Мировой рынок

Американские активы на Московской бирже: итоги недели и прогноз

В заключении недели, S&P 500 показал рост на 1,9%, Nasdaq 100 — на 3,3%. Подобный тренд наблюдается и в фьючерсах на индексы Московской биржи.

Что движет рынком

В пятницу начался сезон публикации отчетов американских компаний за четвертый квартал. Крупнейшие банки США представили свои квартальные отчеты, акции которых отреагировали преимущественно отрицательно. Уже выпустили отчеты 6% компаний S&P 500. 76% превысили прогноз аналитиков по прибыли на акцию. Согласно FactSet, скорректированная EPS индекса снизилась на 0,1% относительно предыдущего квартала. В конце декабря сокращение оценивалось в 1,6%.

В декабре инфляция потребителей в США увеличилась с 3,1% до 3,4% (прогноз: 3,2%). Цены на энергоносители снизились на 2%, а нефть упала на 14,7%. Базовая версия CPI сократила прирост с 4% до 3,9% (прогноз: 3,8%).

Brent за пять торговых дней потерял в цене 0,5%. На заседании ОПЕК+ принято решение сократить добычу в первом квартале 2024 года на 2,2 млн баррелей в сутки. Решение нейтральное. Саудовская Аравия добровольно уже сократила добычу на 1 млн баррелей в сутки, Россия — на 0,3 млн баррелей в сутки. Дополнительно снимут производство на 900 тыс. баррелей в сутки.

Данные по производным инструментам говорят о более чем 60-процентной вероятности снижения ключевой ставки ФРС с диапазона 5,25–5,5% до 3,25—3,75% в течение следующих двенадцати месяцев.

На что обратить внимание

В понедельник в США отмечается День Мартина Лютера Кинга, торги на биржах прекратятся. В дальнейшем начнется активная фаза сезона публикации финансовых отчетов. Инвесторы будут готовиться к заседаниям ФРС и ЕЦБ, которые состоятся в последние две недели месяца.

В среду утром опубликуют данные о китайской экономике: ВВП за IV квартал и промышленное производство за декабрь. В США представят информацию о розничных продажах, промышленном производстве, рынке недвижимости, индексе потребительского доверия Университета Мичигана и региональном обзоре по экономике «Бежевая книга».

Что дальше

В пятницу S&P 500 увеличился на 0,1%, достигнув отметки 4784 пункта. Индекс испытывает сопротивление, созданное историческим максимумом. Цель по S&P 500 на первую половину следующего года — 5200 пунктов. При реализации сценария «мягкой посадки» экономики лучше всего себя покажут сектор производства товаров первой необходимости, энергетика и здравоохранение.

Инвесторы могут участвовать в колебаниях индексов посредством фьючерсных контрактов на Московской бирже. SFH3) и NASD-3.24 (NAH3).

При актуальной цене SFH3 может совершить новый скачок вверх. Мартовский контракт торгуется выше 200-дневной скользящей средней. Важной точкой станет отметка 500. Более осторожный сценарий предполагает цену на уровне 495. NAH3 тоже находится вблизи максимумов за год и может совершить аналогичный скачок.


БКС Мир инвестиций