Премаркет: ориентиры на 2024 год в финансовых рынках

Главное
Индексы акций Америки, Европы и Японии заканчивают год на исторических и многолетних пиках. В начале 2024 года прогнозируются новые рекорды.
Китайские биржи завершают торговлю с существенными потерями. Причины убытков имеют основополагающий характер, однако чрезмерная продажа активов указывает на возможность восстановления фондового рынка Китая.
Доллар США объективно ослаб, доходность международных облигаций заметно снизилась. Причина — изменение настроений по поводу ключевой ставки ФРС. Нисходящие тренды на валютном и долговом рынках с высокой вероятностью сохранятся в начале следующего года.
Brent не преодолел отметку $80, но поддержка $77 может стать основой для роста стоимости барреля в 2024 году. Газ США (NG) и европейский TTF с ценами $2,55 и $380 соответственно потеряли до 50% стоимости в 2023-м, но ожидают резкого роста. Золото завершает год на максимумах: унция стоит $2070, с потенциалом к $2150 в ближайшие месяцы.
США
Ведущие индексы акций в лидерах. В 2023 году весной разгорелись серьёзные волнения из-за банковского кризиса, опасений рецессии, высоких процентных ставок по кредитам, и в какой-то момент с летнего максимума индексы снизились на 15%.
В конце года происходит мощное восходящее движение индексов. Индикаторы постоянно устанавливают новые годовые и исторические максимумы — индустриальный Dow Jones обновил абсолютный рекорд, индикатору широкого рынка S&P 500 до вершины не хватает лишь полпроцента. А ИТ-бенчмарку NASDAQ Composite, после роста с начала года на 45%, предстоит подняться еще на 6%, чтобы сравняться с показателями коллег. Это может быть осуществимо.
Причина позитива на долевых рынкахЗамедление инфляции и охлаждение рынка труда США лишают Федеральную резервную систему (ФРС) аргументов для повышения ключевой ставки. Вероятность снижения стоимости фондирования растет, а время до нового цикла ДКП сокращается — шанс на секвестр ставки в марте 2024 года составляет почти 90%. Послабление монетарного курса означает снижение расходов корпораций на обслуживание долга, рост их акций и падение национальной валюты страны. Игроки на повышение рисковых активов отыгрывали эту идею заранее, покупая бумаги и фьючерсы на индексы и выходя из доллара на опережение. Когда в марте 2024 года ФРС снизит ставку, по факту данного события возможны уже распродажи акций.
Рынки долговых и валютных отреагировали на изменение подхода к денежной политике. Вчера доллар снизился до минимумов за полгода, а индекс DXY, отражающий динамику американской валюты относительно евро и азиатских валют, составил 100,6 пункта. Отскок доллара носит технический характер, фундаментально в начале 2024 года он может стать еще дешевле, что сделает азиатские и европейские национальные валюты более сильными.
В облигациях очевидны тренды: ставки 10-летних государственных облигаций ещё осенью были выше 5% годовых, но с ростом оптимизма на долговом рынке упали ниже 3,8%.

С технической точки зренияИндекс акций S&P 500 демонстрирует устойчивый рост. Вчера достигнута очередная годовая отметка в 4793 пункта, до абсолютного максимума в 4818 пунктов не хватает всего 25 пунктов. За год индекс показал прирост на 24%. В начале 2024 года покупатели могут преодолеть эту планку, и ближайшими целевыми значениями станут психологические 5000 пунктов. На тренде мощной поддержкой служит уровень 4600 пунктов.
Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных моментов на российскую биржу через деривативы. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через торги фьючерсами. STOX.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаТорговый день завершается нейтрально. Сегодня фактор Азии, скорее всего, не повлияет на динамику европейского рынка — все ждут праздников. Но год в АТР был неоднозначным — некоторые индексы региона достигли максимумов за более чем 30 лет, а другие упали до годового минимума.
Российские активные трейдеры осваивают азиатский рынок. Сейчас возможно заключение сделок по рынку Гонконга и Японии через московские фьючерсы. HANGВ настоящее время индекс торгуется на -0,5%, после ожидаемого небольшого роста. За 2023 год Hang Seng снизился на 14% — наихудший результат среди всех мировых акций. Continental Shanghai Composite также демонстрирует отрицательную динамику, потеряв 4%.
Падение цен на китайском фондовом рынке обусловлено медленным восстановлением экономики после карантинных ограничений, кризисом в строительной отрасли и продолжающейся геополитической напряженностью между Пекином и Вашингтоном. Индексы переоценены. Начавшийся в декабре откат от минимума за год может продлиться в начале 2024 года.
Индекс Nikkei предоставляется в виде фьючерса, что позволяет получить доступ к японским тенденциям. NIKK.В пятницу индекс отрицательный, но это не влияет на положительные впечатления от года: японский рынок в 2023 году стал одним из лидеров роста с показателем +28%. Достигнуты максимумы с 1990 года, и в следующем году восходящая тенденция может сохраниться из-за политики Банка Японии.
Сырье
Нефть BrentВ текущем году цена снизилась на 9%. Волатильность была высокой, в отдельные моменты баррель поднимался выше 95 долларов – сырьевые цены сильно реагируют на постоянные геополитические конфликты. Планировалось завершить год выше 80 долларов, но за несколько дней до Нового года фьючерс упал. Тем не менее цена остаётся выше важной поддержки в 77 долларов, что может быть интересно для покупки на среднесрочную перспективу. На фоне приостановки повышения процентных ставок центральными банками и снижения курса доллара уже в начале года Brent может вернуться выше отметки в 80 долларов. Контракт на Мосбирже — BRG4.
ЗолотоЦена снизилась с $2090 до $2070, но это несущественно по сравнению с резким ростом цены золота до многолетних максимумов. В ближайшие месяцы 2024 года могут быть вновь достигнуты исторические пики в $2150. Причиной оптимизма являются ожидания снижения процентных ставок ФРС и ослабление глобального доллара, с которым у золота исторически наблюдается сильная обратная связь. Фьючерс на Мосбирже — GDH4.
Газ на хабах СШАВчера цена повысилась на 4%, но для такого контракта с большой волатильностью и с учетом падения стоимости за год более чем на 40% это незначительно. Фьючерс NG завершает год у $2,55/Mmbtu. Схожая динамика наблюдается на европейском рынке газа — год назад за тысячу кубов просили в два раза больше, а сегодня отдают дешевле $400. Факторы обвала газовых цен на фоне теплой погоды, наполненности хранилищ и падение промышленности в Европе с одновременным скачком мощностей в Штатах взаимосвязаны. Но в 2024 году может быть полегче, как минимум на техническом отскоке высоковолатильные фьючерсы могут показать рывок вверх. Адекватный ориентир NG в рамках этой зимы — $3. Фьючерс NG на Мосбирже — NGF4.

Узнайте больше
• Америка на Мосбирже: как поживает ралли Санты
• Срочный рынок. Смена режима
• Что запомнилось в 2023: пять впечатляющих графиков
БКС Мир инвестиций