Средне-срочные тренды

Прогнозы и комментарии: ажиотаж на рынке третьего эшелона

Изображение: img.freepik.com

Главное

Индекс МосБиржи достиг максимумов декабря 2023 года. Удержание уровня 3150 пунктов создаёт возможность роста до верхней границы диапазона 3000-3300 пунктов.

Укрепление рубля и снижение цен на сырьевые ресурсы замедляют рост экспортно ориентированного рынка акций.

Акции малоизвестных компаний пользуются таким же спросом, как и акции крупных фирм.

В деталях

Индекс МосБиржи Вчера индекс достиг пика с 30 ноября прошлого года — 3174 пункта, но завершил торговлю небольшим ростом менее трети процента, оставаясь ниже отметки 3163 пункта. Объем сделок акциями основного состава индекса, включая вечернюю сессию, составил всего 51,5 миллиарда рублей, что нельзя назвать значительным.

С начала января показатель роста составлял 2,5%, затем темпы увеличения снизились из-за укрепления рубля и нестабильности цен на сырьевые товары. Валютные и сырьевые факторы оказывают значительное влияние на курс российского рынка акций, ориентированного на экспорт.

С технической точки зрения индекс отработал план-минимум В начале января статистика показывала высокую вероятность роста рынка в первую торговую неделю. Цель в 3150 пунктов была перевыполнена.

Поддержка технического уровня 3150 пунктов открывает путь к максимумам 2023 года в области 3300 пунктов. На пути к годовой вершине есть уровни 3200 и 3250, на которых может быть локальная корректировка.

После прорыва выше 3300 пунктов среднесрочный технический ориентир сместится к уровню 3600, но это, скорее всего, произойдет в начале второго полугодия. Фундаментальный таргет рынка на 2024 год — 3650 пунктов без учета дивидендов, а с учетом дивидендной компоненты — 4000 пунктов.

Переоценку рынка могут вызвать: высокая дивидендная доходность индекса и реинвестирование дивидендов, ожидание завершения жесткого цикла ДКП ЦБ и снижения ключевой ставки во II полугодии до 10% к концу декабря 2024 г. Геополитический риск остается актуальным фактором.


Ажиотаж в третьем эшелоне.
Вчера высоким спросом пользовались бумаги компаний с небольшой капитализацией. Некоторые компании третьего эшелона вошли в топ-10 по обороту всего рынка акций, вытесняя ведущие компании. В бумагах ОВК наторговали более 4 миллиардов рублей, что дало им третье место по объемам на рынке. На хайпе остаются бумаги ЕвроТранс: оборот почти 3 миллиарда рублей и шестое место на рынке. Очень высокая волатильность была в бумагах СПБ Биржи и Мосгорломбарда — дневная амплитуда колебаний превысила 20%.

Рубль и нефть. Поводыри российского фондового рынка тормозят рост индекса, где больше шестидесяти процентов составляют акции экспортеров сырьевых ресурсов.

Инвалюты Факторы жесткой ДКП ЦБ остаются действенными, сдерживая покупку валюты и стимулируя спрос на рублевые инструменты. Нормативы репатриации выручки экспортеров увеличивают предложение валют на рынке. Эти факторы будут действовать продолжительное время, поэтому коррекция инвалют и укрепление рубля могут продолжиться, а минимумы ноября 2023 года в долларе, евро, юане рискуют быть преодоленными.

Вчера доллар, евро и юань достигли минимумов за 2024 год. Пара USD/RUB снизилась до 89, евро — до 97,5, а юань — ниже 12,4. Гонконгский доллар HKD несколько стабилизировался: аномальный спред пары HKD/RUB на Мосбирже и USD/HKD на Forex сократился с 15% до 13%, и здесь нормализация может продолжиться.

На сырьевом рынке Отсутствие стабильности: нефть Brent снова опустилась ниже важной технической поддержки в $77 из-за снижения неопределенности в Красном море и неожиданного роста запасов сырой нефти в Штатах на 1,3 млн баррелей против прогнозов консенсуса выбытия 0,7 млн. Для активизации плана роста цены до $80 нефтебыкам необходимо вернуть уровень $77. Очень волатильный газ NG после 35% роста с начала года до $3,4/Mmbtu быстро отскочил от пиков, фьючерс падает под $3. Неудивительно в такой динамике, поближе к $2,9 можно вновь рассмотреть спекулятивную покупку NG. Актуальные контракты нефти и газа на Мосбирже — BRG4 и NGF4.

Бумаги в фокусе

• Магнит (+2,3%). Торги завершились на максимуме с начала ноября 2017 года — котировка при закрытии составила 7380 рублей. Ралли было спровоцировано ожиданиями дивидендов. Открытие завтра будет с прологом вниз примерно на 5%. Техническая поддержка находится на уровне пиков ноября 2021 года — 7000 рублей. В истории акции закрывали пролонг за два месяца, но в этот раз это может произойти быстрее из-за ожидаемых еще больших дивидендов.

• СПБ Биржа (+21,2%). Акции взлетели до отметки 99,4 рубля. информации Расчетный депозитарий биржи направил в адрес OFAC США стратегию разблокировки активов. Рост курса пока обусловлен ожиданиями, нужно дождаться решения регулятора. Сегодня из-за вчерашнего движения цена может превысить психологический уровень 100 рублей.

Ожидаемые события

• Минфин РФ Опубликуют отчет о формировании и расходовании дополнительно полученных от нефтегаза средств федерального бюджета в декабре.

• ЦБ Выйдет анализ «Мониторинг отраслевых финансовых потоков».

• Совет директоров ЛУКОЙЛа Подведёт итоги работы группы за 2023 год и определит задачи на 2024 год в рамках программы стратегического развития на 2022–2031 годы.


Узнайте больше

• Фавориты стратегии 2024: рост до 12%
• Почему растут цены на газ?
• Слабый старт 2024 Какие бумаги показывают убыточность, и каковы прогнозы на будущее?

БКС Мир инвестиций