Доллар на минимумах 2024






Главное
Рубль сохраняет укрепление, инвалюты достигли минимумов января. С технической точки зрения формируется коррекция доллара, евро и юаня к локальным минимумам ноября 2023 года. Фундаментальные факторы также поддерживают рост рубля.
Вероятно, глобальный доллар и доходность государственных облигаций США завершили отскок от полугодового минимума и могут продолжить снижение. Это обстоятельства, способствующие росту спроса на рискованные активы, что привело к новому взлёту американских индексов до годовых максимумов. Резервные валюты Европы, Азии и национальные валюты развивающихся стран также могут укрепляться.
• На сырьевом рынке неустойчивая обстановка:
Нефть Brent снова опускается ниже $77, для продвижения к отметке в $80 необходимо вернуть важный уровень поддержки.
Золото стоит выше 2030 долларов за унцию, и при ослаблении доллара, что связано с обратной зависимостью от цены драгоценного металла, его стоимость будет расти.
Газ NG значительно снизился с 3,4 до 3 долларов, но похоже, восходящий тренд сохранился, и стоит искать подходящее время для входа в долгое позирование.
В деталях
Глобальный доллар США Откат после технического восстановления укрепляет валюты Европы и Азии. Индекс доллара DXY составляет 102,2 пункта. Ожидается дальнейшее ослабление американской валюты из-за высокой вероятности окончания жесткого цикла ДКП ФРС — понижение ключевой ставки в марте с вероятностью 69%.
Укрепление валют из резервной корзины и национальных валют развивающихся экономических систем, в том числе стран-экспортеров сырьевых ресурсов, происходит вследствие ослабления доллара. В целом сырые товары демонстрируют тенденцию к обратной корреляции с индексом DXY.
Мировой долговой рынокВследствие изменений на денежном рынке доходность 10-летних гособлигаций США замедлила рост до 4% годовых. В декабре 2023 года минимальные значения составили менее 3,8%, к марту 2024 года данные уровни могут быть повторно проверены. Это означает, что послабление на долговом рынке будет и дальше стимулировать спрос на фондовом рынке, а индексы акций могут продолжить обновлять максимумы.
Российский индекс гособлигаций RGBI120,75 пункта обновил минимумы января, снизившись до значений второй декады декабря 2023 года. Распродажи ОФЗ пока остаются ограниченными, несмотря на сохраняющуюся высокую инфляцию и рост государственных расходов — декабреЗафиксирован скачок дефицита бюджета.
Осторожный оптимизм обусловлен ожиданием прохождения пика ставки в размере 16% и послабления ДКП к концу первого полугодия, а по окончании 2024 года ключевая ставка составит 10%.
Данную идею можно отыграть через покупку долговых бумаг: объем ОФЗ увеличится, а высокая доходность сохранится на длительный срок.
Товарный рынок еще не определилсяBrent стремится удержиться над уровнем $77, разделяющим его от годовых минимумов и отметки $80 за баррель. К снижению цены нефти подталкивает ослабление напряженности в Красном море и увеличение запасов сырой нефти в США. Позитивную динамику Brent может обеспечить идеология монетарного разворота центральных банков и постепенное возобновление спроса на сырье со стороны азиатских покупателей. Предположим, что Brent вернется к уровню выше отметки $80.
Золото, возможно, завершит консолидацию на уровне 2030 долларов ростом, когда доллар достигнет минимумов последних месяцев — между USD и Gold существует статистически обратная корреляция.
Цена газа NG после роста в начале года на 35% быстро снижается, фьючерс упал с $3,4/Mmbtu ниже $3. Вероятно, это технический откат, и участники рынка вскоре вновь попытаются повысить цену NG до локальных максимумов.
Фондовый рынок Американские рынки выросли. Основные индексные фонды прибавили от 0,5% до 0,8%, план достижения исторических максимумов в S&P 500 актуален, разрыв менее процента от текущих значений. В Азии индексы растут: лидируют Гонконгский Hang Seng и Японский Nikkei почти на +2%, это дополнительный фактор для положительного старта европейской сессии акций. Индекс МосБиржи может продолжить рост — закрепление над отметкой 3150 пунктов открывает пространство для маневра вплоть до максимумов 2023 года. в специальном материале.
Российский рубльВчера рубль вновь достиг максимальных значений за год. Доллар снижался до 89 рублей, евро — до 97,5, а юань — до 12,4. Ожидания выполняются, в ближайшем времени возможны минимумы инвалют с ноября 2023 года. Это значит, что доллар может упасть до 88 рублей, евро — до 95, а юань — до 12.
В гонконгском долларе наблюдается небольшая стабилизация после обвала на Московской бирже. Сформировался аномальный спред HKD/RUB по отношению к курсу USD/HKD на мировом валютном рынке. Нормализация может продолжаться, но полностью ликвидировать спред затруднительно из-за инфраструктурных рисков и низкой ликвидности инструмента.
Центральный банк с помощью жесткой политики снижает спрос на валюту и повышает привлекательность инструментов, связанных с рублем. Росфинмониторинг управляет продажей валюты экспортерами в рамках норматива репатриации выручки. Влияние действий Центрального банка и нормативов будет ощущаться как минимум до середины весны, возможно продление указа о репатриации. При сложившихся обстоятельствах справедливый курс доллара оценивается ниже 87 рублей.
Круглая отметка 90 за доллар является значительным сопротивлением технически, а пробой уровня 89 может вызвать резкое снижение USD/RUB до минимумов с осени 2023 года. Контракт SiH4 с исполнением 21 марта подходит для торговли на понижение доллара США. про стопы забывать не стоит.


БКС Мир инвестиций