Рубль: краткосрочное оживление, долгосрочные риски

Главное
Рубль, после небольшого снижения, вновь укрепляется, превысив максимумы конца ноября. ЦБ РФ планирует увеличить ежедневные продажи валюты, что поддерживает курс рубля. В долгосрочной перспективе это указывает на ухудшение ситуации для российской валюты.
Курсы ОФЗ продолжают падать: индекс государственных облигаций RGBI третий день подряд фиксирует снижение, установив новый минимумом за три недели.
В деталях
РубльВ начале происходило снижение курса, однако затем произошел резкий рост. Доллар впервые с конца ноября приближался к отметке 88,5 рубля, евро установил месячный минимум около 97,3 рубля. После начала основных торгов валюты начали пытаться компенсировать потери в паре с рублем.

Восходящей динамике рубля способствовала информацияС пятнадцатого января Банк России ежедневно будет продавать иностранную валюту на сумму 15,9 млрд рублей. Это почти двадцать раз больше, чем за предыдущие месяцы, и связано с возвращением Центробанка к операциям по бюджетному правилу.
Долгосрочным негативом для рубляПричины резкого роста продаж валюты кроются в существенном снижении нефтегазовых доходов. Низкие цены на нефть и другие важные товары экспорта России в долгосрочной перспективе будут оказывать негативное влияние на курс рубля. Увеличение расходов государственного бюджета в текущем году также усугубляет ситуацию.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) впервые с конца ноября опускался до 12,3 руб., но благодаря росту цен на мировом рынке торгуется к рублю с меньшим минусом, чем американская валюта. Гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем несет более существенные потери, увеличив у нас до 14,6% недооцененность к доллару США по сравнению с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокНе смог изменить отрицательную динамику текущей недели. Индекс государственных облигаций RGBI при открытии торгов прошелся вверх, но скоро снова пошел вниз, установив новый минимумом за три недели.


БКС Мир инвестиций