Валютный рынок

Изменен указ об обязательной продаже валютной выручки.

В Министерстве финансов России пока не рассматривают новые меры по стабилизации курса рубля и ждут, что экспортеры всё чаще будут просить исключения из правил президентского указа об обязательной продаже валютной выручки. Интерфаксу замглавы Минфина Алексей Моисеев.

У нас сейчас два заявления от экспортеров. Такую небольшую их численность я связываю с тем, что полномочия подкомиссии ограничены разрешением не продавать валюту на внутреннем рынке в обмен на зачет встречных требований в валюте. По ним пока решение подкомиссии не принято.

По словам заместителя министра, в середине декабря данный указ вышел в новой редакции. После выхода 771-го указа замминистра активно общался с экспортерами, которые описали много ситуаций (при которых нецелесообразно продавать валютную выручку — Интерфакс), и все эти ситуации прописаны в новой редакции указа, которая появилась во второй половине декабря. Сейчас потребуется внести соответствующие правки в постановление правительства, которое уже наделяет полномочиями, потому что президент наделяет полномочиями правительственную комиссию, а правительство — подкомиссию. В 295-е постановление нужно внести корреспондирующие правки, и тогда заявлений станет намного больше. Пока только то, что касается зачета.

История вопроса

В октябре 2023 года президент издал указ, а правительство — постановление, которые ввели на полгода, до 30 апреля 2024 года, обязанность по репатриации и продаже части валютной прибыли.

Президентский указ с перечнем попавших под действие экспортёров имеет гриф «Для служебного пользования» и не выходит в публичное достояние (соответственно, не афишировались декабрьские изменения). Сообщалось только о том, что в него вошло 43 группы компаний.

С 16 октября компании, по решению правительства, обязаны в течение 60 дней с даты поступления валютных средств со счета экспорта зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% от всей иностранной валюты. В течение двух недель им необходимо продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% зачисленной валютной выручки (но не менее 50% от средств, полученных по каждому экспортному контракту, в срок до 30 дней с момента их получения).

Требования касаются также дочерних структур включенных в указ компаний, независимо от места регистрации; экспортеры могут ходатайствовать об исключении, обратившись в подкомиссию правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Возможность усиления и продления данной нормы

Заместитель министра финансов сообщил, что в настоящий момент не планируется вводить новые ограничения для стабилизации курса или продлевать действие указа.

Ограничения, действующие сейчас, вызывали большие споры, которые продолжаются. Президент принял решение на шесть месяцев, и когда эти месяцы истекут, дискуссия возобновится. Не так много осталось до этого момента, и пока неясно, какая точка зрения будет поддержана президентом. На данном этапе президент поддержал нашу точку зрения.

Чиновник сообщил, что в Министерстве финансов считают, что указ способствовал стабилизации валютного курса. Продолжение действия указа, полагают власти, будет зависеть от ситуации на валютном рынке.

Заместитель министра считает возможным сохранение инструмента в качестве реакции на ситуацию, но не постоянной меры. «Временная мера нужна для наблюдения за развитием событий. Возможно, в будущем её не продлевают, а потом восстанавливают», — сказал Моисеев.

До публикации распоряжения о продаже всей валютной выручки заместитель министра высказывал мысль о возможном ограничении вывоза капитала через государства, считающиеся союзниками.

Моисеев сообщил об отказе от ограничений, объяснив это разногласиями. По его словам, мнение о неприменении ограничений победило, поскольку параллельный импорт обеспечивает достаточное количество операций.
«С водой ребенка выплеснуть», — отметил замминистра, подчеркнув возможность негативного воздействия такого решения на стабильность курса и реальную ситуацию.

БКС Мир инвестиций