Изменения в указе о продаже валютной выручки.

В Министерстве финансов Российской Федерации пока не разрабатывают новые меры для стабилизации курса рубля. Предполагается повышение числа заявок от экспортеров о неприменении нормам указов Президента об обязательной реализации валютной выручки. Интерфаксу замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Два заявления сейчас есть у нас (от экспортеров — Интерфакс). Такая малочисленность связана, по моему мнению, с тем, что полномочия подкомиссии ограничены разрешением не продавать валюту на внутреннем рынке в обмен на зачет встречных требований в валюте. Решение подкомиссией по ним пока не принято.
Заместитель министра рассказал, что в середине декабря вышел новый вариант указа 771. После его публикации замминистра активно общался с экспортерами, которые описали множество ситуаций, когда нецелесообразно продавать валютную выручку. Все эти ситуации, надеется замминистра, прописаны в новой редакции указа, вышедшей во второй половине декабря. Сейчас необходимо внести корректировки в постановление правительства, которое наделяет полномочиями правительственную комиссию. В 295-е постановление нужно внести соответствующие изменения, тогда, считает Моисеев, заявлений станет больше. Пока поступило только то, что касается зачета.
История вопроса
В октябре 2023 года президент издал указ, а правительство — постановление о введении на полгода, до 30 апреля 2024 года, требований об обязательной репатриации и продаже части валютной выручки.
Указ президента с перечнем попавших под его действие экспортеров имеет гриф «Для служебного пользования» и не выпускается (соответственно, декабрьские изменения в нем тоже). Разглашалось только то, что в него вошли 43 группы компаний.
С 16 октября, согласно постановлению правительства, компании из перечня обязаны зачислять на счета российских банков не менее 80% всех полученных по экспортным контрактам средств иностранной валюты в течение 60 дней. За два недели требуется продавать не менее 90% зачисленных средств на внутреннем рынке страны (но не менее 50% от каждой сделки). Продажа производится в срок до 30 дней с момента получения средств.
Требования распространяются на дочерние структуры включенных в указ компаний, независимо от места регистрации, включая зарегистрированные за рубежом; экспортер при необходимости может подать ходатайство об исключении через подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Возможность усиления и продления данной нормы
Заместитель министра финансов заявил, что в настоящее время не рассматриваются новые меры по стабилизации курса или продлению действия указа.
Ограничения, действующие сейчас, вызывали большие споры, которые по существу продолжаются. Президент принял решение на шесть месяцев, и понятно, что дискуссия возобновится перед его истечением. До этого момента осталось немного времени, и пока неясно, чью точку зрения президент в итоге поддержит. На данном этапе президент поддержал нашу позицию.
Чиновник отметил, что в Министерстве финансов считают, что указ способствовал укреплению валютного курса. Дальнейшее продление действия указа, по его словам, будет зависеть от обстановки на валютном рынке.
Заместитель министра не исключил возможности, что инструмент сохранится как способ реагирования властей на ситуацию, а не станет постоянным действием. «Временность меры связана с необходимостью наблюдать за развитием ситуации. Не исключено, что в будущем эта мера может быть непродлена, а затем восстановлена», — сообщил Моисеев.
До вступления в силу распоряжений о принудительной продаже валютной выручки заместитель министра заявлял о том, что рассматривается вопрос об ограничении вывоза капитала через государства, со сёми которыми у нас налажены добрые отношения.
Моисеев заявил в интервью, что в результате не приняли решения об ограничении операций. По его словам, существовали разногласия, но большинство считали, что ограничения излишни. Так как операции по параллельному импорту продолжаются и курс стабилизировался, необходимость ограничительных мер отсутствует. Замминистра подчеркнул, что обсуждаемое решение было бы чрезмерно жестким и могло бы навредить.
БКС Мир инвестиций