Купцы валют стремятся взять под контроль ситуацию.

Главное
Валюта немного укрепилась, установив новый максимум с ноября, но потом в ходе коррекции начала ослабевать.
Давление на российский долговой рынок не ослабевает: индекс гособлигаций RGBI падает уже четвертую неделю подряд, достигнув нового минимума за три недели.
В деталях
РубльЦена укреплялась некоторое время, установив новый максимум с конца ноября. Доллар снизился до немного ниже 88 рублей, евро приближался к 96,5 рублям. В начале основных торгов рубль в рамках коррекции начал ослабевать умеренно. К настоящему моменту его ослабление ускорилось.

Восходящей динамике рубляТрадиционное в начале года уменьшение импорта и возвращение на рынок экспортеров, реализующих валюту, продолжают оказывать влияние.
Сырьевой факторПока наблюдаются признаки улучшения, но подобные изменения отражаются на рубле с задержкой. В ближайшем будущем возможно усиление негативных тенденций на рынке сырья, которые возникли в последних месяцах.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) впервые с середины ноября приближался к 12,2 рубля, но затем отскочил от достигнутых минимумов. Из-за ослабления на мировом рынке он торгуется к рублю в большем минусе, чем американская валюта. На фоне этого гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем вновь несет более серьезные потери, увеличив у нас до 16,3% недооцененность к доллару США в сравнении с зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокТенденция к падению сохраняется. Индекс гособлигаций RGBI снижается уже в четвертый раз подряд, установив новый минимум за три недели.

Первые в этом году данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на котировки ОФЗ.
Увеличение темпов роста потребительских цен повысит вероятность повышения ключевой ставки и её длительного пребывания на высоком уровне, что может поддерживать нисходящую тенденцию облигаций.

БКС Мир инвестиций