Инвесторский взгляд на 2023 год: итоги в изображениях.

Ежекаждой пятницей прошедшего года мы разделяли… «Главным за неделю»Там публиковали ссылки на самые интересные и важные материалы экспертов, выбирали акцию и цифру недели, а также вспоминали, о чем пользователи спрашивали аналитиков. Каждую подборку дополняли картинкой, которая передавала настроение на рынке и фиксировала главные события.
В уходящем 2023 году нас запомнились очереди в многоэтажных домах, проблемы с национальной валютой, спасательные устройства, а также множество других событий.
Январь
Игра по новому правилу. С начала 2023 года действует обновлённое бюджетное правило: Центробанк возобновил продажу юаней. Золото за два с половиной месяца подорожало на 15%.
А у вас какая прибыль? Представители компаний предъявили отчеты за 2022 год. Сбер finalized нелегкий год с чистой прибылью в 300,2 миллиарда рублей.
И где теперь ликвидность. Вложения от инвесторов сместились с крупных компаний к средним и мелким предприятиям. Это привело к активным колебаниям цен акций, ставших одним из самых ярких событий года.
Февраль
Далеко ли мы уедем на металлургах. Нефтяно-газовая отрасль, прежде являвшаяся движущей силой российского рынка, уступала позиции, а большую часть общего товарооборота сектора занимали металлургическая и горнодобывающая промышленности.
Ветрено, штормит в третьем эшелоне. Новый налог windfall tax, названный «добровольным взносом» из прибылей крупных компаний, был введен. Акции третьего эшелона демонстрировали активные колебания: акцией недели стал Белон — за день его бумаги выросли на 100%.
А куда все упало? С начала года рынок испытал наибольшее снижение. Позитивный момент: Министерство финансов заявило о том, что добровольные сборы не затронут нефтегазовый сектор.
Март
Прокотились на всех фишках. В марте на графике МосБиржи появился образ кота: рост на хвосте и спине, волны в виде ушей и спад на мордочке. Тяжелые активы менялись скачками.
Начинается новый дивидендный сезон. Пришло время, которое инвесторы любят больше всего: рынок ожидал решений о выплатах крупнейших российских компаний. Например, совет директоров Сбера предложил 25 рублей на акцию.
Там банки спасают, а тут дивиденды. С провалом калифорнийского банка Silicon Valley начался банковский кризис в США. Регуляторы предприняли срочные меры для спасения банковских учреждений, а российский рынок по-прежнему делится прибылью с акционерами.
Заполняем дивидендный календарь. Конец марта приближался, а российских инвесторов мало что интересовало, кроме выплат. Рассчитывали, кто может поделиться прибылью во втором квартале, и выбрали акцией недели Банк Санкт-Петербург — набсовет рекомендовал крупные дивиденды.
Лучший квартал за 8 лет. Рынок России вырос на более чем 13%. Первый квартал 2023 года оказался самым успешным с 2015 года. Лидером стал Сбер, который объявил о высоких дивидендах.
Апрель
А что с рублем? Российский рубль снизился до минимального уровня за 12 месяцев — 83,5 рубля за доллар. О публикации новости о сокращении бюджетного дефицита со стороны Минфина изменилась ситуация.
Когда сложно сделать выбор. Начало нового квартала совпало с необходимостью ребалансировки портфеля. Для помощи инвесторам в принятии решений опубликованы аналитические рекомендации: подборки фаворитов и аутсайдеров среди акций, долгосрочный и среднесрочный облигационный портфель и так далее. Вне рынка начались приготовления к Пасхе.
Скажи дивидендам «Да!» Акционеры Сбера одобрили выплаты, совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал дивиденды. Северсталь и ТМК не выплатят дивидендов инвесторам. Решение некоторых компаний приятно удивило, а некоторые оказались весьма неожиданными.
Гэп за гэпом. Рынок сфокусировался на дивидендных разрывах и скорости их закрытия компаниями.
Май
Поставьте май на перемотку. В мае российские компании сталкиваются с наибольшими трудностями по данным статистики. В этом году напряжённость была особенно высокой: мировые фондовые индексы достигли показателей года, а показатели риска наоборот упали до минимума.
Гэпа почти нет. Банк «Сбер» почти на две недели приостановил торги, однако преодолел кризис всего за одиннадцать торговых сессий. В это же время доллар по отношению к рублю достиг минимальных значений за последние два месяца.
Дивидендные сюрпризы от нефтяников. Башнефть и ЛСР порадовали инвесторов объявлениями о высоких дивидендах, а вот Сургутнефтегаз неожиданно сообщил об очень скромной сумме — всего 0,8 рубля рекомендовало выплатить совещание директоров компании.
Магнит притянуло на дно, а Яндекс делится. Акции розничной сети переместились с первого на третий уровень листинга. IT-компания получила предложения по приобретению контроля над своим российским подразделением.
Июнь
Готовимся к летним каникулам, подбираем сумки. . Лето пришло, и интерес к ежедневным изменениям цен снизился, так что мы предоставили инвесторам пассивный портфель.
Не пройти мимо IT. На рынке технологий наблюдается стремительный рост, индекс сектора превзошёл по приросту индекс Московской биржи – появились предположения о потенциальных объектах для краткосрочных продаж.
А есть ли дорога выше? Коэффициент Московской биржи ежедневно устанавливал новые пики и приближался к значениям полуторагодичных максимумов. Предполагалось, что Татнефть заплатит дивиденды.
Когда страховка — это шорты. ЕС утвердил 11-й пакет санкций, включающий 87 российских фирм. Рынок России просел после этого.
Обвал рубля и выкуп Магнита. Предложение по покупке акций розничной компании было увеличено в три раза — цена бумаг резко поднялась. Стоимость акций оставалась значительно ниже рыночной.
Июль
Перетряхиваем портфели на III квартал. Рубли столкнулись с испытаниями, акции упали на 33 дивиденда, а новый квартал уже начался — таким видением ближайших трех месяцев поделились аналитики.
Поралли ставить на нефтяников? Мировой рост цен на нефть и укрепление доллара до 90 рублей привели к повышенному интереса к нефтяной отрасли из-за того, что благоприятные условия пока не нашли отражения в рыночных котировках.
На этих высотах обитают медведи. Индекс торговли Московской биржи подошел к рубежу в 3000 пунктов, и рынок прогнозировал снижение.
Полегче, откуда столько новостей. В крупных организациях состоялось много корпоративных событий: ТМК начала выплаты промежуточных дивидендов, Globaltruck достиг исторического максимума, а Полюс закончил прием заявок на выкуп 30% акций. Также были представлены отчеты.
Август
Просто бычий праздник какой-то. Рыночная динамика оставалась на подъёме: показатель МосБиржи демонстрировал рост шестой неделя подряд. Курс доллара достиг нового пика за год, и в силу вступило бюджетное правило – Министерство финансов приступило к закупкам валюты для Фонда национального благосостояния.
ЧуТок волатильно. Рынок электроэнергии пережил взлет и спад, а Московская биржа продолжает противостоять необычной активности на третьем уровне и снизила допустимое отклонение верхней цены заявки в день с 40% до 10%.
Ключ на 12 подойдет? ЦБ повысил процентную ставку до 12%. Правительство достигло соглашения с экспортерами о росте продажи валютных поступлений, курс рубля поднялся.
Давай меняться. Разговоры идут о возможном выкупе акций у иностранных инвесторов компанией ЛУКОЙЛ.
Сентябрь
Потеряли счет отчетам. Более пятидесяти компаний почти синхронно представили отчеты, что обрушилось на инвесторов волной информации.
Не надо таких бондов. На рынке ценных бумаг случился спад — но посредники по подписке поддерживали стабильность.
Настройки сбились. Цены на нефть повысились, Центробанк увеличил продажи юаней, но рубль не отреагировал. Котировки акций третьего уровня упали: Московская биржа провела шестьдесят семь дискретных торгов за день.
Где ловить эти акции? Московская биржа упала ниже отметки 3000 пунктов, вследствие чего инвесторы начали покупать акции по сниженным ценам.
У всех уже есть акции нефтяников? Нефть стоила дорого, а цены акций компаний нефтяной отрасли этого не отражали. На рынке появился новый взгляд на ближайший квартал: внимание сосредоточено на прогнозах цен нефти.
Октябрь
Кто последний в очередь на IPO. К параду первичных размещений готовились: на рынке уже торгуются новые акции Genetico и CarMoney, ещё несколько компаний заявили о планах проведения IPO.
Выручка пришла на выручку. Глава государства подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, которую получают некоторые экспортеры по внешнеторговым контрактам. Вследствие этого рубль начал укрепляться, курс доллара снизился ниже 97 рублей. Область действия указа распространяется на 43 компании.
Много дивных новостей. Повторно объявлены дивиденды: часть компаний уже их раздала, ожидаемые выплаты получили некоторые инвесторы. Министерство финансов выразило надежду на высокие дивиденды от Сбербанка.
Ставки на пределе. Совет директоров Центрального банка России поднял ключевую ставку с 13% до 15% годовых, вместо ожидаемых 14% аналитиками.
Ноябрь
Сбер и Мечел — полет нормальный. Рынок не менялся, а отдельные акции росли — Сбербанк и Мечел достигли новых максимумов.
Лайк рублю. Рубль подорожал на 89 копеек за доллар. Многих эта динамика удивила, но мы считали, что рубль в долгосрочной перспективе был ближе к значению 90, чем к 100.
Новые фигуры на поле. На Московской бирже зарегистрировались два новых эмитента: ЕвроТранс и Южуралзолото.
Декабрь
А вот и зимние дивиденды. Вне зависимости от времени года компании выдавали промежуточные дивиденды за девять месяцев.
Боковик, но зато какой. Индекс Московской биржи достиг двухмесячных минимумов и подошел к нижнему краю диапазона колебаний.
Давно не поднимались так высоко. Центральный банк увеличил процентную ставку до 16%, в то время как акции демонстрировали рост. На рынке прогнозировали повышение до 17%.
Что там — в 2024. Подведены итоги прошедшего 2023 года и сделаны прогнозы на следующий. Обратиться к ним можно в сборник «Инвестиции 2024».
Спасибо за то, что провели с нами этот год!