Доллар восстановит своё положение

Главное
Во время праздников повышенная волатильность валют из-за отсутствия крупных игроков рынка — обычное явление. Сегодня на рынок выходят институциональные участники и Центробанк. Поэтому вероятность укрепления рубля выше, чем дальнейший отскок инвалют. Фундаментально в ближайшие месяцы доллар, евро и юань могут установить новые минимумы, наблюдавшиеся в ноябре.
В первые дни 2024 года глобальный доллар США и ставки гособлигаций резко возросли. Однако стоит помнить о предстоящем заседании ФРС — в марте ключевая ставка, вероятно, будет понижена. Это может послужить фактором против доллара и роста доходностей бондов, а также способствовать укреплению других валют, рынков акций и сырьевых товаров.
Нефть Brent торгуется по $76. Для смены негативного настроения нужно вернуться выше $77, тогда актуальным станет и $80. Золото отреагировало на укрепление доллара: унция упала до $2030, но ситуация может быстро измениться. Газ NG совершил быстрый отскок на 20%, курс был выше $3, а текущий откат фьючерса к $2,9 может быть кратковременным.
В деталях
Глобальный доллар США В начале 2024 года индекс доллара DXY показал значительный рост, превысив отметку в 103 пункта. Это временное восстановление после резкого падения американской валюты по отношению к корзине резервных валют в конце 2023 года. На данный момент DXY находится на уровне 102,2 пункта. Несмотря на локальное укрепление доллара, среднесрочная динамика американской национальной валюты направлена вниз. Заседание ФРС 20 марта может привести к снижению стоимости фондирования, что повлечет за собой ослабление доллара и подтолкнет рост валют Европы и Азии. Следовательно, долгосрочные ставки на доллар кажутся рискованными.
Мировой долговой рынокУчитывая влияние ФРС, ставки по 10-летним гособлигациям тоже повысились: с 3,8% за короткий срок достигли 4,1%, сейчас составляют 4%. Предполагается, что доходность облигаций снизится до недавних минимумов из-за ожидаемого изменения монетарной политики Федеральной резервной системы. Влияние рынка долговых бумаг способно поддерживать оптимистичный настрой в отношении рискованных активов, и глобальные фондовые индексы могут побить максимумы 2023 года.
Российский индекс гособлигаций RGBIВ начале 2024 года ставка по облигациям малоподвижна. Декабрьские распродажи ОФЗ быстро закончились, участники рынка теперь будут пристально наблюдать за еженедельными показателями инфляции. Если темпы роста цен начнут снижаться, то вероятность изменения денежно-кредитной политики увеличится. Предполагается, что ключевая ставка уже достигла своего максимума и к концу первого полугодия снизится с 16% до 10%. В случае реализации этого сценария цены бумаг вырастут, а покупка ОФЗ сейчас позволит зафиксировать высокую долгосрочную доходность инвестиций.
Товарный рынокBrent снизился до $76 из-за уменьшения цен на сырье Саудовской Аравией. Технически позитивная динамика возможна только после выхода выше $77. Золото подешевело до $2030 из-за укрепления доллара, но среднесрочно ожидается снижение DXY, что может привести к росту цены унции к годовому максимуму. Газ NG планово достиг $3/Mmbtu: это сильный отскок начала 2024 г. на 20% после падения в прошлом году более 40%, но локальная тенденция вверх может продолжиться до $3,2.
Фондовый рынок С&P 500 за вчерашний день восстановил значительную часть потерянных в январе позиций. Отскок от пиковых значений тяготеет к коррекции с перспективой достижения исторических максимумов. Международные показатели фондовых рынков — в премаркетеВ Азии индексные показатели растут, европейские биржи начнут работу с ростом.
Российский индекс МосБиржи ожидаемо отработалВ январе первая неделя прошла с положительной динамикой. Цель роста в 3150 пунктов достигнута, при надежном сохранении уровня выше поддержки ожидается движение к максимумам осени 2023 года.
Российский рубльВ национальные праздничные, но биржевые торговые дни показатель был волатилен. Отсутствие крупных участников рынка приводило к нехватке ликвидности, что вызывало резкие колебания валютных пар. Доллар подскакивал до 92,5 — важного технического сопротивления, неоднократно демонстрировавшего свою силу. Продажа USD/RUB с этого уровня была обоснована технически. накануне доллар уже падал ниже 90,5.
Сегодня на рынок возвратятся главные участники торговли, а объемы сделок увеличатся, что положительно скажется на формировании курсов валют. Такой сценарий снизит влияние недостатка ликвидности и уменьшит волатильность торгов. 9 января ЦБПродавцы валюты на рынке способны ещё больше укрепить рубли. В скором времени доллар на Московской бирже может упасть до 90 рублей. Текущий контракт для продажи: SiH4.
В среднесрочной перспективе нацвалюту поддерживают жесткие правила ЦБ и нормы возврата валютной выручки экспортеров. Баланс спроса и предложения смещается в пользу рубля. По нашим оценкам, в долларе, евро, юане могут быть пересмотрены осенние минимумы 2023 года. Например, в долларе это область 87.


БКС Мир инвестиций