Изображение: img.freepik.com
В прошлом году фьючерс на природный газ стал одним из самых популярных инструментов Мосбиржи. Высокая ликвидность и большая волатильность делают его привлекательным для торговли. Что ждёт трейдеров от этого товара в следующем году?
С начала года цены на фьючерсы природного газа Henry Hub упали примерно на 56%. В этом году баланс спроса и предложения сместился в сторону предложения из-за теплой зимы в США и Европе, снижения потребления вследствие замедления экономической активности, высоких запасов прошлого года, генерации ВИЭ в Европе и рекордной добычи газа в США.
Благодаря этим факторам рынок вновь встретит новый год с заполненными хранилищами. Данные EIA свидетельствуют, что запасы в Америке превышают средние значения за последние 5 лет на 316 bcf, что является исторически значительным отклонением. В Европе уровень запасов в крупнейших странах-потребителях держится около 90%. На азиатском LNG-рынке наблюдается излишек предложения.
Трейдерам до конца зимы, скорее всего, не стоит ожидать существенного роста цен. С середины декабря по конец февраля цены на фьючерсы природного газа обычно снижаются из-за уменьшения спроса.
Изменение цен может быть вызвано пересмотром прогноза погоды и местным ростом потребления. Тем не менее, ожидается, что температуры будут выше средних значений за последние пять лет. Дополнительный спрос со стороны потребителей будет незначительным. Он может сохраниться на уровне 40 bcf/d до конца зимы, что на 2% ниже среднего за последние пять лет. Общая выработка электроэнергии в США за последние 52 недели остается на уровне -0,7% год к году, что оказывает давление на цены.
Повышение температур выше средних значений обусловлено воздействием Эль-Ниньо. Индекс ONI от Национального управления океанических и атмосферных исследований превышает 0,5 п. — это указывает на господство южной осцилляции. Такой период ассоциируется с ростом запасов на Henry Hub и снижением цены на газ. Необходимо отметить, что индекс ONI достиг исторически высоких значений, что может свидетельствовать о смене режима, но предсказать этот момент заранее затруднительно.
Кривая фьючеров на ближайшие месяцы предсказывает незначительный рост цены перед началом лета. Скачок котировок до 3,5 долларов прогнозируется только к следующему зимнему сезону, начиная с сентября 2024 года.
Skew Index подтверждает настроение рынка: значительные положительные значения фиксируются на конец года, а в I квартал 2024 г. — отрицательные. Трейдеры опционов ждут роста только ближе к октябрю. Анализ позиционирования трейдеров во фьючерсах (COT) указывает на этот сценарий.
Итоговые значения могут превзойти текущие ожидания, если лето будет жарким как в США, так и в Старом свете. Такой сценарий достаточно вероятен, учитывая влияние Эль-Ниньо. Сложными для прогнозирования являются уровни генерации ВИЭ в Европе и геополитические события. Трейдерам предстоит реагировать на них по мере их возникновения.
Количественная модель оценки стоимости природного газа показывает, что товар на текущих уровнях не является дорогим. Возможно увеличение стоимости к следующему предзимнему сезону. Дополнительное снижение цены сделает природный газ привлекательным не только для спекуляций, но и для среднесрочных покупок.
Удачных торгов в 2024 году!
БКС Мир инвестиций