Валютный рынок

Доллар восстановит своё положение.

Главное

Во время праздников повышенная волатильность валют из-за отсутствия крупных игроков рынка – обычная ситуация. Сегодня на рынок входят институциональные участники и ЦБ. Поэтому вероятность укрепления рубля выше, чем вариант дальнейшего отскока инвалют. Фундаментально в ближайшие месяцы доллар, евро и юань могут обновить свои ноябрьские минимумы.

Повысились глобальный доллар США и ставки гособлигаций в первые дни 2024 года. Однако не стоит забывать о предстоящем заседании ФРС — в марте ключевая ставка, вероятнее всего, будет снижена. Это может стать фактором против доллара и роста доходностей бондов, а также способствовать укреплению других валют, рынков акций и commodities.

Нефть Brent торгуется по $76, для преодоления негативного настроения нужно превысить отметку в $77, тогда вновь актуальным станет уровень $80. Золото снизилось до $2030 под давлением укреплённого доллара, но ситуация может быстро измениться. Газ NG совершил быстрый отскок на 20%, цена превысила $3, а текущий откат фьючерса к $2,9 может быть кратковременным.

В деталях

Глобальный доллар США В начале 2024 года индекс доллара DXY показывает высокий отскок. В момент превысил 103 пункта, но это лишь коррекция после резкого падения американской валюты против корзины резервных валют в конце 2023 года. Сейчас DXY у 102,2 пункта. Несмотря на локальное восстановление доллара среднесрочная динамика американской национальной валюты направлена вниз. На заседании ФРС 20 марта может быть снижена стоимость фондирования, что априори играет против валюты страны и способно поддержать валюты Европы и Азии. Поэтому долгосрочная ставка на доллар выглядит рискованным мероприятием.

Мировой долговой рынокУчитывая фактор ФРС, ставки 10-летних гособлигаций также возросли: с 3,8% за несколько дней достигли 4,1%, сейчас находятся на уровне 4%. Ожидания сводятся к дальнейшему снижению доходностей бондов до недавних минимумов из-за предстоящего монетарного разворота Федеральной резервной системы. Фактор долгового рынка способен и дальше поддерживать положительный настрой в рисковых активах, а глобальные индексы акций могут вскоре переписать свои максимумы 2023 года.

Российский индекс гособлигаций RGBIВ начале 2024 года ставка по ОФЗ около 12,49% малоподвижна. Декабрьские распродажи ОФЗ быстро выкуплены, участники долгового рынка будут пристально следить за еженедельными данными по инфляции. Если ценовое давление начнет снижаться, то вероятность монетарного разворота будет расти. Предполагается, что ключевая ставка достигла пика и начнёт снижаться с 16% ближе к концу первого полугодия. К концу года ожидается движение к 10%. Если сценарий реализуется, цены бумаг возрастут, а покупки ОФЗ сейчас позволят зафиксировать высокую долгосрочную доходность инвестиций.

Товарный рынокЦена нефти Brent снизилась до $76 из-за уменьшения цен нефти Саудовской Аравии. Негативный настрой сменится только после возвращения выше $77. Золото подешевело до $2030 из-за роста доллара, но среднесрочно ожидается снижение DXY, что может привести к увеличению цены унции до годового максимума. Газ NG планово достиг $3/Mmbtu: это сильный отскок начала 2024 года на 20% после падения в прошлом году более чем на 40%, но локальная тенденция вверх может продолжиться до $3,2.

Фондовый рынок Американский рынок восстановился, индекс S&P 500 погасил значительную часть январских потерь. Откат от высоких значений похож на корректировку с перспективой исторических максимумов. Глобальные ориентиры акций — в премаркетеАзиатские рынки демонстрируют рост, европейские биржи тоже стартуют с позитивными показателями.

Российский индекс МосБиржи ожидаемо отработалВ первой неделе января рост показал положительный результат. Цель по росту до 3150 пунктов достигнута, при надежном удержании уровня выше сопротивления речь пойдет о рекордных значениях осени 2023 года.

Российский рубльВ национальные праздничные, но биржевые торговые дни рынок был волатильным. Отсутствие крупных участников рынка привело к нехватке ликвидности, что вызывало резкие движения валютных пар. Доллар в один момент подскочил до 92,5 — это важное техническое сопротивление, которое многократно проявлялось ранее. Продажа USD/RUB с уровня была технически обоснована. накануне доллар уже падал ниже 90,5.

Сегодня к торгу вернутся главные участники рынка, что повлияет на рост объемов и благоприятно скажется на формировании курса валют. В результате уменьшится влияние недостатка ликвидности, а волатильность торгов снизится. 9 января ЦБПредполагается выход на рынок с продажей валюты, что должно усилить позиции рубля. В скором времени доллар на Московской бирже может приблизиться к отметке в 90 рублей. Актуальным контрактом для продажи является SiH4.

В ближайшем будущем курс национальной валюты поддерживают жесткие меры ЦБ и правила возврата выручки экспортеров. Позиция спроса и предложения на валюту благоприятна для рубля. Согласно нашим прогнозам, в долларе, евро, юане могут быть пересмотрены минимумы осени 2023 года. Например, в долларе это уровень 87.


БКС Мир инвестиций