Нефть. Что ждать в 2024

Прошлый год на рынке нефти ознаменовался новым этапом противостояния между участниками коалиции ОПЕК+ с одной стороны, а Соединенными Штатами и Канадой — с другой. В итоге победу одержали последние. Нефть завершит год чуть ниже уровня открытия. Предсказание цен на нефть – задача непростая в годичном масштабе, но давайте попробуем понять, чего ожидать трейдерам в 2024 году.
В следующем году ожидается значительный электоральный цикл, что может привести к большому числу труднопредсказуемых геополитических событий, влияющих на цену нефти. Фьючерсы на нефть предназначены прежде всего для краткосрочной торговли, поэтому прогноз лучше составлять квартально.
Чтобы понять сложившийся рыночный режим, можно сравнить динамику цен на запасы в США с изменением стоимости фьючерсных контрактов.
Прирост запасов приводит к снижению цены, а сокращение запасов — к её росту. Основной поворот обычно происходит в точке пика или дна.
Представители рынка высказывают много различных мнений и прогнозов по поводу текущего и будущего баланса спроса и предложения, которые могут отличаться друг от друга.
В прошлом году запасы демонстрировали колебания ценного уровня, отражая изменения рынка. Сейчас, с ростом запасов, наблюдается профицит на рынке. Подобный тренд заметен и в Кушинге, где запасы тоже увеличиваются, что свидетельствует о превышении предложения.

Бэквордные цены на фьючерсы указывают на то, что в первом квартале 2024 года рынок прогнозирует поддержание текущего уровня цен на нефть.
В случае отсутствия серьёзных геополитических событий, которые могли бы существенно повлиять на баланс спроса и предложения, изменение ситуации может начаться приблизительно во II квартале. Исторически для нефти наблюдается период повышенного спроса с началом активного сезона в США. Определить его силу в следующем году трейдерам предстоит по ходу отслеживания показателей переработки и запасов топлива.

Агентство энергетической информации EIA также прогнозирует снижение запасов с II квартала. Динамика индекса ISM PMI может указывать на скорое увеличение спроса на нефть. При росте этого индекса кумулятивный избыточный спрос на нефть возрастает, что поднимает цену.
Из-за экстремально высоких значений субиндексов ISM PMI запасов клиентов в ближайшие кварталы может начаться их снижение, что поспособствует росту новых заказов в промышленности, увеличению спроса на нефть и отскоку котировок. При условии, что не произойдёт риск долгового кризиса в финансовой системе.

Skew Index фиксирует значительные положительные значения с II квартала, подтверждая ориентацию рынка на рост в следующем году. Трейдеры опционов ожидают начала восходящего движения ближе к марту – апрелю.
Изучение распределения трейдеров на рынке фьючерсов и опционов, с учётом их открытых позиций, указывает на высокую вероятность коррекции цены.

Количественная модель оценки нефти свидетельствует о том, что товар на текущем уровне находится в нейтральной зоне. Не отмечается ни перекупленности, ни перепроданности. В случае реализации сценария отскока потенциал роста существует.

Удачных торгов в 2024 году!
БКС Мир инвестиций