Пузыри и противо-пузыри в наступающем году

Пузыри — это экономические явления, способные вызывать крахи. К примеру, длительный прирост стоимости в течение года и более. Возможно речь идёт как о ценных бумагах, так и о реальном секторе экономики.
Оценить такие ситуации проще всего, изучив графики макроэкономических показателей. Рассмотрим «большую пятерку» 2023 года и добавим к ней прогнозы на следующий год.
Ставка Банка России
С июля по декабрь 2023 г. ключевая ставка была увеличена Инфляция выросла с 7,5% до 16%, текущее давление остается высоким. В конце 2023 года годовая инфляция прогнозируется около верхней границы диапазона от 7 до 7,5%. Риски инфляции актуальны, цель регулятора — 4% годовых. По оценке Банка России, рост ВВП в 2023 году может превысить 3%. Два предыдущих максимума по ставке были в 2014 и 2022 годах, достигнув 17% и 20% соответственно.
Снижение курса рубля предшествовало повышению ставки. Укрепление национальной валюты не выгодно для акций российских экспортеров, в условиях санкций эффект стал менее заметным. Ужесточение монетарной политики приводит к притоку средств в депозиты и давит на экономику. Нельзя исключать еще одного-двух этапов роста ставки. В дальнейшем, к середине года, возможен спуск до 14%, к концу года — до 10%. Это потенциальный фактор поддержки для российского рынка акций и негативный момент для рубля.
Рынок недвижимости
Наблюдается бум ипотеки в России. Банки смягчили стандарты кредитования под влиянием государственной поддержки кредитования недвижимости. Богатые россияне перераспределяют портфели из-за санкций. В этом году объем ипотечного кредитования увеличился на 72%, достигнув $70 млрд. При этом рост цен на дома с начала 2022 года снизился с 23% до 7% годовых. Главным фактором в 2024 году станут льготные государственные ипотечные программы. Программа льготной ипотеки с господдержкой предполагает получение кредита по ставке 8% при покупке жилья на первичном рынке, срок действия продлен до 1 июля 2024 года.
Осенью объем американского ипотечного портфеля достиг наивысшего показателя за всю историю наблюдений, а стоимость жилья – пика. Необходимо ли ожидать нового кризиса? Цены на недвижимость растут из-за низких запасов. Долгосрочным фактором является демографический: приток средств молодых американцев. Ставка по 30-летней ипотеке в США достигла максимума с 2000 года – это реакция на повышение ключевой ставки ФРС.
В 2024 году ожидается снижение ставки, что может привести к ухудшению качества части кредитного портфеля и негативно повлиять на потребительскую активность. С ситуацией 2007 года пока говорить рано. После ипотечного кризиса регуляторы США и руководство американских банков лучше подкованы к подобным кризисам.
Дефляция в Китае
Дефляция охватила Китай. В октябре – ноябре потребительские цены снизились на 0,2% и 0,5%. Особенно упали цены на продукты (-4,2% и -4%). Треть индекса потребительских цен приходится на еду, 17% — на жилье. Основной причиной проблем стало ослабление внутреннего спроса. В Китае усиливаются риски, связанные с высокой долговой нагрузкой и недвижимостью. В пятницу компания Zhongzhi Enterprise Group подала заявление о банкротстве. Предполагается, что дефляционная ситуация в Китае продлится недолго, в 2024 г. CPI может вернуться к росту на 2%.
Самая растущая экономика — Макао
Макао — специальный административный район КНР, самый густонаселенный регион мира и второй независимый от Китая после Гонконга. Оба обладают собственными валютами, правительствами и финансовыми регуляторами. В 2023 году Макао опередило южноамериканскую Гайану. Прогноз МВФ предполагает рост ВВП Макао в 2023 году на 74%. В III квартале говорилось о росте на +116% (год к году).
Макао — центр торговли и развлечений. Развитие экономики обусловлено туризмом, азартными играми и строительством недвижимости. Государственные программы по диверсификации отраслей и расширению международного сотрудничества также оказывают влияние. До 2047 года Макао сохранит экономическую независимость от Китая.
Промышленный PMI — минимум завоевала Франция
Франция заняла седьмое место в рейтинге стран по ВВП на начало 2024 года ($3,05 трлн). Экономика диверсифицирована, основные отрасли — аэрокосмическая, туризм, производство товаров класса «люкс», сельское хозяйство. Страна находится среди аутсайдеров G20 по индексу деловой активности в промышленности (42,1 пункта). PMI превышал 50 п.
Длительное сохранение показателя ниже 45 пунктов скорее всего свидетельствует о спаде производства и экономики. Вероятность действий ЕЦБ по снижению процентных ставок или другим стимулирующим мерам для экономического роста увеличивается.
Длительное время значения, ниже 42 пунктов, могут указывать на приближение рецессии. Промышленный показатель выходит раньше, чем показатель сферы услуг, поэтому он более важен. Промышленность составляет около 16% экономики Франции. Максимальный показатель был в 1961 году и составлял 23%.
БКС Мир инвестиций