Валютный рынок

Курс доллара уходит ниже 90.

Главное

В первый полноценный торговый день 2024 года валютный рынок пережил сильное падение инвалют. Просадка пар превысила 2,5%, доллар упал до уровня 89. Нисходящая тенденция в долларе, евро, юане, вероятно, еще не завершилась.

Доллар США продолжает восстанавливаться после падения в 2023 году до пятимесячных минимумов. Новое снижение американской валюты может начаться из-за приближающегося перехода ФРС к монетарной политике, что окажет дополнительное влияние на устойчивость мировых резервных и развивающихся валют в среднесрочной перспективе.

Цена нефти Brent достигла $78 за баррель, уровень $77 переходит под контроль продавцов. Золото у $2030 в преддверии продолжения падения доллара, с которым у него обратная корреляция. Газ NG резко вырос до $3,4, что эквивалентно +35% за первые дни января.

В деталях

Глобальный доллар США Укрепление валют Европы и Азии все еще препятствует отскоку индекса DXY с декабрьского минимума почти на 2%. На данный момент тенденция укрепления доллара выглядит нестабильной, так как до монетарного разворота ФРС осталось чуть больше двух месяцев — 20 марта Федрезерв снизит ключевую ставку с вероятностью 65%. Расслабление ДКП априори негативно скажется на национальной валюте страны. При возвращении доллара к понижению восстановится ряд резервных валют и национальных валют развивающихся стран.

Мировой долговой рынокВ ожидании действий центральных банков по ставках. Доходность 10-летних гособлигаций США находится около 4%, отскок с полугодового минимума в 3,8% уже состоялся. Возможно продолжение нисходящей тенденции ставок и рост цен бумаг вслед за действиями регулятора.

Российский индекс гособлигаций RGBIВчера курс ОФЗ снизился до минимумов января, потеряв 0,4%. Высокий уровень инфляции и жесткая политика Центрального Банка по ставке препятствуют росту цен на ОФЗ. Однако эксперты полагают, что достигнут пик ДКП, и ставка начнёт снижаться ближе к концу первого полугодия. Это означает, что значительного падения цен на ОФЗ удастся избежать, а наблюдаемая коррекция цен выглядит привлекательной для покупки с перспективой монетарного смягчения. К концу года не исключено, что ставка ЦБ составит 10%, в таком случае цены ОФЗ будут значительно выше текущих.

Товарный рынокволатилен:Brent вырос на 2%, цена за баррель превысила сопротивление $77 и к утру составила $78 с потенциалом до $80. Золото торгуется около $2030, поддерживается локальной силой доллара, но чем ближе мартовское заседание ФРС, тем меньше вероятность падения цены драгметалла. Целями на весну являются исторические пики унции под $2150. Газ NG временно вырос на 13%, до $3,4/Mmbtu — с начала года более +35%, ориентиры роста выполнены.

Фондовый рынок Рынок США вошёл в фазу бокового движения, фондовые индикаторы накапливают энергию для очередного подъёма. в премаркетеРоссийские трейдеры могут участвовать в международных торговых операциях посредством московских фьючерсных контрактов. Сегодня снижающаяся динамика азиатских фондовых индексов не даст европейским покупателям возможности опираться на фактор АТР.

МосБиржи держится над уровнем 3150 пунктов, что может говорить о движении к пикам текущего года. Акции-лидерыПервая торговая неделя года может продолжить расти.

Российский рубльКурс оперативно укрепился после возвращения институциональных инвесторов на торги и становления более адекватного курсообразования. В праздничные дни динамика курса была незаметной, и ожидали укрепление рубля. В этот момент валюты теряли около 2,5%, доллар падал до 89, евро был ниже 97,5, юань прокалывал 12,4.

В начале года сбываются ожидания, доллар опустился ниже 90 рублей. В ближайшие недели валютные пары могут обновить свои минимумы, поставленные в ноябре: ориентиром для USD/RUB может стать область 87, для EUR — 95, а для юаня — около 12.

Гонконгский HKD вновь потерял в стоимости – на 6%. Пара HKD/RUB снизилась до 9,7, достигнув минимумов мая прошлого года. Спред с глобальным курсом USD/HKD на Мосбирже достиг 15%, расширившись до максимального значения за период наблюдения. Такая нестабильность связана с низкой ликвидностью и оценкой инфраструктурных рисков участниками рынка, но дисконт должен уменьшиться со временем.

Банк России поддерживает курс рубля благодаря продаже валют, жестким правилам добровольного конвертирования (ДКП) и нормам репатриации выручки экспортеров. В начале года поступления валюты выше обычного, а оттоки — ниже. Валютный баланс смещен в пользу рубля, о рисках для инвесторов, покупающих иностранные деньги, неоднократно предупреждали.


БКС Мир инвестиций