Мировой рынок

Актуальные энергорынки под пристальным вниманием

Рубрика «Срочный рынок» освещает основные мировые рынки, торгуемые через фьючерсные контракты на Мосбирже. Макроэкономические факторы, специальные анализы и торговые советы помогут инвесторам принимать решения.

Главное

Китайские власти намерены сократить требования к резервам, предъявляемых к банкам.

Цена нефти незначительно возросла из-за продолжающейся геополитической нестабильности в регионе.

Цена природного газа увеличивается из-за прогнозов пониженных средних температур в Северной Америке на следующей неделе.

Инвесторов следует акцентировать внимание на изменении режима значимого индикатора американского фондового рынка.

Макродрайверы

• Фьючерсы на американские индексы S&P 500 (SPYF-3.24) и NASDAQ (NASD-3.24Акции немного снижаются после роста вчерашнего дня, который был вызван представителями технологического сектора. Фьючерсы на Московской бирже торгуются с небольшой прибылью.

Сегодня публикуют статистику по внешней торговле США. Следует также обращать внимание на недавние данные о внешней торговле Тайваня.

• Европейский рынок (STOX-3.24Курс корректируется с учетом данных о объемах промышленного производства в Германии. В ноябре снижение составило 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как прогнозировался рост на 0,2%.

Пара EUR/USD (ED-3.24Отскок индекса доллара DXY демонстрирует небольшую понижающую динамику.

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.24Рынок находится в минусе из-за отсутствия четких причин роста. Новости о новом понижении норм резервирования валютных депозитов для банков не вызывают особенного энтузиазма.

• Nikkei 225 (NIKK-3.24Японская валюта растёт после публикации индекса цен потребительских товаров Токио и снижения показателя расходов домашних хозяйств. Инвесторы полагают, что данные могут повлиять на Банк Японии и замедлить переход к новой политике денежно-кредитной политики.

• Золото (GOLD-3.24Курс колеблется на вчерашнем уровне. Рост доходности казначейских облигаций оказывает давление на котировки. Торговцы ждут публикации данных о инфляции в США в этом году.

• Нефть (BR-1.24Стоимость отражает сдержанный откат по причине сохранения проблем с судоходством в Красном море, несмотря на сведения о снижении официальных цен для всех клиентов компании Saudi Aramco.

• Цена на фьючерсы на природный газ (NG-1.24Прогноз погоды на территории Северной Америки указывает на понижение температуры ниже средних показателей за прошлые годы. Мощные холода могут сохраняться до конца января.

В США добыча природного газа в прошедшем понедельнике увеличилась на 3,9% по сравнению с прошлым годом, спрос вырос на 6,4%, а экспорт LNG снизился на 0,2% относительно прошлой недели. Кумулятивная выработка электроэнергии за последние 52 недели уменьшилась на 1,6% год к году.

Смена режима

Хотя американские локальные бенчмарки показывают перегрев, а риск корректировки увеличился, трейдерам следует уделять внимание трансформации рыночного режима. еще одного из индикаторов.

Повышение показателя индекса мусорных облигаций HYG указывает на переключение рынка акций в режим повышенного риска. На дневном графике HYG сформировался золотой крест — пересечение 50- и 200-дневных скользящих средних.

В прошлом это было выгодно для инвесторов, так как доходность могла составить 14,7%, по сравнению с 0,1% в случае образования «креста смерти» в HYG. Среднегодовой прирост капитала за последние двадцать лет при покупке индекса во время золотого креста в HYG составил 8,85%, против 7,79% у стратегии buy&hold. Процент успешных сделок — 90%.

БКС Мир инвестиций