Валютный рынок

Покупатели валюты ведут активные действия на рынке.

Главное

Рубль сначала укрепился, достигнув максимальной стоимости со времени конца ноября, но потом начал ослабевать во время коррекции.

Российский долговой рынок испытывает давление: индекс гособлигаций RGBI падает уже четвёртый день подряд, устанавливая новый трёхнедельный минимум.

В деталях

РубльВ течение некоторого времени укреплялся, установив новый максимум с конца ноября. Доллар снизился до уровня чуть ниже 88 рублей, евро приближался к 96,5 рублям. В начале основных торгов рубль в рамках коррекции перешел к умеренному ослаблению, которое к текущему моменту ускорилось.


Восходящей динамике рубля
Традиционное начало года с сокращением импорта и возвращением экспортеров на рынок, реализующих иностранную валюту, по-прежнему оказывает влияние.

Сырьевой факторНаблюдается тенденция к улучшению, но корректировка курса рубля происходит с задержкой. Возможно ухудшение ситуации на рынке сырьевых ресурсов, которое наблюдалось в последнее время, проявится в ближайшем будущем.

Китайский юаньПара CNY/RUB впервые с середины ноября приблизилась к значению 12,2 руб., но затем отскочила от минимумов. Из-за ослабления на мировом рынке она торгуется к рублю в большем минусе, чем американская валюта. В свою очередь гонконгский доллар (HKD/RUB) вновь несет серьезные потери, увеличив недооцененность к доллару США до 16,3% в сравнении с зарубежным соотношением (пара USD/HKD).


Российский долговой рынок
Тенденция снижения сохраняется. Индекс гособлигаций RGBI четвертый день подряд устанавливает новый минимума за три недели.

Первые в этом году данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на котировки ОФЗ. Ускорение роста потребительских цен повысит вероятность еще одного повышения ключевой ставки и более длительного периода ее нахождения на высоком уровне, что может сохранить нисходящую тенденцию облигаций.

БКС Мир инвестиций