Валютный рынок

Курс рубля снижается.

Главное

После начального падения рубль быстро возобновил рост, однако не смог перевалить за максимальное значение за месяц, вернувшись к нему в ходе корректировки.

Рынок государственных долгов России испытывает негативные факторы: индекс RGBI установил новый минимум за три недели.

В деталях

РубльПосле отрицательной начала цена быстро вернулась к росту.


Препятствовать укреплению рубля
Неблагоприятное развитие сырьевого рынка может привести к дальнейшему падению цен на нефть и другие ключевые товары российского экспорта, которые уже близки к минимумам за последние годы. Это снизит объем экспортной выручки и приведет к ограниченному притоку иностранной валюты в страну. Вместе с возросшим импортом и высокими расходами госбюджета это создает риск ослабления рубля. Однако жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, а также требования по возврату и продаже валютной выручки ограничивают потенциал такого снижения.

Краткосрочное давление на рубльВозможно, тот факт, что накапленный за выходные спрос на рубли (потребность продать иностранную валюту) был преимущественно удовлетворен вчера — в первый официальный рабочий день 2024 года, привел к тому, что дополнительное предложение валюты прекратилось.

Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) к рублю находится на уровне, сопоставимом с американской валютой, но с минусом. Гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем существенно подорожал, сократив недооцененность в сравнении с долларом США до 12,5% в отношении их зарубежного соотношения (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокНаблюдается понижающий тренд. Индекс гособлигаций RGBI, продемонстрировавший первоначальное повышение, снова снизился до минимума за последние три недели.

БКС Мир инвестиций