Средне-срочные тренды

Прогнозы и мнения о дивидендах.

Главное

Московская биржа достигла пиковых значений с конца ноября 2023 года. Технический анализ указывает на продолжение роста рынка к верхней границе диапазона 3000–3300 пунктов, сформировавшегося за полгода. Непосредственным ориентиром для ближайших торговых сессий выступает отметка в 3200 пунктов.

Дивидендная составляющая оказывает большее влияние, чем неопределенность цен сырья и валют. Предполагаемые крупные выплаты акционерам поднимают акции металлургического сектора до докризисных значений. В ближайшее время ожидается реинвестирование дивидендов нефтяниками и ритейлерами.

Индексы США достигли новых годовых максимумов, индекс доллара DXY существенно снизился, цена нефти Brent превысила $79 за баррель, золото сохранилось у отметки $2030, а газ NG вновь подорожал — факторы, стимулирующие российский экспортно ориентированный рынок акций.

В деталях

Индекс МосБиржиВ четверг переписал шестинедельные максимумы, показатель составил 3181 пункт. Торговля активизировалась: 83,5 млрд руб. по сравнению с 51,5 млрд в среду. Такая динамика подтверждает положительное восприятие ситуации.

Стартовое снижение индекса на фонеПосле выплаты, бумаги Роснефти и Магнита освобождены от дивидендных отсечек. анонсаСеверсталь начала выплаты, к чему подключились и другие металлургические компании — НЛМК и ММК. Участники рынка предполагают восстановление выплат у всех трех металлургических предприятий.

С технической точки зренияИндекс фиксируется выше принципиального уровня 3150 пунктов. Эта отметка разделяет полугодовой диапазон 3000–3300 пунктов пополам. Предыдущее пробитие этой поддержки привело к декабрьскому снижению индекса до нижней границы, в определенный момент произошел даже прорыв ниже. расчетную предельную глубину 2959 п.После преодоления отметки в 3150 пунктов имеется потенциал для роста индекса до верхней границы многомесячного диапазона.

Вчера фиксировались уровни 3200 и 3250 пунктов, вероятно, сегодня предпринята попытка преодолеть первое сопротивление, где воз возрастёт активность продавцов активов и тех, кто прогнозирует снижение цен.


Рубль
VS нефть.Валютные и сырьевые показатели оказывают существенное влияние на формирование стоимости акций, главным образом бумаг компаний-экспортёров. Финансовые показатели корпораций зависят от цен на энергоресурсы и курса национальной валюты.

РубльУкрепление продолжилось, ожидания падения доллара, евро и юаня до уровней ноября прошлого года полностью сбылись. Вчера доллар США закончил торги на уровне 88,5, евро – на 97, а юань – на 12,3.

При сохранении жесткого цикла ДКП ЦБ, нормативов репатриации выручки экспортеров и продажи финансовыми властями валюты по бюджетному правилу коррекция в инвалютах может продолжаться, а минимумы ноября в валютных парах могут быть преодолеены.

НефтьБрент волатилен: колебания цен сопровождаются резкими скачками. На фоне обострения геополитической ситуации в регионе Ближний Восток риск-премия увеличилась, а цена за баррель превысила $79. Цель $80 уже близка. Газ NG также дорожает и после пробоя $3/Mmbtu фьючерс движется к $3,2. Текущие контракты на нефть и газ на Мосбирже — BRG4 и NGF4.

Положительная энергия рынка может смягчить влияние ослабления валют, а компании, работающие в сырьевом секторе, пока не обязательно будут реагировать на укрепление рубля.


Бумаги в фокусе

• Северсталь (+6,8%). Акции возглавили рынок среди ликвидных ценных бумаг после заявления руководства компании о вероятном возобновлении дивидендных выплат. Предполагалось, что это произойдет давно. Объявление об этом событии резко увеличило цену акций до 1555 рублей — уровня февраля 2022 года. Объем торгов составил более 8,5 миллиардов рублей, или свыше 10% от всего дневного объема МосБиржи.

К росту стоимости акций Северстали подключились сотрудники других металлургических предприятий. Акции НЛМК и ММК тоже выросли на 6%, так как участники рынка стали ожидать дивидендных выплат от этих организаций.

Основная цель акций Северстали — 2000 рублей, что указывает на потенциальный рост от текущих цен на 30%. С технической точки зрения сопротивление годового динамического роста находится на уровне 1700 рублей, поэтому сегодня акции могут продолжить рост под воздействием вчерашнего активного дня.

• Магнит (-3,6%). Обрушение стоимости акций произошло исключительно из-за даты выплаты дивидендов. Размер падения за день оказался меньше доходности от дивидендов на 5,5%. Уровень поддержки немного выше 7000 рублей ожидаемо удержался. Срок закрытия разрыва из-за дивидендов может быть… меньше двух месяцевВ скором времени на рынок поступят январские дивиденды, которые можно будет реинвестировать с целью получения ещё более крупных выплат компании. Целевое значение – 8600 рублей, что представляет собой увеличение на 21% по сравнению с текущим уровнем.

• Роснефть (-3,6%). Стоимость бумаг снизилась после закрытия реестра акционеров, но не так сильно, как размер дивиденда (5%). Укрепление рубля может замедлить выкуп до оставшегося вверху интервала и техническое восстановление может занять более двух месяцев. При значительном росте нефти выше $80 потребуется пересмотреть оценки в сторону повышения. Техническая поддержка к концу января приближается к 560 рублям. Долгосрочный целевой показатель — 680 рублей, или +17%.

Ожидаемые события

Росстат опубликуетДанные о индексе потребительских цен за период с 1 по 9 января. Прогноз — 7,6%. Предыдущее значение составило 7,5%.
В США выйдетИндекс цен производителей, годовых темпах роста — декабрь. Прогноз: 1,3%. Предыдущее значение: 0,9%.

Показатели важны для центробанков при решении о курсе ДКП.

Внешний фон

Индекс S&P 500 превысил годовые максимумы, до исторического пика не хватает всего 0,5%. Положительное влияние глобального фондового лидера сказывается на рынках акций Азии и Европы. Индекс доллара DXY под влиянием неожиданно высокой инфляции в Соединенных Штатах достиг значения выше 102,7 пунктов, но потом снова снизился до 102,2 пункта. Ожидания снижения ставки ФРС в марте остаются на уровне 73%. В целом складывается ситуация благоприятная для рисковых активов.


Узнайте больше

Цены на акции металлургических предприятий выросли значительно больше, чем у остальных. : рост превышает 6%
• Магнит VS РоснефтьВ каких акциях скорейшим образом произойдёт закрытие дивидендной разницы?
• Срочный рынок. Сигналы в нефти

БКС Мир инвестиций