Доллар под 90 — вуаля






Главное
Вчера на Московской бирже наблюдались интенсивные продажи иностранных валют. Технические ориентиры отработаныКурс доллара снизился до значений ниже 90 рублей вследствие объективных причин, о которых ранее делалось предупреждение. В 2024 году возможно дальнейшее ухудшение ситуации с курсами доллара, евро и юаня.
Доллар США стремится восстановиться после падения до минимумов за полгода по отношению к валютам Европы и Азии. Отскок индекса DXY вызывает сомнения, поскольку влияние ФРС только начинается проявлять себя. Негативное отношение к американской валюте усиливается снижением доходностей облигаций.
Нефть Brent не преодолела отметку в $80 за год, поддержка на уровне $77 актуальна, однако в следующем году ожидается выход за круглую цифру. Газ NG вчера прибавил 4%, частично компенсировав годовой обвал на 40%, в начале 2024 года волатильность на хабах сохранится. Золото откатило на 1% от вчерашнего максимума до $2070, но это несущественно по сравнению с общее движением цены унции к историческим максимумам.
В деталях
Глобальный доллар США Вчера индекс доллара DXY упал до минимумов пятимесячной давности (100,6 пункта). После этого последовало восстановление, и доллар относительно резервной корзины остановился на уровне 101,2 пункта. Это скорее всего технический отскок на перепроданности. Фундаментально ситуация в долларе непростая: Федеральная резервная система (ФРС) вероятно завершила жесткий курс действия денежно-кредитной политики, а в марте ключевая ставка будет снижена. Монетарное послабление как правило работает против национальной валюты страны. Это может означать, что валюты Европы и Азии еще могут подняться выше вчерашних максимумов в начале 2024 года.
Мировой долговой рынокЦентробанки влияют на движение финансовых рынков. Ставка по 10-летним гособлигациям США превысила 3,8%, однако это все еще минимумы за лето после недавних пиков в 5%+. Рост стоимости облигаций положительно сказывается на акциях, так как снижение ставок уменьшает давление на долг компаний. В результате индексы бумаг продолжают расти.
Российский индекс гособлигаций RGBIВчера ещё немного снизилась цена ОФЗ. Остановить рост цен ОФЗ несколько дней назад помогла статистика по инфляции — ценовое давление в экономике всё ещё высокое, что исключает быстрое понижение ставок ЦБ. Минфин дал пессимистичные оценки — в правительстве не ждут секвестра ключевой ставки до конца будущего года. У нас более оптимистичный взгляд, и с пиковых 16% пока не меняем таргет к 10%. Это значит, что откат цен ОФЗ рассматривается как возможность покупки бумаг под перспективу роста тела облигаций с сохранением высокой долгосрочной доходности.
Товарный рынокЗаключительный месяц года проходит с колебаниями цен. Нефть Brent снизилась на 9%, по итогам дня торгуется за $77,5. В этой ценовой зоне находится важная техническая поддержка, вероятность возврата цены барреля в начале января выше $80 высока. Газ NG вчера вырос на 4%, сегодня снижается более процента, фьючерс чуть выше $2,5/Mmbtu. С начала года голубое топливо потеряло в цене свыше 40%. Тренд в NG вниз, фундаментальные драйверы слабые, но технически наблюдается перепроданность — именно на этом волатильном фьючерсе может произойти сильный отскок в начале 2024 года. Золото у $2070, курс унции определяется — на исторические максимумы $2150 на фоне грядущего монетарного разворота ФРС и слабости DXY, с которым у Gold отрицательная корреляция.
Фондовый рынок США вновь пересмотрели годовые прогнозы. Индексу S&P 500 до исторического максимума не хватает всего 25 пунктов, а в 2024 году потенциал еще выше. Глобальные фондовые лидеры на следующий год ориентируются — в премаркетеАзиатские фондовые рынки показывают незначительные колебания в пределах 0,5%. Европейские рынки приступают к последнему торговому дню года без существенных изменений.
Индекс МосБиржи завершил год на уровне 3100 пунктов. Цель на 2024 год – 3650 пунктов, что на 18% выше текущего показателя, но без учета дивидендной составляющей. Как откроется рынок в начале января – пока непонятно. специальном статистическом исследовании.
Российский рубль отработал локальные ориентиры на конец год. По плануЗафиксирован падение доллара до 90, евро до 98, юаня до 12,5. Прежний курс доллара составлял 89,2, евро оставался выше 99,3, а юань достигал минимума в 12,56. Гонконгский доллар претерпел коллапс — пара HKD/RUB упала на 7%, до 10,65 — уровня июня. Гонконгский доллар имеет жесткий курс с USD на 7,81. На Московской бирже произошло чисто внутреннее событие из-за потери ликвидности в инструменте.
Среди факторов, которые могли вернуть доллар к уровню ниже 90 рублей, назывались: жесткий цикл денежно-кредитной политики ЦБ, нормативы репатриации выручки экспортеров, окончание налогового периода и инфраструктурные риски. Взаимодействовать против рубля было бы явно рискованно, а по факту все оценки подтвердились. новостьПродажа ЦБ иностранной валюты стартует 9 января. Механизм имеет особенности, поскольку объем реализации зависит от цены сырьевых ресурсов. Однако общий негативный настрой на валютном рынке сохраняется.
В начале следующего года у покупателей доллара, евро, юаней могут появиться дополнительные риски, а валютные пары могут достичь осенних минимумов: доллар — около 88 рублей, евро — около 95 рублей, юань — ближе к 12 рублям. Исторически I кварталЭто самое благоприятное время для национальной валюты, когда в гармонии работают политики в области финансов, денежного обращения, бюджета и внешней торговли.
Сегодня утром наблюдался активный рост курса после снижения в четверг. Доллар поднялся до 90,7, однако этот скачок кажется спекулятивным, и скорее всего курс снова опустится ниже 90.


БКС Мир инвестиций