Доллар под 90 — вуаля

Главное
Вчера Московская биржа столкнулась с мощным снижением цен на иностранную валюту. Технические ориентиры отработаныРубль существенно окреп. Такое развитие было предсказуемым из-за объективных причин. В будущем год курс доллара, евро и юаня мог ухудшиться.
Доллар США пытается восстановиться после падения до минимумов за полгода по отношению к валютам Европы и Азии. Отскок индекса DXY вызывает сомнения, так как фактор ФРС только начинает действовать. Негативный прогноз на американскую валюту усиливается снижением доходностей облигаций.
Brent не достиг в этом году $80, поддержка на уровне $77 актуальна, но возможно превышение этой отметки в следующем году. Газ вчера поднялся на 4%, частично компенсировав годовой обвал на 40%. Волатильность на хабах сохранится в начале 2024 года. Золото откатило на 1% от пика, но это несущественно по сравнению с движением цены унции к историческим максимумам.
В деталях
Глобальный доллар США Вчера индекс доллара DXY упал до минимумов пятимесячной давности (100,6 п.). После этого произошло восстановление, и доллар относительно резервной корзины достиг уровня 101,2 пункта. Это похоже на технический отскок после перепроданности. Фундаментально ситуация для доллара складывается неблагоприятно: ФРС, скорее всего, завершил жесткий курс ДКП, а в марте ключевая ставка будет снижена. Монетарное послабление, по сути, противоречит национальной валюте страны. Следовательно, в начале 2024 года валюты Европы и Азии могут преодолеть вчерашние максимумы.
Мировой долговой рынокЦентробанки определяют направления движения денежных рынков. Курс десятилетних гособлигаций США превысил 3,8%, оставаясь всё же минимумом лета после недавних пиковых значений в 5%+. Влияние облигаций сейчас позитивно сказывается на акциях: снижение процентных ставок по долговым инструментам уменьшает нагрузку на долг компаний, а индексы акций продолжают расти.
Российский индекс гособлигаций RGBIВчера ещё немного снизились цены ОФЗ. Остановка сильного роста цен обусловлена статистикой по инфляции — ценовое давление в экономике всё ещё высокое, что исключает быстрое понижение ставок ЦБ. Минфин даёт пессимистичные оценки и не ожидает секвестра ключевой ставки до конца будущего года. Мы имеем более оптимистичный взгляд и с пиковых 16% пока не меняем таргет к 10%. Это значит, что откат цен ОФЗ рассматривается как возможность для покупки бумаг под перспективу роста тела облигаций с сохранением высокой долгосрочной доходности.
Товарный рынокГод завершается по-разному. Нефть Brent упала на 9%, в последний день торгуется у $77,5. В этой области находится важная техническая поддержка, вероятность возврата цены барреля в начале января выше $80 высокая. Газ NG вчера отскочил на 4%, сегодня снижается более процента, и фьючерс чуть выше $2,5/Mmbtu. С начала года голубое топливо потеряло в цене свыше 40%. Тренд в NG вниз, фундаментальные драйверы слабые, но технически есть перепроданность — именно на этом волатильный фьючерс может сделать сильный отскок в начале 2024 года. Золото у $2070, курс унции определен — на исторические максимумы $2150 на фоне грядущего монетарного разворота ФРС и слабости DXY, с которым у Gold отрицательная корреляция.
Фондовый рынок США вновь переписали годовые максимумы, индексу S&P 500 до исторического максимума не хватает всего 25 пунктов, а потенциал на 2024 год еще выше. Намерения глобальных лидеров фондового рынка на следующий год — в премаркетеИндексы Азии показывают колебания в пределах плюс-минус 0,5 %, а европейские — нейтральную динамику перед последним днем торговли в году.
Индекс Московской биржи завершает год на уровне 3100 пунктов. Цель на 2024 год — 3650 пунктов, или +18% к текущим значениям, без учета дивидендов. Как рынок начнет работу в январе — пока неясно. специальном статистическом исследовании.
Российский рубль отработал локальные ориентиры на конец год. По плануЗавалом оказались доллар (-90), евро (-98), юань (в область 12,5). Вчера курс доллара составлял 89,2, евро — выше 99,3, а юань достигал минимума в 12,56. Гонконгский доллар рухнул на 7%, до 10,65 (уровни июня). Однако гонконгский доллар имеет жесткий курс к USD (7,81), поэтому на Московской бирже наблюдалась чисто внутренняя ситуация на фоне потери ликвидности.
В качестве факторов, способных вернуть доллар к значению под 90, в последние дни назывались: жесткий цикл ДКП ЦБ, нормативы репатриации выручки экспортеров, окончание налогового периода, инфраструктурные риски. Играть против рубля было явно опрометчиво, и по факту все оценки оправдались. новостьПродажа ЦБ иностранной валюты с девятого января сопровождается особенностями из-за связи объема реализации с ценами на сырье, однако общая напряжённость рынка создаёт отрицательную динамику для валют.
В начале следующего года у покупателей доллара, евро и юаней могут появиться дополнительные риски. Валютные пары возможно испытают осенью показанные минимумы: доллар — около 88 рублей, евро — около 95 рублей, юань — ближе к 12 рублям. Исторически I кварталНациональный валютный курс сильнее всего под воздействием совпадения факторов финансовой, денежно-кредитной, бюджетной и внешнеэкономической политики.
Сегодня утром наблюдался отскок стоимости после падения в четверг. Доллар поднялся до уровня 90,7, но это похоже на спекуляцию, и скорее всего курс снова опустится ниже 90.


БКС Мир инвестиций