Российские акции: высокая волатильность в 2024 году привлекает активных трейдеров

Продолжается цикл статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров». Будем анализировать волатильность рынка в декабре, прогнозировать динамику индекса МосБиржи на начало 2024 года и определять вероятный курс самых турбулентных акций.
Скачок волатильности
В предыдущем ежемесячном разборе На российском рынке акций наблюдалась необычно низкая волатильность — 2,9%, что обычно предвещает турбулентность. Оценки оправдались — волатильность взлетела выше 5,2%. Риск потери важной поддержки 3150 п. в индексе МосБиржи реализовался, в моменте падение индикатора рынка превышало 6%, до 2960 п. Тем не менее нам… удалось установить декабрьское дно Точность составляет минус два процента к концу месяца.
В 2023 году индекс Московской биржи вырос на 43%, а при учёте дивидендов полная доходность составила 54%. Несмотря на впечатляющие темпы роста, это лишь часть восстановления после падения рынка в 2022 году. Потенциал индекса МосБиржи на конец 2024 года сохраняется до 3650 пунктов, а с учётом дивидендов — до 4000 пунктов.
Анализируя рынок с точки зрения короткой перспективы, статистика показывает Вероятность повышения показателя МосБиржи в начале года, а также в течение всего января превышает 70%.
Из-за актуальных внешних вызовов, строгого денежно-кредитного цикла Центрального Банка, повышенной непостоянности рынка сырья и валют, подъем индекса к целям вряд ли будет плавным. Волатильность рынка останется высокой весь год. защитными стоп-заявками.
Новые участники рейтинга
Для оценки волатильности (рисковости) активов применяется показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, называемый также «сигма» коэффициентом (σ), нормализованный на количество периодов наблюдения. В таблице представлены актуальные метрики риска топ-5 акций за месяц.
В декабре в индекс МосБиржи вошли Теперь в индекс входят бумаги Совкомфлота, ГК Самолет, Мосэнерго и оба типа акций Мечела. В составе индекса 50 акций, что расширяет выбор у активных трейдеров. Продолжаем ежемесячный цикл волатильности с учетом этих инструментов.
Средняя волатильность топ-5 превышает рискованность МосБиржи более чем в три раза. В рейтинг попали новые компании: «префы» Мечела, QIWI и Юнипро. Необходимо оценить техническую картину акций пятерки с учетом исторической волатильности и спрогнозировать курс на 2024 год.
• QIWI. К середине декабря цены падали до минимумов за год, не поднимаясь выше 430 рублей. За две последних недели показался рост на 50%. отчетность корпорацииВведение в индекс Московской Биржи привлекло к данной бумаге внимание фондов. Новичек рейтинга с высокой волатильностью, при этом низкой ликвидностью, что обуславливает риск резких колебаний цены.
Отсутствуют ясные направления развития бизнес-процессов и дивиденды из-за иностранной регистрации компании. Пока нет четкого целевого ориентира для роста стоимости. С технической точки зрения нисходящая линия в январе может опуститься ниже 630 рублей – это ключевое сопротивление, преодолев которое можно будет говорить о возможном дальнейшем росте. Скорее всего, курс останется в широком диапазоне от 600 до 500 рублей. Торговля завершилась на верхней границе этого диапазона, что может привести к корректировке вниз.
• Мечел-ап. Купюры вошли в индекс только в декабре и сразу же заняли свое место в рейтинге. Волатильность часто измеряется десятками процентов в месяц, объемы торгов высоки — именно то, что нужно для активных трейдеров. Акции компании также появились и в… топ-3 хайпа года. В следующем обзоре биржевой волатильности, скорее всего, появится либо «обычка», либо «преф», либо и те, и другие бумаги компании.
Фаворит года С ростом более чем на 150%, фундаментальный потенциал на следующий год значительный — 75%, до 630 рублей. Технически, учитывая высокую вероятность январского роста широкого рынка акций вверх, бумаги Мечела могут увеличиться в цене до ноябрьских пиков в 390 рублей, или около +10% от текущих. У «обычки» будет сходная динамика с ориентиром к 350 рублям.
• Globaltrans. Постоянный член пятерки самых волатильных активов. В декабре бумаги достигли минимумов лета и затем резко взлетели на 25%, закончив месяц с ростом более 10%. Статистика указывает на высокую вероятность присутствия в следующем рейтинге. Фундаментально потенциал роста исчерпан, целевая цена аналитиков (610 руб.) ниже текущей рыночной (640 руб.).
В последние дни произошел выход цены за пределы нисходящего канала, сформированного по локальным максимумам с августа. Сейчас проводится тест верхней границы канала в качестве поддержки. В случае удержания этой границы, несмотря на фундаментальные препятствия, среднесрочно не исключается спекулятивный рост до исторических максимумов или более чем на 15% от текущих значений. Для снижения рисков при совершении сделки «лонг» следует немного подождать возможного обманного маневра.
• Русагро. В ходе месяца колебания цен чаще всего превышают пятнадцать процентов, как вверх, так и вниз. Такой большой разброс обусловлен восприимчивостью активов к новостямРынок насыщен геополитическими факторами. В начале декабря акции падали до 1200 рублей, затем быстро взлетели выше 1400 рублей. Сейчас котировки снизились до 1350 рублей. Технически на дневном таймфрейме сохраняется нисходящая формация, поэтому риск просадки цен в январе под 1300 рублей остается актуальным.
• Юнипро. Акции совсем недавно вошли в индекс, но уже дважды попали в рейтинг. Ликвидности пока недостаточно, поэтому курс скачет, а цена колеблется сильно. Неясно, как обстоят дела с иностранными акционерами и дивидендами. Фундаментальный таргет Три рубля предполагают увеличение на 50% по сравнению с нынешними двумя рублями, однако это возможно лишь после выяснения ситуации со структурой собственности и выплаты дивидендов акционерам. Несмотря на это, последняя серьезная коррекция на бирже выглядит привлекательной для инвесторов с долгосрочной перспективой.
В конце ноября акции покинули годовой восходящий тренд, что негативно повлияло на настроения инвесторов. Для возвращения в восходящую динамику в начале 2024 года цена должна превысить 2,3 рубля – это почти на 15% выше текущего уровня. Пока оснований для такого развития событий нет. Скорее всего, акции будут продолжать держаться около 2 рублей, ожидая важных сигналов к движению.
БКС Мир инвестиций