Начало 2024 года: падение цен на акции и прогнозы развития






МосБиржа поднялась на 2% с начала года, однако некоторые акции торгуются ниже значений конца прошлого года. Какие факторы влияют на этот разрыв с рынком и каковы прогнозы для будущих курсов?
Лидеры и аутсайдеры начала года
Индекс МосБиржи закрепляется выше расчетных 3150 п.Это обнадеживает и сигнализирует о возможном росте цен на акции в дальнейшем. лидеров доходности январяВ некоторых документах из перечня возможны позитивные изменения.
А вот акции, находившиеся в убытке с начала года и к 9 января включительно:
• Татнефть-ао (-3,3%)
• Татнефть-ап (-3%)
• Совкомфлот (-2,1%)
• МКБ (-1,6%)
• Газпром нефть (-1,3%)
Каждая бумага имеет свои особенности, существуют факторы, объясняющие отставание от рынка, а слабая динамика в начале не означает негативных средне- и долгосрочных прогнозов.
• Татнефть (ао и ап). Акции можно считать формально отстающими. Трипроцентное падение обыкновенных и привилегированных бумаг с начала года связано только с состоявшейся в понедельник отсечкой под дивиденды, а во вторник бумаги восстановились. Технический провал вниз вчера немного превысил размер дивиденда.
В прошлом году стоимость акций увеличилась вдвое, а в декабре наконец-то был закрытВ марте 2020 года возник пандемийный перерыв. Длительное фундаментальное восприятие остается положительным. Цель на конец 2024 года: 850 рублей за обыкновенные акции, или +23% к текущим, и 810 рублей за привилегированные акции, или +18%. Учитывая сопоставимость цен обоих типов бумаг, более привлекательны обыкновенные акции.
Техническая картина указывает на восходящие тренды. Возможное закрытие дивгэпа в течение одного до полутора месяцев. Мощная поддержка находится на уровне 660 рублей, что примерно на 4% ниже текущих значений. Если акции временно достигнут этой отметки, это может стать благоприятной ситуацией для покупки с перспективой закрытия верхнего ценового разрыва у 723 рублей.
• Совкомфлот. В прошлом году акции выросли почти на триста процентов, став… самыми доходнымиАкции этого эмитента нельзя назвать аутсайдером, поскольку в январе 2024 года был объявлен дивиденд на 4%. Максимум акций был достигнут 4 января, когда цена превысила 150 руб. при годовом прогнозном уровне в 160 руб. Таким образом, потенциал по большей части реализован и возможно временное отставание бумаги от рынка.
Техническая поддержка находится у уровней ноября, немного выше 130 рублей. После её закрепления можно снова рассмотреть покупку с целью достижения верхней точки дивидендного разрыва над 148 рублями.
• МКБ. В 2023 году акции прирастили на 20%, уступая по приросту индексу широкого рынка МосБиржи (+45%) и отраслевому бенчмарку финансов (+59%). В сложный для рынка 2022 год бумаги стали одними из немногих, кто завершил год без потерь.
Низкая волатильность акций снижает интерес у спекулянтов. В этом случае предпочтение отдаётся консервативной стратегии инвестирования с целью выявления реальной стоимости компании. Таргет аналитиков на этот годЦена — 10 рублей или плюс 26 процентов к текущей стоимости. Тенденция восходящая, есть локальная поддержка на уровне 7,5 рубля. Если акции упадут до этой отметки, это повысит потенциальную доходность вложений.
• Газпром нефтьВ прошлом году акции выросли на 85%, к доходу инвестора добавились дивидендные выплаты в размере 11%. Акции не входят в состав индекса МосБиржи, у них очень низкий free-float. Текущая цена на бирже равна фундаментальному таргету 850 рублей, поэтому взгляд на акции нейтральный. Дивидендный гэп выше 920 рублей может закрываться к концу квартала.
Акции испытали давление с верхней и нижней стороны уровня 825 рублей и успешно отскочили. В случае прорыва этого рубежа бумаги могут понизиться до 800 рублей.
БКС Мир инвестиций