и коррекциями, даже если курс инструмента направлен вниз, замедления падения пар не стоит исключать. Продолжительность и высота отскока вызывают сомнения. Оценки сводятся к падению валютных пар до минимумов ноября. То есть в данный момент соотношение риска и доходности игры на понижение в валютных парах хоть и ухудшается, сигналов к покупке инвалют нет.


БКС Мир инвестиций